11.08.2014, 08:51

Как Гонтарева реформирует банковский рынок

Валерия Гонтарева, глава НБУ

Глава Нацбанка рассказала о своем видении ситуации в банковском секторе и путях его развития

В пятницу глава Национального банка Валерия Гонтарева впервые с момента своего назначения встретилась с журналистами ведущих СМИ. Говорили о планах на год, стресс-тестах банков, сотрудничестве с МВФ и курсе гривни, административных мерах на валютном рынке и российских банках в Украине, об особенностях работы в зоне АТО и возможной ликвидации Госфинуслуг. ЛІГАБізнесІнформ приводит наиболее интересные и важные тезисы, прозвучавшие в ходе общения.

Action plan-365

Мы продолжаем очищение рынка от неплатежеспособных банков. Не должно быть таких финучреждений, которым все равно, по какой ставке привлекать ресурсы. Ведь для таких банков это дорога с односторонним движением, и отдавать эти средства они не собираются.

Второе направление работы НБУ – очищение рынка от банков, попавших под финмониторинг из-за сомнительного характера своих операций. О существовании целого ряда таких финучреждений в свое время заявлял Степан Кубив. Через эти банки в прошлом году было обналичено 294 млрд. грн. Но сейчас я хочу сказать собственникам таких банков – шансов продолжать предыдущую деятельность у них нет. Теперь закон позволяет нам приостанавливать их работу и признавать проблемными.

О стресс-тестах и капитализации банков

15 крупнейших банков прошли стресс-тесты без неожиданностей. Продолжается тестирование еще 20-ти. Эти 35 банков составляют 80% активов всей банковской системы. Именно эти финучреждения создают стабильность всего сектора и убирают системные риски.

По предварительным данным стресс-тестов, дополнительный капитал нужен в том числе нескольким банкам с российскими акционерами

Нужно понимать, что НБУ может давать участникам рынка ликвидность, но не капитал. Поэтому будет создана программа докапитализации банков, что предусмотрено меморандумом сотрудничества с МВФ и соглашением с Мировым банком, который, к слову, подтвердил готовность выделить нам $500 млн. на финансовую стабильность, в частности на поддержку Фонда гарантирования вкладов. Отныне, в том числе благодаря изменениям в законодательстве, можно не беспокоиться, что в Фонде гарантирования вкладов окажется недостаточно денег.

О сотрудничестве с МВФ

Все предварительные условия для получения очередного транша кредита МВФ Украина выполнила. 29 августа состоится заседание совета директоров МВФ во главе с Кристин Лагард по Украине.

О курсе гривни

У нас больше нет привязки курса к твердым валютам. С апреля в Украине действует гибкий курс. О свободном курсе говорить еще рано. Свободный курс – это когда нет ограничений ни по экспортно-импортным операциям, ни по движению капитала. У нас до сих пор есть ограничения. Поэтому гривня пока не превратилась в свободно конвертируемую валюту. Гибкость курса означает, что мы не будем его держать в рамках каких-либо ориентиров или коридоров. Но это не означает, что Национальный банк не будет участвовать в рынке. Поэтому прямо сегодня, в пятницу, НБУ вышел на межбанковский рынок с двусторонней котировкой 12,45/12,60. Мы не будем занимать пассивную позицию. Но у нас нет задачи сокрыть реальное состояние рынка. Активными действиями на рынке мы будем гасить панические настроения. Но резервы тратить не намерены.

Об административных мерах на валютном рынке

В случае раскручивания девальвационного маховика в условиях насыщения рынка ликвидностью и отсутствия валютных интервенций мы вынуждены будем применять административные меры. Хотя, надеюсь, нам не придется этого делать. Я не приверженец административных мер. На сегодняшний день на валютном рынке действуют много ранее введенных Нацбанком админрычагов. К сожалению, отменять ранее введенные меры пока рано.

Об инфляционном таргетировании и войне

Инфляционное таргетирование – это инструмент обуздания инфляции и перехода к низким процентным ставкам. Если бы не война, то за 12 месяцев мы бы перешли к полномасштабному инфляционному таргетированию. В существующих условиях, я надеюсь, переход возможен за период до 18 месяцев. Программа сотрудничества с МВФ основывается на том предположении, что война должна закончиться через три месяца, из которых прошло уже три недели.

Активными действиями на рынке НБУ будет гасить панические настроения. Но резервы тратить мы не намерены

Одна из задач национального банка в рамках перехода к инфляционному таргетированию – самостоятельное формирование макропрогнозов, независимо от Минэкономики. Это и будет реальной независимостью НБУ. До тех пор же, пока вы реализовываете свою политику на основе макропрогнозов, за формирование которых не несете никакой ответственности, ни один глава Нацбанка не может быть самостоятельным.

О российских банках в Украине

Объем капитала банков с российскими акционерами в системе составляет 18,5 млрд. грн. Это 32% от общего объема иностранного уставного банковского капитала в Украине. Их активы составляют 13% по системе. Мы уже усилили мониторинг банков с государственным российским капиталом. Решения о возможных санкциях к российскому бизнесу принимаются не на уровне НБУ, но свои рекомендации относительно необходимости усиленного мониторинга мы уже дали. Что касается возможного вывода капитала российских банков из Украины: на данный момент наблюдается обратная тенденция – заход ликвидности в Украину. Отток депозитов физлиц из банков с государственным российским капиталом превысил среднерыночный уровень в два раза, составив порядка 50%. Но они не взяли ни копейки рефинансирования НБУ. Всем трем "дочкам" российских госбанков их материнские структуры предоставили большие линии рефинансирования.

Отменять введенные ранее административные ограничения на валютном рынке пока рано

Согласно предварительным результатам стресс-тестов, нескольким банкам с российскими акционерами нужен будет дополнительный капитал. Все эти банки подтвердили готовность внести капитал до конца текущего года.

О праве банков в зоне АТО уничтожать наличность и документы

Поначалу в самом Национальном банке был скептицизм и непонимание того, как можно, в случае форс-мажора, уничтожать наличность и банковские документы. Но здесь речь идет о выборе меньшего зла. Хуже будет, если деньги и документация попадут в руки врагов. На данный момент техническая процедура уничтожения ценностей четко прописана. Все это делается в очень ограниченных объемах, поскольку там уже нет наличных средств. Без согласования с НБУ там никто ничего не уничтожал.

О возможной ликвидации Госфинуслуг

Возможно, это и рациональная инициатива, но несвоевременная. Хотя, на самом деле, была проведена огромная работа совместно с международными специалистами, направленная на сокращение числа контролирующих органов. Я уже не говорю о том, что у Комиссии как-то не получалось все время быть полностью работоспособной. Самым простым выходом было присоединить ее в качестве структурного подразделения к НБУ. В случае ликвидации Комиссии под регулирование Нацбанка перейдут ломбарды, кредитные союзы, факторинговые и страховые компании. В НКЦБФР перейдут негосударственные пенсионные фонды. Сказать, что мы этого хотели, я не могу. Но если родина скажет: "Надо!", - мы это сделаем.

Руслан Кисляк

Читайте по теме: Как Гонтарева будет реформировать банковский рынок

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ