Среди способов защиты от мошенников банкиры называют SMS-банкинг, установку суточных ограничений на операции и использование чиповых карточных продуктов

Существует несколько способов обезопасить карточку от посягательств, но главный совет - быть внимательными. Украинские банкиры рассказали ЛІГА.Финансы о том, как не стать жертвой мошенников при оплате карточками в торговых сетях, кафе и ресторанах.

Быть начеку

Универсальный способ защиты от любого мошенничества - это внимательность. Так, при пользовании банкоматом необходимо обращать внимание на его внешний вид, неестественные, наложенные детали. Если есть хоть малейшее сомнение - пользование банкоматом недопустимо, рассказывает Оксана Лаговская,  директор департамента карточного бэк-офиса главного операционного управления Правэкс-Банка.

Держатели карт не считают нужным прислушиваться к элементарным рекомендациям

Однако держатели карт часто проявляют безграмотность и не считают нужным прислушиваться к рекомендациям по обеспечению элементарных условий безопасности. Например, размещают PIN-код рядом с картой или наносят его на обратной стороне платежной карты, рассказала банкир.

При выборе банкомата следует отдавать предпочтение тем, которе расположены в отделениях банка или в хорошо освещенных многолюдных местах, добавляет Светлана Ясинская, менеджер по развитию розничного бизнеса ПроКредит Банка.

При оплате в магазине или кафе важно не терять карту из виду

Если оплата проводится в магазине или ресторане, желательно не терять карту из вида. "Для этого используются переносные POS-терминалы. Если же в заведении нет такого терминала, вы можете пройти с картой до кассы", - рассказывает Александр Яблуновский, директор департамента платежных карт и альтернативных каналов обслуживания Эрсте Банка.

При подписании чека обязательно проверяйте сумму, валюту и дату операции, добавляет Светлана Ясинская.

Защита PIN-кода

По словам Ирины Соломенко, начальника отдела защиты технологий платежных карт Укрсоцбанка, PIN-код вводится только в двух случаях:

1. При проведении операции в торговых сетях (вводится только в PIN-пад (устройство для ввода PIN-кода) и никому не сообщается).

2. При снятии наличных в банкомате.

Нужно следить за тем, чтобы продавец не использовал карту в других устройствах, кроме POS-терминала

В остальных случаях использовать PIN-код нет необходимости, тем более если речь идет о заполнении каких-либо анкет, опросников и т.д.

Стоит помнить, что информацию с магнитной полосы карты  можно скопировать всего за несколько секунд. По этому необходимо следить за тем, чтобы продавец не заполнял никаких лишних квитанций и не использовал карту в других устройствах, кроме POS-терминала.

"Если на Вашем счету находятся большие суммы, обратитесь в банк для того, чтобы установить лимит на суточное снятие средств", - советует Ирина Соломенко.

Способы защиты

Среди способов защиты от мошенников банкиры называют SMS-банкинг - с помощью этой услуги владелец карты будет получать на мобильный телефон сообщения о всех операциях с картой, что позволяет четко следить за движением средств по счету и увидеть аномалии.

Кроме того, банкиры советуют уставноить суточные ограничения на операции, что позволит минимизировать риск снятия крупных сумм мошенниками. Что же касается защиты от карточных клонов, эксперты советуют использовать чиповые карты.

По словам Сергея Мандыбура, заместителя начальника управления платежных карточек АКБ Киевпри работе с банкоматом следует учесть ряд простых правил:

1. Если Вы, подойдя к банкомату, на месте углубления картоприемника видите выпуклость или какое-то иное новшество дизайна - звоните в банк, выясняйте подробности дизайна данного банкомата. Как правило, любые усовершенствования банкоматов никак не затрагивают лицевую панель.

2. Набирая PIN-код, всегда прикрывайте рукой клавиатуру. Это поможет, если для считывания кода установлена мини-камера, и при этом нет накладки на клавиатуре.

3. Банкоматы некоторых банков предлагают сверить изображение банкомата на мониторе с тем, который перед вами. Если заметили разницу – звоните в банк.

4. Вводя PIN-код, убедитесь, что никто не заглядывает вам через плечо. Некоторые модели банкоматов оборудованы зеркальцами специально для этой цели.

При расчетах в торгово-сервисной сети следуйте таким простым правилам:

1. Старайтесь не выпускать карту из виду, не допускайте продолжительного рассматривания карты кассиром или официантом, записи каких-либо данных, фотографирования или ксерокопирования.

2. На обратной стороне карты есть белая полоса, на которую необходимо нанести собственную подпись. В случае утери карты это затруднит злоумышленнику возможность ее использования.

3. При введении PIN-кода не стесняйтесь прикрывать клавиатуру свободной рукой.

4. При заполнении всевозможных анкет ни в коем случае не стоит указывать данные карточки – номер, имя держателя или PIN-код.

Напомним, в последнее время набирает обороты мошенничество, связанное с покупками онлайн. Злоумышленники изготавливают фиктивные сайты или подделывают сайты известных Интернет-магазинов, на которых, вводя свои данные, клиент по сути сообщает их злоумышленникам. Так называемые подставные сайты внешне выглядят абсолютно идентично с их оригиналами и отличаются лишь одной или несколькими буквами в  адресной строке, которые пользователь, как правило, не замечает. Подробнее о мошенничествах с картами >>>

 

 


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ