Кому выгодна ликвидация пунктов обмена валют

08.08.2013, 14:30
Кому выгодна ликвидация пунктов обмена валют - Фото
35131_image_large.jpg

Обменками заинтересовался Нацбанк. Интерес регулятора не обещает для них ничего хорошего

Мутная история

История с якобы имевшими место продажами копий паспортов граждан через сеть Интернет уж слишком подозрительна. Пребывавшие доселе в блаженном неведении СМИ вдруг осознали всю масштабность проблемы, а отдельные эксперты предложили, ни много ни мало, закрыть все обменки. Обратили внимание на проблему и в Нацбанке: замглавы регулятора Вера Рычаковская пообещала в ближайшее время предпринять необходимые шаги.

Впрочем, один из не последних представителей власти предложил удивительно простое решение проблемы – отменить норму о необходимости копирования документов граждан, обменивающих валюту. Однако что-то подсказывает, что должность главы Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского не столь значительна, чтобы ко мнению ее занимающего прислушивались власть имущие.

Но все по порядку. Во-первых, говорят эксперты, юристы и участники рынка, продавать копии паспортов могут далеко не только сотрудники пунктов обмена валют. Возможность копировать документы граждан имеют банки, нотариусы, кредитные союзы, профессиональные участники фондового рынка (например, регистраторы) и др. И не обязательно для этого обменивать валюту. Таким образом, обвинение сотрудников обменных пунктов "без суда и следствия" выглядит, как минимум, подозрительно.

О возможных заказчиках

Собеседники ЛІГАБізнесІнформ на условиях анонимности отмечают, что, скорее всего, информационная кампания – очередной этап перераспределения крупного бизнеса в стране. "Это вопрос конкуренции крупного бизнеса. Упразднение пунктов обмена не решит проблему торговли клиентскими данными", - уверен Данил Гетманцев, почетный президент юрфирмы Jurimex.

Впрочем, считает партнер ЮФ Ильяшев и Партнеры Максим Копейчиков, вряд ли заказчиком информационной кампании являются банки. Хотя устранение конкурента на рынке обмена валют им только на руку. "Это часть большого плана. Начала борьбы с обменками давно следовало ожидать в свете наметившейся тенденции увеличения фискального давления, инициатив о всеобщем декларировании доходов и вполне ожидаемой инициативы о внедрении непрямых методов определения базы налогообложения физлиц", - отмечает юрист. Ключевой идеей для НБУ выступает детенизация экономики и привлечение валютных средств населения в валютные ОВГЗ и другие инструменты. Понятно, что банки значительно проще контролировать, чем пункты обмена валют. Хотя зарубежный опыт показывает, что контроль над обменными пунктами может быть вполне эффективным. К примеру, в Чехии обменять валюту можно даже в киосках, торгующих продуктами питания.

Продавать копии паспортов могут далеко не только сотрудники пунктов обмена валют. Возможность копировать документы граждан имеют банки, нотариусы, кредитные союзы, профессиональные участники фондового рынка (например, регистраторы)

Прогнозировать исход ситуации никто, кроме, возможно, наиболее осведомленных лиц в НБУ, не возьмется. Впрочем, предпосылки к закрытию обменных пунктов налицо.

Следует также понимать, что возможная ликвидация обменных пунктов гармонично вписывается в рамки широкомасштабной кампании НБУ в поддержку национальной валюты, поскольку серьезно усложнит процесс конвертации для потребителя и вполне способна охладить стремление населения покупать доллары, считает ведущий финансовый аналитик TeleTrade Богдан Терзи. "Регуляторы понимают, что эффект от недавно введенной паспортизации уже исчерпал себя. Добавим к этому особенности исполнения законов в нашей стране – сейчас в обменном пункте можно спокойно "договориться" и обменять деньги, не предъявляя документов. С таким же успехом обменники найдут лазейки, чтобы обойти закон о сборах за конвертацию валюты. А вот в банке "договориться" не получится, - уверен финансист. - Поэтому слухи о возможной ликвидации обменников имеют под собой почву и выглядят вполне логичным шагом со стороны Нацбанка".

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты уверены, что если заказчиком информационной атаки на обменки является НБУ, то, скорее всего, в ближайшее время следует ждать сворачивания деятельности пунктов обмена валют. Их нишу займут банки.

Обсудить на форуме

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?