Жизнь после Привата. Чем для банкиров запомнится 2017 год

27.12.2017, 22:58
Жизнь после Привата. Чем для банкиров запомнится 2017 год - Фото
Фото: НБУ

Двенадцать главных событий на финансовом рынке

Эпопея с российскими банками, суды ПриватБанка, кадровый коллапс и инфляционный провал НБУ – таким запомнится 2017 год для финансового сектора.

Это был год ожиданий, но действительно важных событий он так и не принес. Несмотря на обилие претендентов, ни один банк с российским госкапиталом так и не был продан. НБУ и ПриватБанк остались без постоянных руководителей, а судебное разбирательство государства с экс-собственниками крупнейшего банка страны грозит затянуться на годы.

LIGA.net вспоминает главные финансовые эпизоды уходящего года. Большая часть этих историй получит продолжение уже в 2018-м.

Январь. "Последний пылесос" и атака на наличные

Фото: Платинум Банк


ТОП-событие. Платинум Банк ушел в Фонд гарантирования вкладов физлиц в самом начале года. Осенью 2016 года НБУ заявил, что Платинум попал в число банков с отрицательным регулятивным капиталом, что и стало официальной причиной банкротства – исправить ситуацию нужно было до 1 января. Последняя "живая" отчетность банка показала суммарный непокрытый убыток почти 1 млрд грн.

Проблемы не мешали Платинуму активно привлекать депозиты – за счет высоких ставок (22% в декабре при среднерыночной доходности в 16%) банк смог привлечь 1 млрд грн новых вкладов. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования до 4,8 млрд грн.

Читайте также: Минус Платинум. Борис Кауфман продолжает терять активы

Банкротство банка Бориса Кауфмана и Григория Гуртового запомнилось и несколькими крупными скандалами. Платинум долго судился с компанией МТС за депозит в 250 млн грн (дело дошло до Верховного суда, где МТС проиграла). Также в банке "зависли" 400 млн грн средств госпредприятий, подконтрольных Мининфраструктуры. С банком был связан и один из эпизодов неофициальной "прослушки" разговоров замглавы НБУ Катерины Рожковой. До Нацбанка Рожкова работала как раза в Платинуме на должности председателя правления.

Другое. НБУ вывел с рынка банк Фортуна, который участники рынка относили к сфере влияния бизнесмена Сергею Тищенко (владелец нефтетрейдера Фактор). Нацбанк запретил оплату наличными покупок от 50 тыс. грн.

Февраль. Арест в НБУ

Сергей Шацкий, фото: НБУ


ТОП-событие. В начале февраля Генпрокуратура отчиталась об аресте директора департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого. Ему вменяли получение взятки в $25 000 в обмен на помощь в регистрации новой платежной системы. Чиновника почти сразу освободили под залог и отстранили от работы в Нацбанке. До суда дело до сих пор не дошло.

Как рассказал LIGA.net сам Шацкий, он добровольно покинул пост директора департамента платежных систем и сейчас работает в департаменте стратегии и реформирования под руководством Михаила Видякина.

Другое. НБУ разрешил физлицам без ограничений открывать счета в иностранных банках. Раньше для этого нужно было получать специальную лицензию в Нацбанке.

Март. Русские уходят

Блокада главного офиса Сбербанка в марте 2017-го, фото: Лига


ТОП-событие. В марте СНБО наложил санкции на все украинские дочки российских банков с госкапиталом. Пострадали пять финучреждений: Сбербанк и ВиЭс Банк (дочки Сбербанка России), ВТБ и БМ Банк (ВТБ) и Проминвестбанк (Внешэкономбанк).

Первым на ситуацию отреагировал Сбербанк, который объявил о продаже украинского актива Саиду Гуцериеву (сын российского нефтяного магната Михаила Гуцериева) и владельцу латвийского Norvik Banka Григорию Гусельникову. Летом НБУ отказал им в покупке банка, тогда же другой претендент на Сбер – белорус Виктор Прокопеня, который имел общий бизнес с Гуцериевым-младшим, сам отозвал свою заявку.

Читайте также: Мистер Бин. Кто покупает украинскую дочку Сбербанка

Под покупку Сбербанка Прокопеня намеревался выкупить белорусский государственный Паритетбанк, но сделка так и не состоялась. В конце декабря Паритетбанк, который остался в собственности государства заявил о планах самостоятельно купить украинский Сбербанк. До этого источники в банке сообщили об интересе к активу олигарха Валерия Хорошковского. В окружении бизнесмена LIGA.net эту информацию не подтвердили.

У остальных российских госбанков в Украине судьба сложилась по-разному: ВТБ заявил о намерении сократить свой украинский бизнес до одного офиса в Киеве, ВиЭс банк стал собственностью группы ТАС Сергея Тигипко, а бизнесмены Павел Фукс, Максим Микитась и Александр Ярославский в разное время получили от НБУ отказ на покупку Проминвестбанка.

Апрель. Отставка Гонтаревой и крах Диамантбанка

Яков Смолий и Валерия Гонтарева, Фото: НБУ


ТОП-событие. Валерия Гонтарева официально объявила об отставке в начале апреля, с 10 мая исполняющим обязанности главы НБУ стал Яков Смолий, который занимает эту должность до сих пор.

В числе возможных преемников Гонтаревой, кроме Смолия, называли СЕО Райффайзен Банк Аваль Владимира Лавренчука. Были и более одиозные варианты – глава Совета НБУ Богдан Данилишин, экс-премьер Арсений Яценюк и бывший президент Виктор Ющенко.

С тех пор Гонтарева находится в бессрочном отпуске. Инициировать ее отставку в Раде, как и назначение нового главы Нацбанка может только президент Петр Порошенко. Без постоянного главы НБУ работает уже 8 месяцев.

Другое. Обанкротился Диамантбанк Николая Мартыненко и Давида Жвании.

Май. Монобанк и расширение Тигипко

Сергей Тигипко, фото: Лига


ТОП-событие. Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка во главе с Олегом Гороховским, Дмитрием Дубилетом и Михаилом Рогальским в мае объявили о создании "первого в Украине мобильного банка". Проект запустился осенью под брендом monobank. По сути, это карточный продукт Универсал Банка (входит в группу ТАС Сергея Тигипко), для которого "приватовцы" разработали отдельное мобильное приложение-аналог Приват24. Общие инвестиции в "стартап" превысили $5 млн.

Читайте также: Финтех для Тигипко. Как и с кем работает Монобанк

Другое. Группа ТАС купила у Фонда гарантирования часть активов и пассивов Диамантбанка – первый случай, когда ФГВФЛ не пришлось компенсировать депозиты вкладчикам банка-банкрота.

Июнь. Уход Александра Шлапака и кибератака на банки

Александр Шлапак, фото: Лига


ТОП-событие. Александр Шлапак управлял ПриватБанком всего полгода. Шлапак подал в отставку сразу же после публикации аудированной отчетности банка за 2016 год.

Аудит проводила компания E&Y. Она не смогла подтвердить объемы связанного кредитования в Привате, но показала плохое качество почти всего портфеля банка по кредитам юрлиц.

Читайте также: Суммы и схемы. Как выводили деньги из ПриватБанка

Перед уходом Шлапак в деталях раскрыл схемы связанного кредитования в Привате на 194 млрд грн. Должность СЕО заняла Галина Пахачук, которая и сейчас возглавляет банк с приставкой и.о. Для поиска нового предправления Приват нанял украинскую дочку компании Amrop. В августе набсовет банка получил от нее шорт-лист из 13 кандидатов – конкурс еще продолжается.

Другое. Банковская система пострадала от атаки вируса Petya.A. Приват докапитализировали на 22,5 млрд грн.

Июль. Коломойский начинает войну

Игорь Коломойский, фото: Лига


ТОП-событие. 1 июля истек срок, до которого экс-собственники ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов должны были реструткуризировать кредиты связанным лицам. Минфин опубликовал письмо, в котором бывшие акционеры сами просили государство национализировать банк и обещали провести реструктуризацию.

Юридической силы письмо, как оказалось, не имеет, поэтому особые надежды в НБУ возлагают на forensic-аудит, которым по заказу регулятора занимается американское агентство Kroll.

Читайте также: Битва за долги. Как государство готовится к войне с Коломойским

Другое. НБУ запретил компании PwC аудировать банки из-за ошибок в аудите Привата. 18 мелких банков не выполнили требования Нацбанка об увеличении капитала до 200 млн, на конец декабря таких банков было шесть.

Август. Рекорд плохих кредитов

Катерина Рожкова, фото: НБУ


ТОП-событие. Уровень NPL-кредитов в банковской системе достиг 58%. Это не только максимум для Украины, но и абсолютный мировой рекорд (второе место Кипр – 52% в 2016 году). К октябрю показатель снизился до 55,8%. Хуже всего себя чувствуют госбанки – средний NPL у них достигает 70%.

Другое. НБУ впервые высказался по поводу криптовалют: майнинг признали легальным, но со статусом криптовалюты до сих пор так и не определились, отметив только, что их нельзя считать платежным средством.

Сентябрь. Размещение евробондов

Министр финансов Александр Данилюк, фото: Лига


ТОП-событие. Украина впервые с 2013 года разместила еврооблигации: $3 млрд удалось привлечь под ставку 7,375%.

Спрос на украинские бумаги был более высоким – заявки инвесторов составили $9 млрд. Часть полученных денег Минфин направил на выкуп евробондов с погашением в 2019 и 2020 годах.

Другое. Инфляция в годовом выражении достигла 16,4% - самое высокое значение в году при целевом ориентире Нацбанка в 8±2%.

Октябрь. Повышение учетной ставки

Брифинг правления НБУ по учетной ставке, фото: НБУ


ТОП-событие. В конце октября Нацбанк повысил учетную ставку сразу на 1 процентный пункт. В декабре регулятор повторил свое решение. Таким образом, ставка выросла до 14,5%. Это было первое повышение с осени 2015-го. Основная причина – Нацбанк окончательно потерял надежду вписаться в целевой диапазон по инфляции на этот год. Среди ключевых рисков НБУ выделил отсрочку транша МВФ (поступит не ранее второго квартала 2018 года) и несогласованные с Нацбанком решения правительства о повышении минимальной зарплаты.

Читайте также: Мимо цели. Почему Нацбанк проигрывает инфляции

Другое. Минфин и НБУ договорились о реструктуризации ОВГЗ на 220 млрд грн, которыми владеет регулятор. Срок погашения бумаг увеличен, но их доходность привязали к уровню инфляции.

Ноябрь. Победа Суркисов над Приватом

Григорий Суркис, фото: Лига


ТОП-событие. ПриватБанк проиграл апелляцию по делу семьи Суркисов – теперь банк обязан возместить им около 1 млрд грн, принудительно конвертированных в его капитал после национализации.

Банк намерен судиться дальше, но в НБУ уже признали, что на выплату долга перед Суркисами Привату может понадобиться рефинансирование. Всего в капитал банка было конвертировано 29,4 млрд грн – часть из них в виде обязательств перед держателями еврооблигаций Привата, с которыми банк будет судиться в Англии.

Другое. НБУ предложил постепенно изъять из оборота монеты номиналом 1,2, 5 и 25 копеек.

Декабрь. Британское поражение Коломойского

Фото: Лига


ТОП-событие. Высокий Суд Лондона арестовал активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему миру по иску государства в лице ПриватБанка. Общая сумма арестованного имущества – $2,5 млрд. Параллельно с этим экс-собственники Привата попытались через украинские суды запретить forensic-аудит банка.

В целом Коломойский и Боголюбов, а также связанные с ними лица подали против государства около 400 исков.

Читайте также: Приват против Коломойского. государству рано праздновать победу

Другое. Крупнейшая товарная биржа Китая Bohai Commodity Exchange закрыла сделку по покупке Украинского банка реконструкции и развития, принадлежавшего государству.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации