Некоторые участники рынка считают, что "хвост" из "лишних" 136 банков с малым капиталом нужно урезать. Другие же приходят к мнению, что увеличение капитала - дело индивидуальное, и подходить к этому вопросу нужно осторожно

Не успели банки выиграть судебное разбирательство о признании незаконными некоторых положений постановления НБУ N273, как представители Нацбанка заявили о намерении подать апелляцию. Представители банковского рынка утверждают: на этом сюрпризы вряд-ли закончатся.

Отметим, что только по итогам решения по апелляции ограничения на привлечение депозитов при невыполнении новых требований к капиталу могут быть официально сняты. Но на этом регулятор решил не останавливаться: по данным Ассоциации украинских банков (АУБ), НБУ готовит еще одно постановление, согласно которому требования к капиталу  увеличатся не до 120 млн.грн., а до 500 млн.грн. Некоторые участники рынка, опрошенные  ЛІГА.Финансы, считают, что "хвост" из "лишних" 136 банков нужно урезать. Другие же приходят к мнению, что увеличение капитала - дело индивидуальное, и подходить к этому вопросу нужно осторожно.

Увеличение устойчивости финансовых систем является приоритетным заданием регуляторов во всем мире, в том числе и в Украине. По словам Павла Цетковского, председателя правления "Эрсте Банка", капитал - это главная гарантия стабильности финансовых учреждений, поэтому увеличение размера минимального регуляторного капитала украинских банков является довольно логичным и уместным шагом.

Главным противником резкого увеличения капитала остается АУБ

Главным противником резкого увеличения капитала остается АУБ. Глава ассоциации Александр Сугоняко в интервьюподчеркнул: "Я не допускаю того, что данное постановление (N237) может остаться в силе, иначе это будет означать, что Украина сама уничтожает свои банки. Такой дури страна допустить не может, а те, кто будет это делать, не будут работать в тех государственных органах, в которых сегодня работают".

Среди прочего, указанным постановлением НБУ обязал банки увеличить регулятивный капитал как минимум до 120 млн.грн. к 1 января 2012 года. Банкам, у которых регулятивный капитал меньше этой суммы, запрещено привлекать депозиты физлиц больше объема уже привлеченных, пока не будет увеличен капитал. Окружной админсуд Киева 7 декабря решил удовлетворить требования АУБ к постановлению N237, а представители Нацбанка заявили, что будут оспаривать это решение.

Читайте также:
Глава АУБ: Украина не должна уничтожать свои банки (ИНТЕРВЬЮ) >>>
Банкиры выиграли суд у НБУ >>>
НБУ будет оспаривать решение суда относительно постановления N273 >>>

Вместе с тем, в случае увеличения требования к минимальному уставному капиталу коммерческих банков с текущих 75 млн.грн. до 500 млн.грн., 135 коммерческих банков в Украине из 176, то есть 76,7% не будут соответствовать этому требованию.

"Пока неизвестно, будет ли это требование относиться  к существующим банкам или коснется только тех банков, которые открываются", - рассказывает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Со своей стороны Грег Краснов, генеральный директор "Platinum Bank", отметил, что данные намерения не первый год находятся на повестке дня переговоров между Украиной и Всемирным банком. "Скорее всего, по этому нововведению именно оттуда и "растут ноги".  Сегодня в Украине 176 банков, и это слишком много.  В более развитых странах центральноевропейского региона, количество банков не превышает 70, и это является результатом целенаправленной работы регуляторов этих стран на протяжении последних 15-20 лет по консолидации сектора", - рассказывает Г.Краснов.

Более сотни мелких банков называют длинным и ненужным "хвостом" банковской системы

Также банкир вспомнил пример ближайшего соседа Украины - Польши, где в 90-х годах национальный банк и вовсе перестал выдавать новые банковские лицензии, что привело к консолидации и стабильности сектора. "На обращения западных банков по лицензированию он отвечал так: "Хотите у нас работать - покупайте кого-нибудь", - рассказывает Г.Краснов. 

По мнению банкира, подавляющее большинство из 176 существующих в Украине банков являются карманными структурами локальных бизнесменов.  "Топ-40 банков и так концентрируют на себе 87% всех активов банковского сектора.  Так что есть длиннейший и ненужных "хвост" из 136 мелких банков, т.е. 77% по количеству, которые обладают всего 13% всех активов сектора. Зато этот "хвост" создает огромное количество проблем как для сектора, так и для страны в целом", - подчеркивает он.

П.Цетковский добавляет, что возможность увеличить капитал до 500 млн.грн. за довольно короткий строк - это индивидуальный вопрос для каждого банка. "В большинстве случаев банки смогут соответствовать новым требованиям к капиталу, однако некоторым небольшим банкам это может быть сложно.  При этом необходимо понимать, что банки и международные, и украинские должны принять решение, насколько им важно работать на этом рынке. Если важно, то они найдут возможность соответствовать требованиям регулятора", - уверен банкир.

Стоит ли на рынке ожидать слияния банков?

Одной из негласных целей решения НБУ увеличить минимальный капитал является консолидация очень разрозненного банковского сектора Украины. Банкам, которые не смогут соответствовать требованиям к капиталу, придется сливаться или же прекращать свою деятельность.

Даже года переходного периода для мелких банков будет недостаточно

По мнению Н.Ивченко, в случае, если это требование также будет касаться уже существующих банков, этим банкам будет дан определенный переходный период для увеличения своего уставного капитала. "Этот период может составлять около года. Однако даже такого периода некоторым коммерческим банкам может быть недостаточно, и они будут вынуждены искать либо инвестора, либо банка-партнера, с которым можно будет объединиться. В течение одного-двух лет, как минимум, 30 коммерческих банков в Украине могут исчезнуть", - рассказывает Н.Ивченко.

По его словам, в сегменте коммерческих банков ближайший год-два можно ожидать большого количества слияний и поглощений.

Аналогичного мнения придерживается и П.Цетковский: "Слияния возможны среди тех банков, которые хотят работать на рынке, но при этом им необходимо партнерство с другими банками для того, чтобы выдерживать требования к капиталу. Сокращение количества банков увеличит устойчивость банковской системы, сделает рынок более прозрачным и стабильным".

Как отметил, Виталий Ваврищук, аналитик ИК "BG Capital", большая часть банков с регулятивным капиталом до 500 млн.грн. вряд ли сможет привлечь недостающие ресурсы от акционеров или кредиторов. "А значит, такие финучреждения вынуждены будут либо уйти с рынка, либо укрупняться путем слияний. Важным аспектом является переходный период для увеличения регулятивного капитала. Для мелких банков приемлемый срок - не менее двух-трех лет", - подчеркнул аналитик.

Мелкие банки вынуждены будут либо уйти с рынка, либо укрупняться путем слияний

По словам гендиректора "Platinum Bank", для крупных банков сейчас намного интереснее расти органически, чем покупать некоего маленького "кота в мешке", с непонятным качеством активов и низкокачественной сетью, да еще и "висящим" финансированием от НБУ, под которое заложено большинство из их качественных активов. 

"Так что, в случае серьезного подхода к ограничению по капиталу, НБУ будет вынужден провести ликвидационные процедуры по более чем 100 банкам.  А у нас в стране даже такого числа квалифицированных банковских ликвидаторов и близко нет. Как нет и достаточных средств в Фонде гарантирования вкладов для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам этих банков.  Конечно, все это - решаемые вопросы. Например, НБУ мог бы  прокредитовать Фонд на необходимую сумму и срочно запустить курсы подготовки ликвидаторов. Но пока ничего этого не происходит", - рассказывает банкир.

Также он отметил, что если НБУ будет всерьез относиться к этому ограничению - это может очень существенно повлиять на консолидацию сектора, а значит на его надежность. Так же, как в странах Центральной Европы, останется 40-50 банков, в основном с  международным капиталом.  "Они будут вести бизнес по правильным канонам банковского сектора с качественным риск менеджментом, системой балансирования активов и пассивов, качеством обслуживания и т.д", - резюмировал он.

Банки и банковские услуги >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ