30.04.2014, 20:51

Как работают крупнейшие украинские банки в Крыму

38444_image_large.jpg

Что происходит с банковскими отделениями, их сотрудниками, вкладчиками и заемщиками банков на полуострове

В обзор ЛІГАБізнесІнформ вошли все банки группы крупнейших (согласно классификации НБУ) и два крупных финучреждения - VAB Банк и ОТП Банк. Суммарно украинские активы этих банков превышают 860 млрд. грн., что составляет две трети активов всей банковской системы страны. Впрочем, лишь два из них - ПриватБанк и государственный Ощадбанк представлены в Крыму обширной сетью отделений. К сожалению, сейчас этот фактор играет, скорее, против них. И если судьба детища Коломойского практически решена, то перспективы государственного гиганта не столь очевидны.

 

ПриватБанк (активы на 1.01.2014:  214,5 млрд. грн.)

ПриватБанк заблокировал счета всех своих крымских клиентов, в том числе на материке

Это означает, что прописанные на полуострове жители (как вкладчики, так и заемщики) не смогут получить банковские услуги в ПриватБанке даже за пределами Крыма.  То есть в банке сейчас нельзя ни вернуть свой депозит, ни оплатить кредит.

Все сотрудники крымских отделений банка, не пожелавшие выехать на материк, отправлены в отпуск.

Примечательно, что в пятницу, 25 апреля, на сайте Фонда защиты вкладчиков (созданного российским Агентством по страхованию вкладов) появились сообщения, из которых следует, что Центральный районный суд Республики Крым уже передал ему в доверительное управление все имущество крымских подразделений ПриватБанка. Интернет-сайт суда находится на реконструкции, а банк его решение не признает.

По информации банка, сеть его обслуживания является самой большой в Крыму. До аннексии полуострова там работало: 2 филиала, 337 отделений, 483 банкомата, 773 терминала самообслуживания, 11 270  POS-терминалов. Приват обслуживал в Крыму 790 тыс. частных и 12 тыс. корпоративных клиентов.

 

Ощадбанк (активы: 103,6 млрд. грн.)

Все 296 отделений банка в Крыму продолжают работать в штатном режиме


Укрэксимбанк (активы: 94,4 млрд. грн.)

Филиалы банка в Симферополе и  Севастополе работают по неизменному графику

Обслуживание клиентов и проведение платежей проходят в обычном режиме. Банк  не ограничивает ни физических, ни юридических лиц в доступе к средствам на счетах и проведении платежей. В частности, банк не вводит ограничений на снятие наличных в сети банкоматов на территории Крымы. POS-терминалы банка на полуострове работают в обычном режиме, инкассация банкоматов осуществляется банком по мере физической возможности и необходимости.

Вкладчики-физлица крымских филиалов и отделений банка могут получить деньги не только в своих филиалах в Крыму и Севастополе, но и во всех филиалах по Украине.


Дельта Банк (активы: 55,3 млрд. грн.)

На сегодня все отделения банка работают в обычном режиме

"У нас в Крыму 8 отделений. Все сотрудники на своих рабочих местах. Клиенты обслуживаются, как и раньше", - сообщают в пресс-службе финучреждения. У банка отделения в Керчи, Евпатории, Симферополе, Севастополе, Ялте и Феодосии.


Райффайзен Банк Аваль (активы: 43,5 млрд. грн.) 

С 15 апреля все отделения банка в Крыму прекратили свою работу

После закрытия отделений вкладчики могут снять причитающиеся средства по депозитам в любом отделении банка в других регионах Украины после предварительной заявки через информационный центр банка.

Возврат депозитов осуществляется также путем подачи вкладчиком письменного заявления о перечислении средств на счет вкладчика, открытый в другом банке в валюте депозита.

Все платежные карты, выпущенные Райффайзен Банком Аваль, являются действительными до истечения их срока действия.


UniCredit Bank (Укрсоцбанк)  (активы: 43 млрд. грн.) 

С 15 апреля банк приостановил работу в Крыму

"На данный момент торговые терминалы банка в Крыму работают, но в ближайшем будущем мы будем вынуждены свернуть сеть. Банкоматы в Крыму не работают", - рассказали в пресс-службе.

17 апреля банк расторгнул депозитные договора крымских клиентов. Все средства, включая сумму депозита и проценты, были перенесены на текущие, в том числе карточные счета. Клиенты банка из Крыма могут воспользоваться своими средствами в любой точке материковой Украины. Клиенты, у которых нет карты, могут получить свой депозит через специальную U-card, которую можно получить мгновенно при посещении любого отделения в материковой  Украине. Кроме того, сохраняется возможность перевода средств через интернет-банкинг.

Все платежные карты, выпущенные UniCredit Bank, будут действительны до окончания их срока действия. Перевыпуск карт осуществляется путем обращения в контакт-центр. Доставка банковских карт возможна в любое отделение банка в других регионах.

По существующим действующим картам клиентов из Крыма действуют следующие лимиты на всей территории Украины:
- снятие наличных средств вне зависимости от банкомата - 1000 грн./сутки
- проведение безналичных расчетов в торговой сети – 5 000 грн./сутки
- проведение безналичных переводов между платежными картами UniCredit Bank - 5000 грн./сутки
- проведение безналичных переводов через сеть банкоматов/киосков/систему смс-банкинг;  между платежными картами в национальной валюте на платёжные карты чужих банков – 5 000 грн./сутки.

Заемщики не освобождаются от исполнения своих обязательств перед банком в соответствии с условиями заключенных кредитных договоров. Клиенты могут осуществлять погашение задолженности в любых отделениях UniCredit Bank в других регионах Украины.

Также можно погашать задолженность по кредитам в отделениях украинских банков, которые работают на территории Крыма, в частности:

• Дочерний банк Сбербанка России;
• ВТБ Банк;
• Черноморский банк развития и реконструкции;
• Банк Морской;
• Всеукраинский банк развития.

Также клиенты имеют возможность оплачивать кредиты в отделениях российских банков, работающих в Крыму и отделениях крымских банков, работающих в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Проминвестбанк (активы: 39,7 млрд. грн.) 

Банк продолжает работать на территории Крыма в штатном режиме в рамках законодательства Украины


Сбербанк России (в Украине)  (активы: 35 млрд. грн.) 

Все 12 отделений банка в Крыму работают в штатном режиме

Банк осуществляет все операции в полном объеме. Отделения расположены в Севастополе, Симферополе, Ялте, Феодосии, Алуште, Джанкое, Евпатории, Керчи.


Первый украинский международный банк (ПУМБ)  (активы: 33,2 млрд. грн.) 

С 17 апреля банк прекратил работу в Крыму

Крымские клиенты могут продолжить сотрудничество с банком на тех же условиях в любом из отделений на материковой Украине.


Надра (активы: 31,1 млрд. грн.) 

Банк не сворачивал деятельность на полуострове

На сегодняшний день в Крыму в обычном режиме работают 18 отделений банка.

"Что касается активных операций - мы продолжаем кредитовать в рамках уже заключенных кредитных договоров", - заверили в пресс-службе финучреждения.


Альфа Банк (Украина)  (активы: 29,3 млрд. грн.) 

С 17 апреля банк прекратил деятельность в Крыму

"Мы подтверждаем полное выполнение своих обязательств перед клиентами в соответствии с условиями заключенных договоров. Возврат срочных депозитов будет осуществлен путем перечисления средств по окончании срока действия депозита на карточный/текущий счет, открытый к депозиту. В случае досрочного снятия депозитного вклада клиенты могут обратиться в любое отделение на территории Украины после предварительной заявки (если сумма снятия больше 2000 грн.) через информационный центр банка", - поясняют в пресс-службе банка.

Все платежные карты, выпущенные банком, являются действительными до истечения их срока действия.

В Крыму Альфа-Банк (Украина) был представлен пятью отделениями. На момент их закрытия общий штат сотрудников составлял 180 человек. Сегодня уже бывшие сотрудники Альфа-Банка в Крыму трудоустроены в Российский национальный коммерческий банк, который занял помещения офисов Альфа-Банка (Украина).   

Все крымские заемщики банка могут погашать кредиты с помощью дистанционных каналов обслуживания (интернет-банкинг My Alfa-Bank, терминалы I-Box) или в отделениях других банков, работающих на территории Крыма.


Банк Финансы и Кредит (активы: 25,7 млрд. грн.) 

Работа всех крымских отделений банка приостановлена до 25 мая. Из 25 крымских отделений девять в апреле были закрыты

"Банкоматы работают  штатном режиме. Признаем, что на полуострове есть определенные трудности со своевременным пополнением банкоматов  наличностью. Без ограничений можно рассчитываться картами банка в торговой сети", - рассказывает пресс-секретарь финучреждения Наталья Нападовская.

Сотрудникам крымского филиала банка, принявшим решение о переезде в другие регионы Украины, предоставляется возможность перевода в подразделения банка в тех регионах, куда они переезжают, с сохранением должности и заработной платы. Для перевода на новое место работы необходимо просто обратиться к специалистам дирекции по персоналу в Киеве. Сотрудникам, работавшим в закрывшихся отделениях, выплачивается компенсация в размере двух окладов.

На время приостановки работы отделений банка в Крыму всем заемщикам предлагается погашать кредитную задолженность через любой другой банк, работающий на полуострове. 


ВТБ Банк (активы: 25,3 млрд. грн.) 

28 марта были закрыты 9 из 13 отделений банка в Крыму

Сейчас на полуострове работают 4 отделения: в Симферополе, Евпатории, Ялте и Севастополе.


УкрСиббанк BNP Paribas Group (активы: 24,1 млрд. грн.) 

C 14 апреля банк приостановил работу 18 своих отделений в Крыму. В то же время, в Севастополе, Симферополе, Керчи, Евпатории и Ялте продолжают работать по одному отделению банка

Погашение кредитов доступно для крымских клиентов в пяти отделениях УкрСиббанка:
- Керчь, ул. Козлова, 1, отделение №619;
- Евпатория, пр. Победы, 47, отделение №618;
- Севастополь, ул. Ленина, 33, отделение №620;
- Ялта, ул. Московская, 47, отделение №867;
- Симферополь, пр. Победы, 4, отделение №600.

Получить депозиты, использовать средства на текущих счетах и т.д. можно в отделении №210, расположенном в Николаеве по ул. Адмирала Макарова, 60-В.

Весь спектр банковских операций, среди которых управление счетами, денежные переводы, открытие депозитов и прочее, по-прежнему доступен клиентам при помощи интернет-банкинга, а также в отделениях Николаева, Херсона, Запорожья и других городов Украины.

Часть сотрудников продолжат работать в УкрСиббанке на территории Крыма либо могут быть трудоустроены в других регионах Украины.

Все обязательства УкрСиббанка, в том числе по платежным картам, депозитам, счетам и иному обслуживанию, являются действительными до полного выполнения договорных обязательств.


Укргазбанк (активы: 23,8 млрд. грн.) 

С 15 апреля прекратили работу все 11 отделений, работавших на полуострове

Сеть отделений банка работала в восьми городах Крыма: Симферополе, Севастополе, Керчи, Ялте, Евпатории, Саках, Судаке и Красноперекопске.


VAB Банк (активы: 21 млрд. грн.) 

С 15 апреля работа отделений банка в Крыму приостановлена

Любые банковские операции на территории Крыма прекращены.


ОТП Банк (активы: 18,7 млрд. грн.)

С 18 апреля отделения банка прекратили обслуживание клиентов в Крыму

До закрытия на полуострове работало 8 отделений: 4 - в Симферополе, 2 – в Севастополе, 1 – в Евпатории, 1 - в Керчи.

Все клиенты продолжают обслуживаться в отделениях на материковой части Украины.

"Погашать займы можно в любом из отделений ОТП Банка на материковой Украине, а беззалоговые кредиты - в любом из 120 терминалов банка-партнера на территории Крыма. Находясь в Крыму, клиенты могут пополнять свой счет и погашать кредиты через другие банки, а также с помощью сервиса OTPdirekt", - рассказывает замначальника управления продаж розничного бизнеса и управления сетью Сергей Квитка.

По материалам пресс-служб банков

Руслан Кисляк

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ