Традиционно курс гривня/евро складывается из соотношений в валютных парах евро/доллар и доллар/гривня. Курс евро/гривня стал несколько ниже в последнее время, и эта тенденция сохраняется

О том, каким будет курс евро в декабре и стоит ли ожить колебаний американской валюты на рынке, ЛІГА.Финансы рассказали аналитики и банкиры.

Риски в еврозоне остаются достаточно существенными. В первую очередь, это касается ситуации в Ирландии, а также в Испании и Португалии. Так, до конца пока не ясно, как дальше будет развиваться ситуация вокруг банковского сектора в этих странах.

С другой стороны, дополнительное вливание ликвидности в экономику США будет оказывать восходящее влияние на стоимость евро.

С учетом этих двух противодействующих факторов, по мнению Николая Ивченко, руководителя Информационно-аналитического центра "ForexClub" в Украине, единая европейская валюта в первой половине декабря, вероятно, будет иметь слабо нисходящий тренд.

"К концу декабря возможен разворот стоимости евро наверх, и на конец года курс единой европейской валюта на рынке, вероятно, составит 1,3300. В этом случае в Украине средний курс продажи наличного евро составит 10,75 грн.", - рассказывает Н.Ивченко.

Читайте также:
Каким будет курс доллара в декабре? >>>

Со своей стороны Антон Стадник, заместитель начальника казначейского управления "ПУМБ", отметил, что в начале ноября курс евро/доллар демонстрировал небольшой рост, затем началось постепенное спокойное снижение, которое продолжается и сегодня. "Это связано с финансовыми трудностями в экономике еврозоны и ожиданиями, связанными с критическими явлениями", - рассказывает банкир.

"Традиционно отмечаем, что курс гривня/евро складывается из соотношений в валютных парах евро/доллар и доллар/гривня. Учитывая вышесказанное, курс евро/гривня стал несколько ниже в последнее время. И эта тенденция нынче сохраняется", - резюмировал А.Стадник.

По мнению Александра Саливона, аналитика инвестиционной группы "Сократ", курс евро снизится до 10,35 грн. за евро за счет ослабления курса евро/доллар до 1,30.

Аналитики сошлись во мнении, что резких колебаний курсов иностранной валюты ожидать не стоит, но на динамику повлияет сезонность и развитие событий в Еврозоюзе.

"По нашим оценкам, существенных изменений на валютном рынке в декабре не произойдет. Несмотря на замедление украинской и мировой экономик, приток иностранной валюты в Украину носит стабильный характер. К тому же у НБУ есть достаточный запас золотовалютных резервов, чтобы в случае необходимости сглаживать колебания курса национальной валюты", - рассказывает Н.Ивченко.

Как отметил А.Стадник, дальнейшее развитие событий по валютной паре евро/доллар и, соответственно, евро/гривня будет зависеть от состояния дел в еврозоне: если критические явления пойдут на спад, соответственно, уместно будет говорить о росте евро по отношению к доллару, и наоборот.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости