Ситуацию, когда гривня медленно девальвирует до уровня 8,3-8,5 грн., эксперты называют идеальной. Сегодня же курс гривни к доллару по сути остается фиксированным, что не позволяет реагировать на мировые события. В отличие, например, от российского рубля

Хотя формально курс гривни к доллару США у нас не является фиксированным, в рельности он четко держится на отметке около 8 грн. В ситуации, когда мировые финансовые рынки лихорадит, гривне было бы на пользу медленная, осторожная девальвация до уровня около 8,5 грн. Такое мнение высказали финансовые эксперты на пресс-конференции в пятницу.

Валюта должна реагировать на экономические и рыночные показатели - экспорт,импорт, притоки инвестиций, убежден Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Эксперт отметил, что вслед за обвалом мировых фондовых рынков российский рубль, к примеру, упал на 7%, польский злотый - на 6%, а гривня практически не сдвинулась с места.

"Хороша или плоха такая политика? По моему мнению, все-таки мы не реагируем на мировые события, и дисбаланс накапливается", - отметил эксперт. По его словам, на какой-то период золотовалютных резервов Нацбанка хватит, чтобы этот дисбаланс покрывать, но при дальнейшем замедлении мировой экономики это будет делать все труднее.

"Девальвация может произойти, но она будет умеренной, - считает Ивченко. - Есть много сторонников девальвации, которые говорят:  давайте девальвируем до 8,3-8,5, это как ответ на события (на мировых рынках, - ред.). Искусственно девальвировать тоже нельзя, это должно отвечать реальной макроэкономической ситуации. Вот сейчас действительно есть основания для девальвации".

Со своей стороны президент украинского аналитического центра Александр Охрименко добавил, что, к сожалению, курс гривни к доллару остается статичным, что не позволяет реагировать на ситуацию в мире. "Международный валютный фонд рекомендует, что бы курс был, так сказать, динамичным. Тот удар от кризиса в 2008 был еще и потому, что был фиксированный курс. Если бы курс был хоть немножко плавающим, удар все равно был бы, никто не спорит, но был бы слабее", - уверен аналитик.

В идеальном варианте, считает Охрименко, нужно было бы сегодня постепенно, по полкопейки каждый день девальвировать гривню. "Это было бы просто замечательно. Все бы успокоились, и мы бы спокойно вышли на курс 8,3- 8,5 грн., - добавил он. - Это был бы плюс для экспорта. Девальвация немножко тормозит импорт дает воздух внутреннему потреблению – тоже немаловажно".

Вместе с тем,  в вопросе девальвации есть и другая проблема – цена на газ. "Чем жестче курс доллара, тем теоретически дешевле цена на газ для населения. Вопрос политический, болезненный, тяжелый. Жестко сейчас курс держим, а что будет дальше?", - задается вопросом эксперт.

"Может быть невероятная ситуация: в один день проснулись и курс начал быстро меняться, под влиянием даже какого-то политического решения – поссорились с МВФ, поменяли премьера, выступил кто-то и сказал "Все, крах". Нет ничего хуже, чем когда слишком усердствуем в держании жесткой позиции", - добавил он.

Комментарии
Последние новости