Гривня ушла с межбанка. Курс на стабильность

14.11.2012, 18:20
Гривня ушла с межбанка. Курс на стабильность - Фото
Данные предоставлены компанией Укрдилинг

В среду на межбанковском валютном рынке торги почти остановились

14 ноября валютные торги на межбанке прошли практически идеально. Утром с предложением валюты по курсу 8,22-8,27 гривни за доллар вышел государственный Ощадбанк, но спрос на деньги от этого не возник. Около 11:30 произошла первая сделка по курсу 8,2393, а в 12:10 какая-либо активность на рынке вовсе прекратилась. Последняя сделка закрылась по курсу 8,2607. Объем сделок составлял порядка 12-13 млн. грн. Мелкие банки на торгах даже не появлялись, а крупные управились за 40 минут. После обеда и до конца торгов на рынке не было ни покупателей, ни продавцов.

Нацбанк на рынке себя особо не проявил. Пассивность регулятора на межбанке один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал так: "Похоже, в Нацбанк из Кабмина поступило жесткое указание — не выходить!" Такая политика может быть обусловлена желанием правительства продемонстрировать миссии МВФ либеральную курсовую политику. Как известно, одно из требований Фонда — плавающий курс.

А курс на наличном рынке в это время растет. Как мы уже сообщали, вчерашнее повышение котировок доллара на межбанке до 8,286/8,307 грн. не замедлило отразиться и на наличном рынке - сегодня средний курс покупки вырос на 3,31 коп. до 8,2222 грн., а средний курс продажи - на 5,24 коп. до 8,2742 грн. Статистически рост курса доллара несколько замедляют госбанки. Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк по-прежнему выставляют американскую валюту на продажу по цене 8,11 гривни. Именно поэтому средний курс доллара на наличном рынке растет несколько медленнее, чем на межбанке. Но купить в госбанках доллары невозможно — их там просто нет. Чтобы купить доллар по более выгодному курсу, приходится побегать: некоторые обменные пункты, как это уже неоднократно случалось в сентябре-октябре, вводят ограничения на продажу валюты, например, - не более $500 в одни руки.

После обеда и до конца торгов на рынке не было ни покупателей, ни продавцов

На этом фоне вчерашнее заявление директора департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергея Кораблина о том, что постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно, выглядит как минимум нелогичным, а то и вовсе издевательским. Ведь еще пару месяцев назад директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, собирая журналистов, утверждала, что девальвации гривни ни в коем случае не будет, и хранить свои сбережения лучше, конечно же, в гривне.

В этой ситуации, похоже, наибольшего доверия заслуживают мнения рыночных экспертов. А они прогнозируют крайнюю волатильность курса с неотвратимой перспективой девальвации. При этом основное влияние на динамику курса до конца текущего года будет оказывать состояние платежного баланса – импорт-экспорт, а также платежи по финансовому счету (погашение задолженности банковского сектора).

А вот спрос на наличную валюту со стороны населения пока не является самым важным девальвационным фактором, так как наличный валютный рынок занимает лишь 7-8% в общей структуре валютного рынка, отмечает руководитель ИАЦ Forex Club в Украине Николай Ивченко. В следующем году многое будет зависеть от того, возобновиться ли сотрудничество с МВФ, а также от ситуации на международных рынках.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если до конца года Украина не восстановит сотрудничество с МВФ или не внедрит продажу экспортной валютной выручки, то к новогодним праздникам курс может вырасти до 8,5 за доллар, а уже в 2013 году варьироваться в диапазоне от 8,3 до 8,8. Если же, к примеру, новую законодательную норму - продажу выручки введут с 1 декабря, то на 1 января курс доллара может упасть до 8,2 и уже в 2013 году будет колебаться в пределах 8,1-8,4 грн.

Хотя в условиях резко усилившейся волатильности курса гривни прогнозировать дальнейшее развитие ситуации берутся далеко не все. По мнению первого зампредправления банка Контракт Павла Крапивина, прогнозировать стоимость национальной валюты или говорить о конкретных факторах влияния на его динамику сейчас равносильно гаданию на кофейной гуще.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации