Банкиры ожидают рост спроса на кредитные продукты и стабильно высокую популярность депозитов. Бизнесменам предложат комлексное финансирование, включая кредитные линии и овердрафт. Ну а те, кто рискует самостоятельно торговать ценными бумагами, получат в 20

О том, какие финансовые продукты будут востребованы в 2011 году, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали банкиры и аналитики.

Личные финансы

По словам экспертов, развитие банковского сектора Украины четко связано с общей макроэкономической ситуацией и отсутствием шоковых явлений в экономике.

В 2011 году будет расти популярность кредитов, продолжая тенденции 2010 года

"В перспективе развития экономической ситуации есть основания утверждать, что в 2011 году продолжатся тенденции, которые были заложены в 2010 году по восстановлению рынка автокредитования, потребительского кредитования и частично ипотечного кредитования", - рассказал Юрий Руденко, старший эксперт отдела рыночной аналитики "УкрСиббанка" (BNP Paribas Group).

"Восстановление рынка ипотечного кредитования тормозится имеющимися высокими реальными ставками и размером первоначального взноса", - добавил он.

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, банковские депозиты были и будут оставаться самыми востребованными финансовыми продуктами.

Некоторые эксперты утверждают, что альтернативы депозитам на финансовом рынке не существует

"Депозиты не имеют альтернативы на финансовом рынке. Прежде всего, это относится к валютным депозитам. Только валютные депозиты позволяют легально получать валютный доход физическим лицам", - рассказывает А.Охрименко.

Со своей стороны Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine" добавляет, что на рынке по-прежнему будет чувствоваться дефицит доступного ипотечного кредитования.

По его словам, по гривневым кредитам ставки могут снизиться до 16-17%, однако они по-прежнему будут редко выдаваться, при этом требования к заемщикам будут все еще жесткими. "Останутся востребованы кредиты на обучение, аудиторские и консалтинговые услуги", - рассказывает он. 

Спросом будут пользоваться кредиты на модернизацию, утепление жилья

Светлана Ясинская, менеджер по развитию розничного бизнеса "ПроКредит Банка", добавляет, что в 2011 году востребованными на рынке будут потребительские кредиты на модернизацию жилищных условий и внедрение энергосберегающих технологий.

"Данное направление становится особенно популярным на фоне постоянного увеличивающихся коммунальных расходов. Поэтому потребность в дополнительных денежных средствах для замены пластиковых окон, установки систем отопления, утепления внешних стен домов и т.п. может быть удовлетворена выгодным кредитным предложением от банка", - считает банкир.

Инструменты для бизнеса

В 2011 году востребованным будет комплексное финансирование бизнеса, то есть грамотное использование разных банковских продуктов - офердрафта, кредитной линии, срочного кредита.

Бизнес может рассчитывать на комплексное финансирование, включая овердрафт, срочный кредит и кредитную линию

"Столкнувшись с проблемой разрыва ликвидности, бизнес будет отдавать предпочтение овердрафту. Он позволяет сделать процесс управления финансами предприятия более гибким", - рассказывает Дмитрий Юденко, исполнительный директор "ПроКредит Банка".

По его словам, кредитная линия - оптимальный инструмент финансирования проектов со сроком окупаемости до 12 месяцев. С ее помощью можно использовать кредитные средства по мере необходимости и погашать задолженность при наличии свободных денежных средств, тем самым сокращая расходы на выплату процентов.

Также банкир отметил, что для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов целесообразно воспользоваться срочным кредитом. "В 2011 году востребованными будут финансовые продукты (или их комплекс), соответствующие потребностям бизнеса и позволяющие максимально эффективно и экономично финансировать развитие", - резюмировал эксперт.

Наряду с банковскими услугами, банкиры готовы предоставлять сопутствующие консультации

Татьяна Надточий, директор департамента розничного бизнеса АО "Эрсте Банк" отметила, что спросом будет пользоваться хороший банковский сервис. "Клиенты будут искать высококачественный сервис, где клиент сможет получить не только возможность воспользоваться банковскими операциями, но и получить консультационную помощь", - резюмировала Т.Надточний.

Интернет-трейдинг

С появлением и активным развитием в Украине услуги Интернет-трейдинга, возможность торговать на бирже становится более доступной большинству граждан. Т.е. наряду с возможностью передать средства в доверительное правление специалисту, есть возможность самостоятельно инвестировать в ценные бумаги и зарабатывать на торговле ими.

Инвестиционные аналитики прочат большое будущее Интернет-трейдингу

Зарабатывать можно как на растущем, так и на падающем рынке. Доходность трейдера зависит от того, какую стратегию он выберет, а также от количества удачных сделок.

"В целом инвестирование в ценные бумаги является привлекательным инструментом и альтернативой традиционным видам приумножения капитала", - комментирует Светлана Опрощенко, директор департамента Интернет-трейдинга инвестиционной группы "Сократ".

Читайте также:
Фондовый рынок: взлеты и падения-2010 >>>

В 2011 году те, кто решит приумножать свой капитал с помощью торговли ценным бумагами, смогут воспользоваться новыми инструментами. Так, в первом квартале 2011 "Украинская биржа" планирует запустить два новых инструмента срочного рынка - фьючерс на золото и опцион на фьючерс на индекс UX. 

Частные торговцы бумагами в 2011 году смогут воспользоваться новыми инструментами

Опцион на фьючерс на индекс "Украинской биржи" является достаточно сложным финансовым инструментом, его ликвидность будет изначально не очень велика, говорит С.Опрощенко.

"А вот фьючерс на золото, мы считаем, будет очень востребован", - отметила С.Опрощенко, добавив, что оба инструмента позволят расширить возможности трейдеров при торговле на срочном рынке и привлекут еще большее частных инвесторов.

По прогнозам фондовиков, дневной оборот по срочному рынку в 2011 году может превысить 100-150 млн.грн.

Банки и банковские услуги >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ