Инфографика. Как топ-двадцатка банков пережила 2017 год
Фото: НБУ

НБУ опубликовал первые результаты работы банковского сектора в 2018 году. По данным оборотно-сальдового баланса банков, который регулятор публикует раз в месяц, наибольший убыток в прошлом году показал ПриватБанк – 23 млрд грн. Самым прибыльным стал Райффайзен Банк Аваль – 4,5 млрд грн.

Система постепенно оправляется от кризиса, банки уже закрыли вопрос формирования резервов, который сильно влиял на финансовые показатели многих, считают опрошенные LIGA.net финансисты.

В ТОП-20 крупнейших финучреждений по активам в убытках закончили год только четверо. Кроме Привата это российские госбанки ВТБ и Проминвестбанк, а также Укрсоцбанк.

Убытки

Огромный убыток Привата – это результат очередного этапа докапитализации банка, объясняет глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. "Им пришлось зарезервировать ту часть кредитного портфеля, по которой до последнего оставалась надежда на нормальные залоги" – уточняет Паращий.

Убытки россиян не стали неожиданностью, они продолжают признавать проблемную задолженность, не надеясь при этом на нормальный бизнес в Украине, отмечает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Ситуация со Сбербанком, который в отличие от ВТБ и Проминвестбанка показал в прошлом году прибыль, другая – его кредитный портфель менее проблемный, добавляет Паращий.

Читайте также: Математик и боец. Что известно о новом СЕО ПриватБанка

У Укрсоцбанка причина убытков та же – высокая доля NPL-кредитов, проблему с которыми новые собственники (Укрсоц продолжает процесс слияния с Альфа-Банком) надеются решить за три года, рассказывал в интервью LIGA.net СЕО Укрсоцбанка Иван Свитек.

"Укрсоцбанк образца 2007 года – это крупнейший игрок рынка по ипотечному и автокредитованию, в основном в валюте, – отмечает Свитек. – Возникает вопрос, в том числе, и к старому менеджменту относительно оценки рисков падения цен на недвижимость и девальвации, а также по качеству работы с проблемным портфелем" .

Прибыль

Большинству банков уже не приходится отчислять большие объемы резервов по проблемным кредитам, что позволяет сосредоточиться на прибыльных сегментах рынка, говорит Анастасия Туюкова.

"На 38% к началу года выросло розничное кредитование, в новых кредитах нуждается часть корпоративного сектора, – поясняет Туюкова. – Плюс банки по-прежнему стараются зарабатывать на комиссиях".

Несмотря на в целом неплохой результат по крупнейшим банкам, НБУ продолжит жестко следить за выполнением ключевых нормативов, прогнозирует директор аналитической группы DaVinci Анатолий Баронин.

Читайте также: Язык жестов. Почему НБУ и рынок не понимают друг друга

"Дальнейшая ситуация в секторе зависит от экономического роста, а это в нашем случае производная и от внешних факторов, таких как конъюнктура на сырьевых рынках и помощь МВФ, –отмечает Баронин. – В любом случае Нацбанк предпочтет взрывному росту кредитования финансовую стабильность – учетная ставка тому доказательство".

Не должны вводить в заблуждение хорошие результаты государственных банков – Ощада, Укрэксима и Укргаза, считает Александр Паращий.

"Нужно вспомнить, что государство в прошлом году докапитализировало Ощадбанк и Эксим на более чем 20 млрд грн, то есть им, по сути, подарили в капитал ОВГЗ на эту сумму, – говорит Паращий. – Это значит, что заметная часть прибыли, которую они показывают, – это лишь процентный доход по гособлигациям, а не реальная эффективность".

Сергей Шевчук