Спрос на доллар продолжает превышать предложение, оказывая давление на отечественную валюту. Административные меры НБУ не помогают

В понедельник гривня на межбанке дешевела. Открывшись на отметке 12,8/13,1 за доллар, закрылись торги котировками  13,1/13,35. В этот день Национальный банк впервые с 2010 года вышел на межбанковский рынок не с интервенцией, а с аукционом. Правда, отмечают банкиры, аукционом он был лишь по названию, а по сути – все той же интервенцией, поскольку банкам заранее был доведен курсовой коридор, в котором будет торговаться доллар. Возможно, за этой рыночной бутафорией Нацбанк хотел скрыть от МВФ административные методы влияния на курс.

"Не исключено, что за термином "аукцион" скрывается желание регулятора закамуфлировать очередную интервенцию, создав видимость рыночного механизма регулирования курса. Сам термин "удовлетворение заявок" описывает процедуру интервенции, а не аукциона", - аргументирует первый замглавы правления банка Контракт Павел Крапивин.

В пользу этой версии говорит  и тот факт, что НБУ просто не допустил к торгам банки с наибольшими по объему клиентскими заявками на покупку валюты. Это спровоцировало бы дополнительное давление на гривню. "Под надуманными, волюнтаристскими предлогами целый ряд крупных иностранных банков просто-напросто не пустили на аукцион. Предлог - якобы, несвоевременное резервирование гривни под покупку валюты. Но это не так", - рассказывает казначей крупнейшего банка, пожелавший остаться неназванным. 

Скорее всего, банки, не допущенные к аукциону, дабы удовлетворить заявки клиентов, пошли скупать валюту у своих коллег на рынке, чем и спровоцировали давление на курс гривни. При этом предложение валюты на рынке остается минимальным – за день было продано всего $320,41 млн.

Военный конфликт на востоке страны и усугубляющиеся проблемы в экономике продолжают давить на гривню. И не важно, о чем договаривается НБУ с банками

Не исключено, что на первом аукционе эксперимент Нацбанка и закончится. Говорят, что решение о его проведении не понравилось главе НБУ и принималось без ее участия – в тот момент Валерия Гонтарева как раз была в больнице. "На самом деле смысла в таких аукционах нет, потому что на аукционах должна быть ценовая конкуренция между участниками рынка, а не заранее сформированные заявки по цене покупки валюты. В нашем случае еще до начала аукциона банкам озвучили курсовой диапазон торгов по гривне – 12,4 – 12,9 за доллар. А это, по сути, интервенция, а не аукцион", - рассказывает банкир.

По словам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, кардинально ситуация на валютном рынке не меняется – предложение валюты остается незначительным, а желающих купить много, что толкает курс наверх. Основаня причина, оказывающая давление на гривню,  военный конфликт на востоке страны и усугубляющиеся проблемы в экономике. При этом не важно, о чем договаривается регулятор с участниками рынка. Как ни странно, отмечает Павел Крапивин, доллар продолжает укрепляться даже на фоне наблюдаемого последнюю неделю дефицита гривни.

"Валютный рынок Украины остается под мощным давлением покупателей, которые опасаются вторжения российских войск уже не только на Восток, но и на Юг Украины. Не только неофициально под прикрытием ЛНР и ДНР, но и официально (хотя уже всему миру понятно, что это война России против Украины). Страх вторжения порождает панику. А паника порождает неестественно большой спрос на наличные доллары. - написал в своем блоге партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман, - Осуждать украинцев, скупающих доллары нельзя. Они действуют инстинктивно, делая запасы на черный день, опасаясь третьей волны вторжения российских войск в Украину (первая - крымская, вторая - донбасская)". 

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости