Гиперинфляция в Украине: зачем был нужен приказ Минфина

27.02.2012, 09:37
Гиперинфляция в Украине: зачем был нужен приказ Минфина - Фото
26933_image_large.jpg

Эксперты разбираются, к чему готовят украинскую экономику

С первого дня 2013 года в Украине вступает в силу национальный стандарт бухгалтерского учета - "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции", который был утвержден приказом Минфина N52. Учитывая, что стандарт вступает в силу после парламентских выборов, в прессе появились заявления о том, что правительство якобы собирается сдерживать цены только до конца года.

Банкиры и финансовые эксперты попытались разобраться, что на самом деле означает приказ Минфина и есть ли повод для паники.

Приказ N52

Украина постепенно приводит стандарты финансовой отчетности к международным, рассказывает аналитик АО "Эрсте Банк" Марьян Заблоцкий.
В связи с этим и принимаются стандарты отчетности, аналогичные международным. Для примера, существует стандарт бухалтерского учета N29 от Еврокомиссии (ЕК), который регулирует финансовую отчетность в условиях гиперинфляции.

Принятие международных стандартов отчетности, в свою очередь, входит в Стратегию модернизации системы бухучета в государственном секторе на 2007-2015 годы, принятую в 2007 году, добавляет Заблоцкий.

Опрос: Возможна ли гиперинфляция в 2013 году?

Говорить о том, что принятием подобных документов Кабмин готовится к гиперинфляции, нельзя, уверяет Андрей Попов, директор по развитию Kreston GCG. "Если бы Кабмин действительно готовился к гиперинфляции, это бы вряд ли воплощалось в подобных приказах, которые лишь могут посеять еще большую панику", считает он.

Просто Украина приводит свои правила и стандарты бухгалтерского учета (ПСБУ) в соответствие с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО). Стандарт МСФО (IAS) 29 так и называется - "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" (Financial reporting in Hyperinflationary Economies), объясняет эксперт.

Основной целью Стандарта является установление особенных стандартов для предприятий, составляющих отчетность в валюте стран с гиперинфляционной экономикой, с тем, чтобы предоставляемая финансовая информация была сопоставимой.

"Основной причиной принятия данного стандарта является тот факт, что отчетность компании в условиях гиперинфляции в местной валюте без пересчета не имеет ценности и вводит в заблуждение пользователей отчетности", - добавляет Андрей Попов.

С этим мнением соглашается и финансовый аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "Принятие данного приказа, на наш взгляд, объясняется скорее намерением приведения украинских стандартов бухгалтерской отчетности к международным стандартам, чем сигналом к возможной гиперинфляции", - говорит он.

По словам Ивана Двинки, вероятность существенного ускорения темпов инфляции в преддверии выборов в октябре 2012 года близка к минимуму. "А сценарий начала работы новой власти в конце 2012-2013 года с запуска денежного станка - звучит не очень убедительным образом, хотя исключать его тоже было бы некорректно", - добавляет Дзвинка.

Вероятность гиперинфляции

Ключевой критерий возникновения гиперинфляции - суммарный коэффициент инфляции за три года приближается или достигает 100%, рассказывает Андрей Попов из Kreston GCG. В то же время, в Украине официальный индекс инфляции гораздо ниже, и к тому же сокращается: в 2009 году - 12,3%, в 2010 году - 9,1%, в 2011 году – уже 4,6%.

"Впрочем, еще Марк Твен называл статистику одной из видов лжи. Цифрами инфляции в Украине манипулируют, формируя корзину для ее расчета из наименее дорожающих товаров, к тому же учитывая сезонные снижения цен - например, на овощи или зерновые", - говорит Попов.

Реальная инфляция в Украине, по мнению ряда экспертов, составляет не менее 15%. "Но даже такие цифры – еще не гиперинфляция", - подчеркивает эксперт.

В то же время, характеристики экономической среды в стране с гиперинфляцией включают не только монетарные, но и психологические составляющие. Так, в стране с гиперинфляцией основная масса населения предпочитает держать свое состояние в немонетарных активах или в относительно стабильной иностранной валюте; основная часть населения рассматривает деньги не с позиции местной валюты, а с позиции относительно стабильной иностранной валюты; цены могут устанавливаться в иностранной валюте.

"Украина, где зарплаты и цены (особенно на дорогие товары - недвижимость, автомобили) зачастую переводят и обозначают в долларах США, а около половины депозитов населения размещены в валюте (не говоря уже о "матрасных" сбережениях), все эти годы уже, по сути, находится в ожидании гиперинфляции", - считает эксперт.

Хотя угроза роста инфляции в Украине остается высокой, данный указ не имеет никакого отношения к состоянию украинской экономики и валюты, подчеркивает он.

Эксперт напомнил, что Украина официально прошла через период гиперинфляции между 1992 и 1995 годами. "Соответственно, если у компании имеются немонетарные активы или обязательства, возникшие в этот период, к данным активам и обязательствам необходимо применять положения МСФО 29", - добавил Попов.


Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов