По прогнозам аналитиков, курс европейской валюты к доллару США не будет спокойным и в течение месяца будет держаться в диапазоне 1,3-1,4. В свою очередь, курс евро к гривне будет корелироваться с котировками евро/доллар

О том, какой курс европейской валюты стоит ожидать в марте, а также о том, какие факторы будут влиять на курс, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали банкиры и эксперты рынка.

Долговые проблемы в Европейском Союзе не дают единой валюте существенно подняться вверх. Но, учитывая последние результаты размещения облигаций (2-5-10 лет и более длительных) Португалии, Испании, Франции и особенно Словакии, стоит говорить о смягчении долгового давления в среднесрочной перспективе.

Проблемы еврозоны не дают единой валюте существенно вырасти

"Другое дело - проблема слишком быстрого, как по европейским меркам, роста инфляции в еврозоне, которая подталкивается опережающим экономическим ростом в странах ядра ЕС, особенно Германии", - рассказывает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Исходя из этих предпосылок, а также из высокого уровня волатильности курса евро в отношении других мировых валют, по мнению В.Олексюка, можно прогнозировать котировки единой валюты в марте 2011 года в диапазоне $1,3510-1,3860.

"Курс гривни в значительной степени будет корелироваться с курсами котировок евро/доллар, и в марте ожидается на средних показателях 10,8654 грн./евро", - подчеркнул эксперт.

"До сих пор остаются актуальными трудности с определенными государствами еврозоны, в связи с которыми мы были свидетелями колоссального проседания евро в прошлом году, до уровня 1,2 по отношению к доллару", - рассказывает Антон Стадник, и.о. начальника казначейского управления "ПУМБ".

Курс евро/доллар вряд ли преодолеет уровень 1,4

С другой стороны, по мнению банкира, есть заявления других стран еврозоны о том, что у ЕС есть выходы из сложившихся ситуаций, а также о положительных тенденциях с евро.

"В связи с этим в последнее время мы являемся свидетелями значительного роста евро. Можно предположить, что уровень 1,4 вряд ли будет преодолен, соотношение евро по отношению к доллару будет в коридоре 1,35-1,4", - подчеркнул А.Стадник.

Эксперты банка "Форум" (Commerzbank Group) считают, что евро ожидает некоторое удешевлениев марте. "Неудачные попытки евро вернуться выше тридцать седьмой фигуры и рост напряженности на Ближнем Востоке дают основание говорить о росте рисков снижения. Инвесторы все больше проявляют интерес к доллару, сокращая накопленные короткие позиции", - рассказывают эксперты.

Спрос на доллар как на валюту-убежище может вырасти на фоне роста цен на нефть

Со своей стороны Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков "VAB Банка", считает, что в грядущем месяце внимание рынков будет приковано к политическому кризису, разразившемуся на Ближнем Востоке. Сложившаяся там  ситуация оказывает серьезное влияние на рынок энергоносителей.

"На текущий момент мы видим значительный рост цен на энергоносители. Так, нефть марки "Brent" на сегодня торгуется около отметки $117 за баррель, тогда как в мае 2010 года данную нефть продавали по цене около $70 за баррель. Таким образом, спрос на доллар США как на валюту-убежище может расти", - рассказывает Н.Шишацкая.

Кроме того, как отметила представитель банка, продолжающееся удорожание энергоносителей при слабом экономическом росте будет провоцировать ускорение темпов роста инфляции и подведет к необходимости повышения процентной ставки. "Что при таких обстоятельствах вряд ли хорошо скажется на экономике еврозоны в целом", - резюмировала она.

Аналитики инвестиционной компании "Сократ", в свою очередь, отмечают, что в марте стоит ожидать укрепления евро по отношению к доллару: в Украине курс европейской валюты может закрепится на уровне 10,6 грн.

Прогнозы экспертов по курсу евро в марте колеблются в диапазоне 10,6-10,87 грн.

Курсовые достижения евро в январе-феврале текущего года обусловлены верой инвесторов в то, что кредитным проблемам региона найдено решение. Но такой подход не вполне отвечает реальному состоянию дел, считают некоторые аналитики.

"Стоит учитывать, что долговая нагрузка на периферийные страны ЕС, такие как Греция, Португалия, Ирландия и даже Испания, будет усиливаться, устойчивость бюджетной политики - снижаться, а инфляция - возрастать, двигая цены вверх. Не стоит отбрасывать вероятность страновых дефолтов в зоне евро, что может отрицательно повлиять на устойчивость единой валюты в ближнесрочной перспективе", - добавил В.Олексюк.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>
Межбанковские курсы валют >>>
Наличные курсы валют >>>
Официальные курсы валют >>>
Калькулятор валют >>>

Комментарии
Последние новости