На фоне усиленных риск-политик банков в отношении оценки кредитоспособности потенциального заемщика статус сельхозпроизводителя не дает каких-либо преференций. При этом банки предпочитают работать с крупными предприятиями

О том, какое участие принимают банки в финансировании посевной, стало ли агрокредитов в этом году больше, а также о том, интересно ли украинским банкирам давать аграриям в долг, в эксклюзивной авторской статье для ЛІГА.Финансы рассказал Алексей Саливон, заместитель председателя правления, директор по корпоративному бизнесу "VAB Банка".

По данным Минпромполитики и продовольствия, на посевную в 2011 году необходимо 23 млрд.грн. Распределение финансирования посевной примерно выглядит так: 9,2 млрд.грн. (40%) – собственные средства с/х производителей (в т.ч. за счет продажи остатков урожая), 5,75 млрд.грн. (25%) - государство (местные бюджеты, поддержка через Аграрный фонд), 4,6 млрд.грн. (20%) - банки, 3,45 млрд.грн. (15%) – другие источники (в частности, зернотрейдеры).

Самая дорогая посевная в истории Украины

Стоит отметить, что, учитывая высокую рисковость данного сегмента, не так много банков ввели в свои продуктовые линейки специальные программы кредитования аграриев. В основном же на фоне усиленных риск-политик банков в отношении оценки кредитоспособности потенциального заемщика статус сельхозпроизводителя не дает каких-либо преференций. Так что зачастую сельхозпроизводителей кредитуют на общих основаниях. Наиболее распространенная схема финансирования – кредит на пополнение оборотных средств.

Сегодня статус с/х-производителя не дает каких-либо преференций, их кредитуют на общих основаниях

Стоит отметить также, что даже те банки, которые готовы кредитовать с/х производителей, предпочитают работать с крупными предприятиями, у которых в обработке порядка 10 тыс. га земли и больше. При этом обязательно изучается кредитная история компании и прогнозы в отношении рынка, на котором она работает.

При неплохих вводных такие заемщики могут получить сегодня хорошую процентную ставку (порядка 16-17% годовых) и лояльные требования к залогу. К мелким с/х производителям (2 тыс. га и меньше) требования более жесткие, и ставки, как правило, гораздо выше - до 26% годовых. В прошлом году, кстати, ставки колебались в пределах 30-35% годовых в среднем по рынку.

Деньги в землю

В феврале месяце впервые, поле восьмимесячного "застоя", кредитный портфель аграриев показал положительную динамику и вырос на 800 млн.грн. или на 3%. В марте темпы прироста увеличились - кредитный портфель вырос на 1,9 млрд.грн. или на 6,7%.  На  01.04.2011, по данным НБУ, кредитный портфель агросектора составил 29,5 млрд.грн.

Портфель агрокредитов на 1 апреля составил 29,5 млрд. При этом спрос на кредиты превышает предложение

Учитывая необходимость привлечения на посевную 2011 года 4,6 млрд.грн. от банков, спрос на кредиты существенно превышает предложение. Во-первых, далеко не все банки готовы принимать риски, связанные с кредитованием сельского хозяйства, а во-вторых, не всегда заемщик готов предоставить залог, удовлетворяющий банк. Нередко банку предлагается устаревшая техника, неликвидная недвижимость и будущий урожай, который, кстати, банки по-прежнему в залог берут неохотно.

Вместе с тем, если планируемый объем привлечений заемных средств от банков (озвученные 4,6 млрд.грн.) эксперты оценивают как очень оптимистичные, то планы получить под посевную всего немногим уступающую сумму от зернотрейдеров (то есть 3,45 млрд.грн. или 15% от озвученных Минпромполитики 23 млрд.грн.)  вообще сомнительны в части реализации. Слишком остро для многих компаний стоит вопрос гарантий того, что будущее зерно можно будет продать. Без таких гарантий от государства, то есть без открытия экспорта зернотрейдеры вряд ли смогут закрыть возлагаемый на них объем финансирования.

Перспективы кредитования аграриев

Кредитование аграриев однозначно является  для банков перспективным направлением. Несмотря на непоследовательную политику властей относительно поддержки и развития данного сегмента, к украинскому аграрному бизнесу поддерживается высокий инвестиционный интерес, и это огромный плюс для отрасли. Дело в том, что в Украине сосредоточено 30% черноземов, а уровень гумуса вдвое превышает европейские показатели. 

Банкиры однозначно заинтересованы давать в долг аграриям

Потенциал украинских почв использован лишь на 30%, что оставляет место для выстраивания весьма оптимистичных ожиданий относительно развития агросектора. К тому же, наши земли не так засорены и окислены продуктами аграрной химии, как в более развитых странах, которые ведут интенсивный способ хозяйствования.

Влияние на формирование поддерживающих трендов оказывают также прогнозы развития отрасли, в частности ожидание роста доли сельского хозяйства в структуре ВВП страны, высокого объема экспорта украинской сельхозпродукции (ожидание отмены квот) и отмены моратория на продажу земли в 2012 году, что может привести к постоянному увеличению рентабельности аграрного бизнеса, и особенно в крупных агрохолдингах.

 Алексей САЛИВОН,
заместитель председателя правления, директор по корпоративному бизнесу
"VAB Банка",
специально для ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ