Европейские банки драхматизируют ситуацию

18.05.2012, 16:06
Европейские банки драхматизируют ситуацию - Фото
Фото: ЕРА

В то время как Греция собирается вернутся к драхме, финансовые учреждения по всему миру теряют прибыли, клиентов и капитал

Банковская система Европы опять переживает трудное время: рейтинговые позиции банков Испании и Италии снижены, а финучреждения Греции лишились поддержки регулятора и клиентов. Рейтингов они лишились еще раньше.

Неделя началась с массового исхода денег греков с их банковских счетов. К четвергу объем изъятых средств превысил 1 млрд. евро. В конце концов с некоторыми учреждениями страны отказался сотрудничать Европейский центральный банк (ЕЦБ) - после того, как выяснил, что те работали с отрицательным капиталом. В такой ситуации регулятор не может снабжать кредитные организации ликвидностью. За ней греческим банкам придется обратиться к своему национальному регулятору.

Вслед за ЕЦБ от Греции отвернулся и Международный валютный фонд (МВФ). Без его кредитов финансовых ресурсов самой Греции хватит только до июня.

На происходящее не замедлило отреагировать агентство Fitch, снизив рейтинг Греции в национальной и иностранной валюте с В- до ССС, а также краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с B до С. Судя по всему, эксперты Fitch своим решением опередили даже экспертов МВФ. Впрочем, глава Фонда Кристин Лагард еще вчера заявила о готовности Фонда "к любому сценарию" – то есть, к возможному выходу Греции из еврозоны. Стоит отметить, что к этому готова не только Лагард, но и европейские политики. Американский экономист Нуриэль Рубини называет это событие неизбежным. А по словам экс-министра экономики и финансов Греции, президента Центра прогрессивных политических исследований

Источник
Янноса Папантониу, Европейский инвестиционный банк в настоящее время заключает кредитные сделки с греческими предприятиями только после подписания договора, в котором упоминается пункт о возможности проводить расчеты в драхме.

Ситуация напоминает 2008 год: вновь крупный и стабильный банк рискует на рынке деривативов

Свое мнение по поводу европейских банков высказало также агентство Moody's. На этой неделе его специалисты объявили о снижении рейтингов 26 финучреждений Италии, в том числе таких крупных, как UniCredit и Intesa Sanpaolo. Снижение с "негативным" прогнозом составило от одной до четырех ступеней.

Свое решение представители агентства объяснили начинающимся спадом итальянской экономики, ростом проблемных кредитов и возможным ослаблением системы контроля банков. Между тем, несмотря на объявленные правительством Марио Монти жесткие меры бюджетной экономии, растет государственный долг страны. В марте он достиг очередного антирекорда - 1,946 трлн. евро.

Наконец, сегодня ночью стало известо о снижении рейтингов испанских банков по версии Moody's, причем под угрозой вновь оказались позиции крупных игроков – Santander и Banco Bilbao. В целом 16 финансово-кредитных учреждений Испании потеряли от одной до трех ступеней, в частности, Santander опустился на две позиции до отметки А3 с "негативным" прогнозом. Решение Moody's опять-таки связано с экономическим спадом страны. Согласно выводу, который содержится в докладе государственной статистической службы Испании, валовой внутренний продукт в первые три месяца 2012 года сократился на 0,3%.

В любом случае, ситуация в испанских банках намного лучше, чем в Греции. Во-первых, облигации испанского правительства покупают европейские коммерческие банки, ЕЦБ, а также суверенные фонды других стран. "Во-вторых, ЕЦБ может увеличить кредитование испанских коммерческих банков и провести третий кредитный аукцион", - отмечает эксперт компании Forex Club в Украине Мария Сальникова.

Как бы то ни было, сегодня банки Испании обратились к Национальной комиссии рынка ценных бумаг с просьбой возобновить запрет на "короткие" продажи акций финансового сектора. Это, по мнению представителей отрасли, поможет защитить капитализацию банков до вмешательства ЕЦБ. Регулятор, от которого ожидают более активного участия в решении проблем еврозоны, может опять прибегнуть к скупке испанских государственных бондов на вторичном рынке.

В американских банках тоже не все в порядке, и ситуация напоминает 2008 год: вновь крупный и стабильный банк рискует на рынке деривативов. Речь идет о JPMorgan Chase. Руководство банка еще на прошлой неделе заявило о неправильно выбранной им стратегии работы на этом рынке, что привело к убытку в $2 млрд. На сегодняшний момент предполагаемый ущерб составляет уже около $5 млрд. Проблемы JPMorgan заинтересовали президента США Барака Обаму: когда миллиардные потери несет "один из самых умных банкиров в стране" (по выражению Обамы), поневоле хочется ужесточить банковский контроль. Кстати, семья Обамы хранит в этом банке свои сбережения.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского