Кипрские банки обязали уйти из Украины

02.04.2013, 13:50
Кипрские банки обязали уйти из Украины - Фото
33390_image_large.jpg

Процесс поиска покупателей и продажи может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет

Судьба кипрских банков в Украине решена. Министерство финансов островного государства обязало крупнейшие финучреждения страны - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (ТМ Laiki Bank) продать свои зарубежные дочерние структуры. В Украине работают дочки обоих банков: Банк Кипра (Bank of Cyprus) и Марфин Банк (Cyprus Popular Bank). По мнению экспертов, скорее всего, киприоты покинут украинский рынок в течение года, а новыми владельцами их украинских дочек станут отечественные и российские банки.

Когда, кому и почем

"У дочек кипрских банков нет другого выхода, и рекомендации министра финансов Кипра будут выполнены. Возможная цена продажи украинских подразделений не превысит один капитал", - прогнозирует источник ЛІГАБізнесІнформ в набсовете одного из банков с иностранными инвестициями. К слову, по данным НБУ на 1 января 2013 года, размер собственного капитала Банка Кипра составлял 736,391 млн. грн., Марфин Банка – 624,170 млн. грн. Банки могут быть проданы как через пару месяцев, так и через несколько лет. Главное, что продажа состоится в любом случае, подчеркнул источник.

У дочек кипрских банков нет другого выхода, и рекомендации министра финансов Кипра будут выполнены. Возможная цена продажи украинских подразделений не превысит один капитал

Нужно четко понимать, настаивает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, что решение о необходимости продажи принималось не в самих банках и, соответственно, вовсе не связано с результатами операционной деятельности в Украине. "Они решили переориентировать свою деятельность со стран СНГ и Восточной Европы на азиатские страны, в том числе, Китай. Это решение не связано с тем, что банки чувствуют себя некомфортно в Украине", - напоминает аналитик.

Банки могут быть проданы как через пару месяцев, так и через несколько лет. Главное, что продажа состоится в любом случае

О том, что кипрские банки в Украине хотят продать, уже говорят больше года, и процесс продажи уже частично идет. "Уже произошла частичная замена менеджмента одного из кипрских банков в Украине, идет процесс зачистки балансов", - рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, цена, за которую будут проданы банки, может не превысить 0,2 – 0,3 капитала. "Сейчас нет моды на банки - сейчас больше желающих покупать новые банки без старых долгов. А эти два банка имеют старые долги, проблемы с которыми должен будет решать новый собственник", - аргументировал свою позицию эксперт.

О том, что кипрские банки в Украине хотят продать, уже говорят больше года, и процесс продажи уже частично идет. Уже произошла частичная замена менеджмента одного из кипрских банков в Украине, идет процесс зачистки балансов

Панически быстрый уход дочек кипрских банков с украинского рынка на данный момент видится довольно сомнительным. Это обусловлено тем, утверждает старший юрист МЮГ AstapovLawyers Юлия Яшенкова, что наиболее быстрым и безболезненным способом могло бы стать отчуждение долей кипрских собственников в пользу третьих лиц. Однако номинальная стоимость долей является довольно высокой в силу требований НБУ к капиталу банковских учреждений. Следовательно, для оперативного отчуждения своей доли кипрский собственник будет вынужден идти на существенный дисконт. (Но киприоты – не шведы, и вряд ли готовы списывать огромные убытки – Ред.). Еще одним выходом могла бы стать ликвидация банка. "Однако, во-первых, для этого необходимо соответствующее решение большинства акционеров, а, во-вторых, такая процедура, с учетом особенностей ликвидации банков, являющихся к тому же преимущественно публичными АО, будет довольно длительной", - отмечает юрист.

Чего ждать клиентам

По мнению экспертов, вкладчикам и заемщикам кипрских банков в Украине ничего не угрожает. "В свое время был продан СЕБ Банк, и мало кто из вкладчиков и заемщиков заметил это. Аналогично будет и с продажей этих банков. Только вывеска поменяется", - считает Александр Охрименко.

Тем не менее, уверена Юлия Яшенкова, оттока клиентов банкам не избежать. "Как показывает практика, долгосрочные депозиты уже давно не пользуются былой популярностью. Очевидно, вкладчики по окончании сроков их депозитов просто не будут продлевать свои вклады. А заемщики будут рассматривать возможности рефинансироваться в других финучреждениях", - прогнозирует юрист.

Панически быстрый уход дочек кипрских банков с украинского рынка на данный момент видится довольно сомнительным. Киприоты – не шведы, и вряд ли готовы списывать огромные убытки

Впрочем, не все собеседники ЛІГАБізнесІнформ столь оптимистичны. По мнению управляющего директора инвесткомпании SP Advisors Наталии Куликовой, украинским вкладчикам Банка Кипра и Марфин Банка все же есть о чем беспокоиться, поскольку ограничения по выплатам и система реструктуризации вкладов распространяется не только на головные офисы этих банков, но и на их дочерние активы. "Соответственно, высока вероятность того, что вкладчики этих банков смогут быстро получить лишь около половины суммы вклада. Остальное будет конвертировано в ценные бумаги, которые будут обесценены в течение длительного периода", - считает она.

В банках все спокойно

В самих украинских дочках кипрских банков уверяют: привлечение нового инвестора не несет никакой угрозы ни для вкладчиков, ни для заемщиков. "Пока что мы не располагаем детальной информацией относительно планов продажи Банка Кипра и ожидаем скорого получения таковой от акционеров банка… Возможная смена акционера не несет в себе никаких изменений для действующих клиентов Банка Кипра: как вкладчиков, так и заемщиков", - сообщают в пресс-службе финучреждения.

Есть вероятность того, что вкладчики кипрских банков в Украине смогут быстро получить лишь около половины суммы вклада

Согласно предоставленной пресс-службой Марфин Банка информации, его менеджмент ни в каких переговорах относительно возможной продажи не участвует и об их существовании не осведомлён. "Марфин Банк является самостоятельным юридическим лицом, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями украинского законодательства и не зависит от решений, принимаемых на Кипре. Банк не отвечает по обязательствам его акционеров и наоборот", - заверили в банке. В режим работы банка не вводились никакие ограничения: ни по снятию средств из банкоматов, ни по использованию любого типа счетов.

Ирина Черныш

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?