Игры менял: кого наказали и кто заработал на курсовом скачке

11.09.2012, 18:23
Игры менял: кого наказали и кто заработал на курсовом скачке - Фото
Массейс Квинтен "Меняла с женой", 1514

НБУ нашел и наказал виновных в событиях черного вторника, остальных - предупредил

Дали по рукам

Вчера НБУ провел воспитательную работу с крупнейшими украинскими банками, в том числе с иностранным капиталом. Представители регулятора предупредили банкиров о возможных санкциях за спекулятивную игру на валютном рынке. Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ на условиях анонимности в пресс-службе одного из крупнейших банков, в ходе профилактической беседы упоминались банки-спекулянты, которые уже подверглись конкретным санкциям. Никаких официальных документов, подтверждающих применение санкций, обнародовано не было. Да и не совсем понятно - за что наказывать банки, поскольку последние не нарушали украинское законодательство.

Действия НБУ не стали неожиданностью для рынка. Накануне глава совета центробанка Игорь Прасолов обещал "дать по рукам спекулянтам". И свое обещание НБУ выполнил.

По информации источника ЛІГАБізнесІнформ, пилюли выписали пяти финучреждениям: Credit Agricole, Platinum Bank, банку Национальные инвестиции, Премиум и Регион банку - им запретили выходить на межбанк в течение месяца.

Пяти финучреждениям запретили выходить на межбанк в течение месяца

В Credit Agricole корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подтвердили факт применения к учреждению санкций. Ответил и генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов, в частности, заявив: "Сейчас банк ожидает более детальные рекомендации НБУ в связи с ранее полученным коротким уведомлением. Мы стремимся вести конструктивный диалог с регулятором для того, чтобы в дальнейшем не возникало подобных недоразумений". Другие провинившиеся пока молчат.

Среди виновников упомянутых событий на межбанковском валютном рынке банкиры называют еще один банк — Правэкс-Банк. Но этому финучреждению каким-то образом удалось договориться с регулятором и избежать санкций.

Не попали под санкции и госбанки, хотя они тоже внесли свою лепту в события на межбанке в черный вторник.

Спекулятивную игру спровоцировали госбанки

Предыстория: во вторник, 4 сентября, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке гривня просела до отметки 8,1800/8,1900 за доллар. Стремительный скачок курса доллара начался еще в понедельник, а к середине торгового дня вторника стоимость доллара достигла трехлетнего максимума. Согласно официальной версии регулятора, озвученной директором генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Еленой Щербаковой, причина курсового перепада связана с рефинансированием банковской системы: мол, еще 31 августа НБУ провел внеочередной тендер на предоставление кредитов рефинансирования по ставке 7,5% годовых на общую сумму 3,825 млрд. грн. А уже 3 сентября эти кредиты были выданы трем украинским банкам. Банки же, получив дешевые деньги регулятора, потратили их на приобретение валюты, что и спровоцировало спекулятивный скачок курса.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что действительными получателями рефинансирования НБУ были, в первую очередь, три государственных банка. И вопреки распространенному ранее представителями НБУ мнению, банки-получатели рефинансирования все-таки участвовали в спекуляциях на межбанке 4 сентября. Однако Дамоклов меч регулятора не зацепил руководителей госбанков. Сам центробанк не спешит давать пояснения по этому поводу (на запрос ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе регулятора пообещали ответить, "после проверки фактов").

Получателями рефинансирования НБУ были, в первую очередь, три государственных банка

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, анализ происходивших в черный вторник событий на межбанке говорит о том, что госбанки, получившие рефинансирование, участия в валютных спекуляциях не принимали. Дело в том, что традиционно в конце месяца регулятор выделяет госбанкам определенную сумму, чтобы они смогли купить валюту и прокредитовать НАК Нафтогаз Украины для расчетов за импортный газ.

Ситуацией воспользовались пять комбанков, выйдя на межбанк в конце торгового дня, когда регулятор просто не имел возможности выйти с интервенцией. И если для мелких банков такая ситуация вполне нормальна (это их обычная практика зарабатывания на валютных спекуляциях), то для крупных банков такая стратегия несколько необычна. "Скорее всего, крупные игроки в тот день решили отбить потери, которые накануне понесли из-за падения стоимости своих активов, номинированных в евро, и таким образом приукрасить балансы", - рассуждает Александр Охрименко.

Рейтинг банков, заработавших в черный вторник

Затеяв игру на межбанке, спекулянты продолжили ее на улице: на следующий день упомянутые банки начали продавать наличную валюту по курсу 8,26-8,3 грн./USD.
Проанализировав динамику изменений цен на наличный доллар, мы составили свой список финучреждений, удачно сыгравших на валютных спекуляциях (в отличии от чиновников НБУ мы считаем, что спекуляции в условиях рыночной экономики – это нормально).

Рейтинг составлен исходя из курсов валют, представленных на официальных сайтах пятидесяти киевских банков. Поэтому у данного рейтинга есть свои особенности – в него не вошли финучреждения, не обнародовавшие информацию о курсе валют на своих сайтах (например, Platinum Bank) и региональные финучреждения (такие как Полтава-Банк).

1) Credit Agricole. Курс продажи доллара на 5 сентября – 8,29 грн/USD, курс покупки – 8,18 грн/USD. За день до этого, 4 сентября, курс продажи составлял всего 8,18 грн/USD. Таким образом, за день банк поднял курс на 11 копеек, что несопоставимо даже с ростом курса на межбанке (плюс 6 копеек в течение черного вторника). Примечательно, что на сайте банка курс не обновлялся ни 6, ни 7 сентября. На сегодняшний день курс продажи доллара банком составляет 8,14 грн/USD .

2) Второе место разделили Кредитпромбанк и Банк Таврика с одинаковыми курсами: курс продажи доллара на 5 сентября – 8,28 грн/USD, курс покупки – 8,15 грн/USD . Еще 4 сентября курс продажи у Кредитпромбанка составлял 8,17 грн/USD, у Таврики – 8,18 грн/USD. Итого рост составил 11 и 10 копеек соответственно.

3) Сразу 5 банков предложили киевлянам курс продажи 8,26 грн/USD: Universal Bank , Банк Кипра, Кредит-Днепр, Правэкс-Банк и Хрещатик . Из них минимальный курс покупки выставил Банк Кипра – 8,15. В этой группе банки увеличили курс продажи американской валюты за день на 8,5-9,5 копеек.

Досье на Сергея Арбузова

Руслан Кисляк

Наталья Теплухина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов