Повышение лимита на выдачу депозитов в валюте на $210 не решит проблему их оттока

Вчера НБУ заявил о частичной либеразизации валютного рынка. Как и обещала Валерия Гонтарева, начали с депозитов физлиц. Еще в феврале 2014 год Нацбанк ограничил снятие с валютных депозитных и текущих счетов до 15000 гривен в сутки.  Вчера Нацбанк  увеличил максимальную сумму снятия по валютным депозитам до 20000 гривен. По нынешнему курсу это около $900. Такая мера прописана в постановлении № 581 от 03.09. 2015 "Про урегулирование ситуации на денежнокредитном и валютному рынках Украины".  В НБУ заявили, что в результате ожидают восстановление доверия к банковской системе и приток валютных депозитов.

С момента ввода ограничения банковское сообщество методично давило на НБУ с просьбой отменить ограничение на снятие валютных депозитов. Вопрос валютных ограничений поднимался на каждом совещании банкиров и главы НБУ.  "На самом деле, это – основная причина оттока, как валютных, так и гривневых депозитов. Вкладчики снимают депозиты в национальной валюте, конвертируют их в доллары США или евро, но из-за существующих ограничений не несут эту валюту в банк", — рассказывает Ольга Шостак, начальника управления разработки продуктов UniCredit Bank. В результате с начала года банковская система потеряла четверть валютных депозитов, объем гривневых вкладов снизился на 10%.

Еще в конце июля в НБУ была создана рабочая группа по либерализации валютного регулирования под руководством замглавы НБУ Олега Чурия. Поводом для нынешней либерализации стало подписания соглашения с международными кредиторами и стабилизация валютного курса.

Преждевременный восторг

Рынок очень позитивно воспринял эту новость. Многие банковские сотрудники на своих страничках в соцсетях приветствовали действия НБУ и говорили о стабилизации ситуации и даже прогнозировали возобновление притока валютных депозитов.

Но открывать шампанское банкирам пока рано.  "Сильного одномоментного влияния на рынок эти действия НБУ не окажут.  Сейчас есть две категории людей. Первые, ходят в банки, как на работу, и снимают эквивалент 15000 гривен. Теперь они будут снимать по 20000 гривен. Другие вкладчики, у которых есть валютные депозиты, не паникуют. Они верят в реформы, которые проводит государство, и не трогают свои вклады", — говорит председатель правления Альфа-Банка Виктория Михайле.  Согласен с коллегой и председатель правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко: "Это косметические изменения, которые особо не отразятся на рынке".

По мнению Михайле, таким образом, скорее всего, НБУ хочет показать, что идет движение на либерализацию рынка. "Но оно достаточно поступательное", - уточняет Дорошенко.  

По словам одного из казначеев крупнейшего банка страны НБУ и хотел бы более радикально ослабить тиски на валютном рынке, но против этого выступает в первую очередь МВФ, который опасается очередного витка массового оттока вкладов.

Не стоит ожидать резкой либерализации валютных ограничений до конца этого года. По словам одного из банкиров, собеседников ЛигаБизнесИнформ, МВФ рекомендовало Нацбанку снять большинство ограничения к апрелю следующего года. Полная либерализация валютного рынка возможна не ранее, чем через несколько лет.

Комментарии
Последние новости