Греки наносят удар. По украинским банкам

12.03.2012, 10:47
Греки наносят удар. По украинским банкам - Фото
27170_image_large.jpg

Большинство украинских банков с иностранным капиталом могут зафиксировать убытки из-за списания греческих облигаций

В четверг, 8 марта, Греция наконец-то договорилась с частными кредиторами о списании 53,5% госдолга. С условиями сделки согласились более 80% держателей облигаций (чтобы обмен состоялся, правительству Афин необходимо было согласие как минимум 75% кредиторов). Буквально на следующий день все три крупнейших рейтинговых агентства - Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's - понизили рейтинг Греции до самых низких уровней. "По оценкам Moody's, эта сделка представляет собой "обмен в условиях бедственного положения", что означает долговой неплатеж", - сообщается в пресс-релизе РА Moody's. Аналитики Fitch трактуют реструктуризацию греческих бондов как "обмен проблемных долговых обязательств", а так как в греческой сделке есть принудительная составляющая, Fitch считает такую реструктуризацию формой суверенного дефолта.

Списание суверенных долгов в нынешней ситуации – оптимальный вариант. Но даже он больно ударит по финансовому сектору еврозоны. Среди крупнейших кредиторов - почти два десятка европейских банков (среди них, например, французский BNP Paribas и немецкий Commerzbank, которые работают и в Украине). А это значит, что все эти финучреждения зафиксируют убытки. И если материнские структуры будут испытывать финансовые сложности, их "дочкам", в том числе и украинским, придется несладко. Опасения за судьбу иностранных банков обоснованы: только за последние два года сразу несколько банков свернули розничное направление в Украине. Осенью 2011-го о закрытии розничного подразделения заявил Сведбанк. СЕБ Банк продал подразделение по работе с физлицами украинскому Евробанку. В ноябре 2011 года по рынку поползли слухи о возможной продаже Пируес Банка. Информация была сразу же опровергнута представителями финучреждения. "Это неправдивая информация. Ни Пируес Банк, ни Piraeus Bank Group не ведут переговоры о продаже банка", – заявил тогда председатель наблюдательного совета Пиреус Банка Яннис Кириакопулос. В конце февраля 2012-го разговоры об уходе иностранцев из Украины вспыхнули с новой силой. На этот раз причиной стала смена руководства ОТП Банка: вместо Дмитрия Зинкова, который проработал в банке более 10 лет, финучреждение возглавит Тамаш Хак-Ковач, с мая 2010 года возглавляющий подразделения Commerzbank Центральной и Восточной Европы. По рынку поползли слухи о возможном слиянии украинских ОТП Банка и банка "Форум", однако стороны тут же опровергли информацию.

Впрочем, слухи никогда не рождаются на пустом месте. Финансовые проблемы подкосили не только материнские структуры. Усугубляет ситуацию и убыточность украинских подразделений. По данным Нацбанка, по итогам 2011 года в десятке самых убыточных финучреждений половина – банки с иностранным капиталом. УкрСиббанк за год потерял 3,7 млрд грн, Форум - 777 млн грн, Пируес Банк - 649 млн грн, Сведбанк - 520 млн грн и Универсал Банк - 418 млн грн. К тому же сами украинцы перестали доверять иностранным структурам: в 4 квартале 2011-го вкладчики-физлица массово переводили средства из банков с иностранным капиталом в отечественные или российские структуры. Кроме Сведбанка, который в четвертом квартале сворачивал розничный бизнес и расторгал депозитные договоры с физлицами, потеряв на этом почти 1 млрд грн, отток средств зафиксировали в банке "Форум" (-675,6 млн грн) и УкрСиббанк (-312 млн грн).

В 2012 году рассчитывать на материнскую поддержку дочерним банкам не стоит. До 30 июня 2012-го европейский банки должны привести свои балансы в соответствии с новыми требованиями Европейского центробанка: повысить норматив адекватности капитала до 9%. Для этого банковским группам потребуется свыше EUR100 млрд. Однако денег на рынке нет, поэтому чтобы соответствовать новым требованиям банки будут сокращать активы, в том числе "на периферии". Первый, и на первый взгляд самый логичный шаг, - продажа убыточных подразделений. Но на практике это далеко не самый лучший вариант. Во-первых, по словам председатель Наблюдательного совета Пиреус Банка Янниса Кириакопулоса, объемы банковских операций группы Пиреус Банка в Украине очень невелики по сравнению с операциями в других "странах присутствия". Такая же ситуация у большинства акционеров. Поэтому даже успешная продажа актива в нашей стране не сильно улучшит финансовое состояние материнской структуры. А во-вторых, топ-менеджеры банков с иностранным капиталом признаются, что акционеры и рады бы продать бизнес в Украине, но есть два "но": отсутствие покупателей и низкие цены. До кризиса иностранцам дорого обходился "вход" на украинский рынок, затем они, не скупясь, вкладывали в развитие подразделений в нашей стране, поэтому сейчас продавать активы задешево нет смысла: в противном случае акционерам придется компенсировать убытки опять-таки из собственного кармана.

В этом году материнские структуры продолжат сокращать активы и минимизировать издержки. Уже в прошлом году иностранные банки значительно сократили кредитную активность в Украине. В этом году "под нож" пойдут издержки на персонал. В конце 2011-го несколько европейских банков объявили о планах по сокращению сотрудников: Credit Agricole (владеет в Украине Креди Агриколь Банком и КИБ Креди Агриколь) планирует уволить более 2 тыс человек, акционер украинского УкрСиббанка - BNP Paribas – чуть менее 1,4 тыс, итальянский UniCredit (Укрсоцбанк и УниКредит Банк) - 5,2 тыс. Закрываться будут неприбыльные филиалы и отделения. До кризиса иностранные банки открывали отделения с единственной целью – "застолбить" место, расширив свое присутствие по всей стране. Зачастую это небольшие точки продаж кредитных продуктов. Расширять их функциональность невозможно: зачастую, это небольшие помещения, где хватит места для одного-двух сотрудников. Поэтому выйти на прибыльную деятельность (в 2012-м основным источником доходов станут комиссионные поступления) будет крайне сложно.

В 2012-м укреплять свои позиции будут украинские структуры и банки с российским капиталом. ВТБ Банк и Сбербанк России, например, намерены активно развивать как розничное направление, так и корпоративный сектор. Скажем, Сбербанк России в этом году увеличит сеть до 160 отделений (в 2011-м банк нарастил сеть на 50 точек – до 130). Проминвестбанк сконцентрируется на корпоративном секторе: уже сейчас ПИБ входит в ТОП-5 по объему кредитов юрлицам и в ТОП-5 по количеству корпоративных клиентов. На 2012-й год планы у российских акционеров не менее амбициозные. Украинские акционеры тоже не будут отступать: вряд ли они захотят терять позиции, причем на своей же территории.

Мария Минская

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих