Какие преимущества кипрской юрисдикции остались нетронутыми

Новость о единоразовом налоге с вкладов, а точнее о разовом списании части средств с остатков на банковских счетах кипрских банков, заставила многих задуматься: а действительно ли так хорош Кипр? И что в действительности происходит в Европе и с европейской валютой в частности? А главное - можно ли доверять правительствfv европейских стран больше, нежели украинскому?

Три дня, с воскресенья 17 марта по вторник 19 марта, часть населения СНГ напряженно следила за баталиями – устоит ли кипрская финансовая крепость под натиском "армии" ЕC во главе с Ангелой Меркель. Первое сражение – и победа на стороне Кипра! Но будет ли выиграна война?

Кризис 2008 года затронул многих, и Кипр в том числе. Однако, отчасти благодаря финансовым потокам из стран СНГ, негативное влияние мирового кризиса не было столь ощутимым для Кипра, как, например, для Исландии или Ирландии. И вот настало время "Ч": Еврогруппа во главе с канцлером Германии и МВФ заявили о готовности предоставить Кипру кредит в 10 млрд. евро при выполнении им ряда условий.

Устоит ли кипрская финансовая крепость под натиском "армии" ЕC во главе с Ангелой Меркель? Первое сражение – и победа на стороне Кипра! Но будет ли выиграна война?

Одно из них – введение единоразового сбора с вкладов на счетах кипрских банков. Не секрет, что кипрские банки широко используются как для депозитных, так и транзитных операций. Поэтому требование представителей ЕС коснулось не только депозитных счетов, но и текущих. ЕС не скрывает своих намерений - прекратить работу Кипра как международного финансового центра.  Фактически это означает уничтожение банковского сектора страны (видимо, ввиду невозможности контролировать финансовые потоки в рублях, фунтах, юанях и т.д.). Несмотря на то, что президент Кипра сразу же заявил о низкой вероятности принятия данного закона, работа финансовых учреждений Кипра была приостановлена до принятия решения парламентом. Нужно отметить, что парламент сумел устоять против натиска ЕС и на экстренном заседании во вторник, 19 марта, большинством голосов проголосовал против данного закона. Возможно, на принятие решения повлияла резкая критика и обещания финансовой поддержки со стороны российского президента Владимира Путина. Шутка ли - по оценкам экспертов, в результате введения разового сбора российские инвесторы кипрской экономики могли бы потерять от 2 до 3 млрд. евро.

ЕС не оставит Кипр в покое и будет в дальнейшем оказывать политическое давление на экономику страны. К сожалению, Кипру не удастся занять нейтральную позицию, как, например, Швейцарии, поскольку львиная доля экономики страны приходится на финансовый сектор и сферу услуг, при отсутствии реальной экономики (добычи, металлургии, промышленности).

Дальнейшие меры по "приведению финансового сектора страны к устойчивому уровню" предполагают повышение ставки корпоративного налога с 10% до 12,5% для торговых компаний (холдинговый режим с 0% налога на дивиденды остается в силе) и введение налога на прирост капитала на Кипре. Стоит отметить, что повышение корпоративного налога не особо повлияет на имидж Кипра как наиболее привлекательной холдинговой юрисдикции, поскольку аналогов ни в Европе, ни среди других стран мира нет. А вот относительно целесообразности использования кипрских банков в дальнейшем (даже для торговых операций) стоит задуматься.

Реакция Германии на результаты голосования парламента дает основания полагать, что ЕС не оставит Кипр в покое и будет в дальнейшем оказывать политическое давление на экономику страны. К сожалению, Кипру не удастся занять нейтральную позицию, как, например, Швейцарии, поскольку львиная доля экономики страны приходится на финансовый сектор и сферу услуг, при отсутствии реальной экономики (добычи, металлургии, промышленности). Сложившаяся ситуация, а именно оказанное давление со стороны ЕС и вероятность уступок со стороны Кипра, уже создает основания для начала оттока средств со счетов кипрских банков. С целью снижения рисков финансовых потерь многие инвесторы пересмотрят свои предпочтения и переведут часть средств на счета других банков, в частности, в Сингапур, Гонконг, а также в Швейцарию, Латвию и на Мальту. Основные схемы могут быть пересмотрены исключительно в части банковской составляющей, поскольку с юридической точки зрения законодательство Кипра не претерпело изменений – холдинговый режим в сочетании с широким кругом заключенных соглашений создает Кипру неоспоримые преимущества.

Лана Голян,

директор консалтинговой компании Solano,

специалист по международной инкорпорации

Комментарии
Последние новости