Финансовая евроинтеграция: цена выбора

04.10.2013, 13:22
Финансовая евроинтеграция: цена выбора - Фото
35795_image_large.jpg

Ассоциация с ЕС повлечет эволюционные изменения финансового рынка. Но манны небесной в виде дешевых кредитов ожидать не стоит

Когда до возможного подписания судьбоносного соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом остаются считанные месяцы, медиапространство заполняет евроинтеграционная риторика. Чем ярче и красочнее рисуют отечественные политики всех мастей европейское будущее Украины, тем холоднее становятся комментарии, звучащие из уст ключевых фигур северного соседа. Нарастающий накал страстей делает невозможным трезвый анализ последствий. Пафосные рассуждения о цивилизационном выборе и судьбоносном шаге, как правило, не выходят за пределы политической плоскости. Несясь без оглядки в "прекрасное далеко", мы забываем о том, что заключение соглашения об ассоциации означает для Украины проведение реформ во многих секторах экономики.

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты рассказали, какие изменения ожидают украинский финансовый рынок в ближайшей и более отдаленной перспективе после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Тантели Ратувухери, эксперт Укрсоцбанк UniCredit Bank

О расстановке сил на финансовом рынке

В результате подписания соглашения с ЕС ожидается активизация инвестиционной деятельности европейских компаний в Украине. Это, прежде всего, относится к производственному сектору, сфере услуг, рынку ценных бумаг и страхованию. Проявить интерес к украинскому бизнесу могут инвестфонды из США и развивающихся рынков. В итоге, многие украинские игроки потеряют свои нынешние позиции. Но конфигурация отечественной банковской системы может сохраниться в существующем виде из-за ужесточения требований к европейским банкам относительно инвестирования за пределы континента.

О финансовых услугах

Изменения коснутся, прежде всего, финансовых услуг для корпоративного сектора. Населению пока вряд ли стоит ожидать существенных сдвигов из-за кризисного состояния банковской системы, как в Украине, так и в Европе. Ведь изменение условий обслуживания физлиц тесно связано с улучшением платежеспособности и с оздоровлением экономики в целом. В то же время, рынок страхования получит определенный толчок для развития.

О влиянии на курс гривни и курсовую политику регулятора

С одной стороны, увеличение экспорта в Европу и рост инвестиций в Украину будет играть на укрепление гривни. С другой, угроза наводнения Украины европейскими товарами поставит нацвалюту под удар. Однако плюсы для нацвалюты будут преобладать над минусами.

Чтобы избежать ухудшения покупательной способности и уровня жизни населения после интеграции с ЕС, регулятор, по всей видимости, будет и дальше проводить политику, направленную на сохранение стабильности гривни. При этом больший акцент будет сделан на повышение кредитной активности банков для стимулирования инновационной политики компаний.

Об движении капиталов

Ассоциация с ЕС будет благоприятствовать притоку инвестиций в Украину, поскольку страна станет полноценной буферной, транзитной зоной – плацдармом для экспансии в Европу. С другой стороны, технологическая адаптация украинских компаний к стандартам ЕС потребует проведения активной инвестиционной политики в ближайшее время. В связи с этим можно прогнозировать замедление и ограничение оттока капитала из страны.

Ассоциация с Евросоюзом может превратить Украину в плацдарм для экспансии в Европу

Степан Кубив, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности

Об изменениях на финансовом рынке

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина будет обязана привести свое законодательство в соответствие с европейским. Подобные изменения поспособствуют внедрению международных стандартов регулирования и надзора в секторе финуслуг.

Особое внимание будет уделено развитию регуляторных и наблюдательных органов, в частности за счет обмена персоналом и совместного обучения. А в среднесрочной перспективе будет обеспечен независимый пруденциальный (дистанционный - ред.) надзор и эффективная борьба с коррупцией. Это обеспечит надлежащую защиту инвесторов и потребителей финуслуг, а также улучшит качество активов и ликвидность банков. Ведь сектор проблемных кредитов в Украине остается в тени.

Украина обязана будет в полной мере выполнять ряд международных договоренностей. Следствием борьбы с уклонением от налогов станет уменьшение количества кэптивных банков, страховых компаний и других финучреждений, обслуживающих интересы украинских финансово-промышленных групп.

О финансовых услугах

Украина в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС должна будет разрешить зарубежным компаниям оказывать любые услуги на условиях, действующих для отечественных участников рынка. Благодаря этому могут появиться новые финансовые продукты. А усиление рыночной конкуренции и повышение требований к Антимонопольному комитету Украины в средне- и долгосрочной перспективе приведет к снижению стоимости большинства услуг и повышению качества сервиса на финансовом рынке.

Ассоциация с ЕС может привести к расширению спектра и удешевлению стоимости финуслуг

Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)

О росте конкуренции

В отличие от многих стран ЕС, в украинской банковской системе высок процент отечественного капитала. Это чрезвычайно важный фактор избежания монополизации рынка иностранцами. Но для выживания в условиях прямой конкуренции "наши" будут вынуждены консолидироваться, что неизбежно приведет к уменьшению количества банков. Также финучреждениям придется оперативно улучшать качество обслуживания клиентов и расширять продуктовый ряд или, наоборот, занимать узкоспециализированные ниши. Сейчас, пока европейские финучреждения ослаблены кризисом, у банков с отечественным и, отчасти, российским капиталом есть шанс занять достойное место на украинском рынке. Мы в любом случае идем к улучшению качества обслуживания и увеличению предложения. А подписание соглашения с ЕС может только ускорить процесс и придать ему более упорядоченный, системный, характер.

О притоке инвестиций и политике НБУ

Эксперты ожидают приток капитала в Украину - соглашение об ассоциации с ЕС поэтапно устраняет искусственные барьеры на пути его движения. Это несет определенные риски – рынок капитала становится более волатильным и подверженным влиянию мировой экономики. Но процесс захода капитала в Украину не будет одномоментным и стремительным. Инвесторы очень осторожны, а в Украине сохраняются несовершенная судебная система и слабая законодательная защита прав кредиторов.

Ожидаемый приток инвестиций и расширение экономических связей с ЕС лишь укрепят курс гривни к остальным валютам, хотя и сделают его более гибким. Курс на дедолларизацию, стимулирование безналичных расчетов и детенизацию экономики будет продолжен.

Следствием ассоциации с ЕС станет консолидация банковского бизнеса вокруг сильнейших финансовых групп

Алексей Капустинский, советник гендиректора рейтингового агентства Кредит-Рейтинг

О последствиях для финансового рынка

Возможное подписание соглашения об ассоциации с ЕС до середины 2014 года будет оказывать на финансовый сектор в большей степени политическое, а не экономическое влияние. Как следствие, может активизироваться сотрудничество с МВФ, будет легче получить финансирование от других кредиторов.

Серьезные изменения начнутся лишь после внедрения ряда стандартов, прописанных в дополнениях к соглашению. В частности, речь идет о необходимости унифицировать с ЕС стандарты оценки различных рисков в работе финучреждений. В первую очередь, это касается определения объемов проблемной задолженности банков. Международные институты делают это иначе, чем отечественные финучреждения, что часто служит поводом для понижения рейтингов украинских банков. Также будут совершенствоваться механизмы выкупа прав требования по проблемной задолженности. Выкупать ее будут факторинговые и другие финансовые компании, благодаря чему банки смогут улучшить свою ликвидность и, теоретически, расширить кредитование.

О курсе гривни и движении капиталов

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС будет продолжена политика осторожного и плавного понижения курса гривни, поскольку это усиливает конкурентные позиции украинских товаров и услуг. Глубина понижения курса не будет значительной, во избежание слишком большого роста стоимости обслуживания валютных долгов.

Объемы передвижения капиталов будут постепенно возрастать. Но то, в какую сторону качнется сальдо, зависит от успешности шагов правительства в отстаивании интересов украинских производителей товаров и услуг, в особенности – на первых порах.

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС Нацбанк, скорее всего, продолжит политику осторожного и плавного понижения курса гривни

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU)

О влиянии на финансовый рынок

Украинскому финансовому сектору нужны перемены вне зависимости от политических шагов, связанных с заключением тех или иных международных договоров. Но благодаря подписанию соглашения об ассоциации с ЕС необходимые изменения начнут реализовываться. Этот процесс будет постепенным, то есть - эволюционным. В среднесрочной и долгосрочной перспективе следует ожидать активизацию сотрудничества с ЕС в сфере регуляторной политики. Это даст возможность использовать в Украине лучший опыт регулирования финансовых рынков.

Изменений в сегменте финансовых услуг для граждан Украины можно ожидать лишь в долгосрочной перспективе. К примеру, в будущем процентные ставки по депозитам будут существенно снижены по сравнению с действующими. Этот процесс будет сопровождаться ростом устойчивости банковского сектора в целом, особенно крупнейших коммерческих банков.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих