Время идет и деньги все больше обесцениваются. Кроме того, уменьшается и количество лиц, которые были вкладчиками Сбербанка СССР. Каковы возможные варианты выхода из этой ситуации?

Уже двадцать лет, как нет СССР, а проблемы со вкладами населения, которые хранились на счетах Сбербанка СССР, остаются не решенными.  Перспективы - более чем туманные. О том, как можно решить проблему "советских" вкладов, в авторском эксклюзивном материале для ЛІГА.Финансы рассказал президент Украинского аналитического центра, к.э.н. Александр Охрименко.

Согласно официальным данным, на текущий момент долги Сбербанка СССР перед населением Украины оцениваются в 131 млрд.грн. Но это скорее символическая сумма. Одна гривня не эквивалентна  советскому рублю. Даже если менять один советский рубль на десять гривень, это будет несправедливый обмен. Если говорить о справедливом возврате вкладов, то стоило бы говорить об эквиваленте: один советский рубль = 100 гривень. В этом случае сумма долга превратилась бы в неподъемные десятки трилионнов гривень, а тут даже сотню миллиардов найти не могут.  Согласно официальным данным, в этом году общая сумма дохода госбюджета составляет около 360 млрд.грн. И это при том, что с большим трудом удается удерживать дефицит госбюджета. Поэтому даже частичная выплата этих вкладов выглядит проблематичной.

Какие есть предложения по выхода из этой ситуации?

Вариант N1. Можно ежегодно выплачивать часть вкладов, заложив эти затраты в расходную часть госбюджета

Но с учетом хронического дефицита госбюджета, скорее всего это сделать будет сложно. В 2008 году была попытка возврата вкладов Сбербанка СССР. Тогда было выплачено около 9 млрд.грн., но это нисколько не уменьшило остроту проблемы.  Так как выплаты не превышали тысячу гривень и не учитывали обесценивание денег за период независимости Украины. Если и дальше проводить эту политику и ежегодно выплачивать из госбюджета 10 млрд.грн., то на это потребуется, как минимум тринадцать лет, и не факт, что на момент завершения выплаты не будет поднят вопрос компенсации потери стоимости денег.

Вариант N2. Можно ввести новый налог, за счет которого можно было бы выплачивать вклады

Налоги никто платить не хочет, мало того, возникнет социальная коллизия: почему  работающие лица сейчас должны компенсировать потери давно исчезнувшего государства? Это может создать только социальное напряжение.  Кроме того, представить сложно, к чему привязать этот налог.  В любом случае повысить налог на прибыль или подоходный налог вряд ли получится, а если ввести "налог на богатство", то, скорее всего, этих денег будет не достаточно, чтобы выплатить компенсацию.

Вариант N3. Можно осуществить эмиссию гривни и за счет эмиссионных денег вернуть вклады населению

Если даже поэтапно осуществлять эмиссию гривни, то, скорее всего, это будет только стимулировать рост инфляции. В этом случае получится, что население Украины оплатит "инфляционный налог", за счет которого будут выплачены компенсации. Но эта же инфляция еще сильнее обесценит компенсационные вклады и опять возникнут разговоры о компенсации.

Вариант N4. Можно оформить долги в государственные ценные бумаги, которые будет иметь длительный срок обращения. При этом население будет иметь возможность или продать их досрочно, или получать гарантированный доход

Идея интересная и может быть реализована, хотя и не решит проблему радикально, так как в любом случае эти гособлигации придется погашать в будущем. В то же время, если по этим гособлигациям выплачивать доходы на уровне текущей доходности ОВГЗ, это потребует от государства ежегодно тратить почти 8 млрд.грн. на выплату процентов. Есть надежда, что часть этих ценных бумаг скупят бизнес-структуры и даже нерезиденты, но от необходимости погашения это госбюджет не спасет.

Вариант N5. Можно под этот долг осуществить эмиссию гривни, но сумму компенсации в обязательном порядке перечислить в пенсионный фонд или фонды, где деньги можно будет получить только после выхода на пенсию, как дополнительную пенсию

Эта идея частично решает проблему роста инфляции. Аккумулированные деньги в таком пенсионном фонде не будут стимулировать рост инфляции, а скорее простимулируют инвестиционную деятельность в Украине, так как эти деньги будут инвестированы в ценные бумаги украинских эмитентов. Проблема может возникнуть с обслуживанием такого механизма, так как необходимо создать или выбрать действительно надежный пенсионный  фонд, чтобы в будущем не возникло проблемы с выплатами.

Вариант N6. Можно компенсировать вклады за счет продажи/приватизации части государственного имущества

Это надо было делать раньше. Действительно, если уже приватизированное госимущество было бы продано по рыночной стоимости, то, скорее всего, можно было бы без проблем выплатить всю компенсацию по вкладам Сбербанка СССР  и еще компенсировать потери от инфляции.  Продажа "Криворожстали" показала, насколько дорого может стоить госимущество, если его продавать по рыночной стоимости. Но теперь время прошло и у государства осталось не так много имущества, чтобы за счет его продажи можно было бы компенсировать вклады населению.

Время идет и деньги все больше и больше обесцениваются. Кроме того, уменьшается и количество лиц, которые были вкладчиками Сбербанка СССР. При такой постановке вопроса уже через очередные двадцать лет можно будет выплатить все компенсации вкладчикам в течение календарного месяца - тогда миллиарды уже будут казаться очень маленькой суммой денег.

Александр ОХРИМЕНКО
президент Украинского аналитического центра, к.э.н.
специально для ЛІГА.Финансы

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ