Кредитный лимит: бизнес и население избегают новых долгов

15.12.2016, 18:32
Кредитный лимит: бизнес и население избегают новых долгов - Фото
Фото - Getty Images

Банки сокращают кредитный портфель несмотря на снижение ставок. Инфографика

Национальный банк рассказал о тенденциях на рынке кредитования в рамках отчета о финансовой стабильности. Согласно оценкам регулятора, в 2016 году кредитование оставалось "вялым и неравномерным" несмотря на то, что банки имели достаточную ликвидность. Общий кредитный портфель сократился. При этом гривневые кредиты предприятиям выросли, а валютные – сократились. Портфель кредитов, выданных населению, продолжает снижаться.

По итогам 10 месяцев 2016 года общий кредитный портфель платежеспособных банков составлял 942 млрд грн. "За январь – сентябрь остаток кредитов, выданных предприятиям и домохозяйствам платежеспособным банками, сократился на 2,6% по фиксированному курсу", - сказано в отчете НБУ.

Источник НБУ

Крупнейшими кредитными портфелями по итогам прошлого квартала обладали ПриватБанк (180 млрд грн), государственные Ощадбанк (65 млрд грн) и Укрэксимбанк (55 млрд грн), российский Сбербанк (40 млрд грн) и Укрсоцбанк (33 млрд грн).

В десятку лидеров по размеру кредитного портфеля также вошли Альфа Банк 29 (млрд грн) и Проминвест (26 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (25 млрд грн), ПУМБ 25 (млрд грн) и Укрсиббанк (18 млрд).

Наиболее активными в розничном сегменте оставались Приват (24 млн грн в портфеле физлиц), Укрсоцбанк (17 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (5,5 млрд грн), ОТП (4,5 млрд грн), Укрсиб (4,8 млрд грн) и Альфа-банк (4,6 млрд грн).

Потребительское оживление

"За январь-сентябрь кредиты домохозяйствам на потребление и на недвижимость сократились по фиксированному курсу на 5% и 17% соответственно", - говорится в отчете НБУ. Доля физических лиц в кредитном портфеле банков, по данным НБУ, сократилась с 21% в 2013 году до 16,2% на конец III квартала. Ситуация на рынке кредитования мало отличается от 2015 года, говорят банкиры, которых опросила ЛІГА.net. Кредитование сдерживают низкая платежеспособность населения высокие процентные ставки. По состоянию на 13 декабря, средняя ставка по кредитам в национальной валюте находилась на уровне 14,4%, в валюте - 6,8%.

Читайте также: Валерия Гонтарева: В Украине идет война "кошки против собак

Тем не менее, спрос на кредитные продукты со стороны населения постепенно растет. Несмотря на общую статистику, в ряде крупных банков, розничные портфели незначительно увеличились.

К примеру, кредитный портфель физлиц Ощадбанка с начала года вырос на 240 млн грн или 4,6%, сообщила директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малаховал. "Среди всей линейки кредитных продуктов розничного бизнеса Ощадбанка наиболее востребованными являются карточные кредиты держателям зарплатных, пенсионных карт, потребкредиты на покупку энергоэффективных товаров и ипотечные кредиты", - говорит Малахова.

Возросший спрос на кредиты со стороны населения отмечают в Укрсиббанке. "Посостоянию на ноябрь 2016 мы выдали более чем на 50% больше кредитов, чем в прошлом году в такой же период", - сообщил Владимир Радин, зампред правления Укрсиббанка.

"Рост кредитования составил порядка 15% в основном за счет наращивания объема портфеля кредитных карт", - говорит Алексей Пузняк, и.о. директора по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Украина.

Избирательный рост

Самые большие кредитные портфели юрлиц по итогам прошлого квартала зафиксированы у Привата (155 млрд грн), Ощада (66 млрд грн), Укрэксима (55 млрд грн), Сбербанка (39 млрд грн), Проминвестбанка 26 (млрд грн), Альфа-банк (24 млрд грн) и ПУМБ (22 млрд грн).

По данным НБУ, общий портфель бизнес-кредитов сокращается, несмотря на то, что процентные ставки падают. С начала года средние ставки по кредитам юрлиц в национальной валюте сократились на 6,7 п.п., до 13,9%. Отдельным банкам все же удается значительно наращивать портфели, в основном это касается финучреждений с иностранным капиталом.

"За 11 месяцев 2016 года чистый прирост корпоративного кредитного портфеля ОТП превысил 2,2 млрд грн во всех валютах. Мы утвердили и подписали почти 4 млрд грн новых кредитов – это около 370 контрактов, из них более 130 – с новыми для банка клиентами", - сообщил Роман Данилюк, начальник управления корпоративного финансирования ОТП Банка.

Читайте также: Ставка на понижение: какой будет инфляция в 2017 году

Агропромышленный комплекс, по оценкам регулятора, остается единственным сектором, где банки увеличили кредитование в этом году. За девять месяцев прирост в целом по отрасли по фиксированному курсу составил около 16%. "Показатели отрасли дают все основания надеяться на то, что тенденция будет продолжаться", - говорится в отчете НБУ.

Кредиты ждут реформ

Участники рынка не ждут, что в следующем году ситуация с кредитованием глобально изменится. Рынок розничного кредитования продолжит тренды нынешнего года, наиболее востребованными продуктами в этом сегменте будут оставаться кредиты наличными, карточные кредиты и кредиты на товары. "При условии стабильной ситуации на рынке и росте уровня ликвидности по системе ставки по кредитам для физлиц продолжат снижаться", - говорит Елена Малинская, председатель правления Банка Кредит Днепр.

Кредитование бизнеса в будущем году по-прежнему будет умеренным. Среди причин, которые тормозят развитие банковского бизнеса, финансисты называют отсутствие правовой защиты прав кредиторов. "Банкам приходится отстаивать свои позиции в судах, где из-за несовершенства системы разбирательства могут длиться годами. Еще более отягощающее явление – случаи, когда крупные недобросовестные заемщики являются представителями власти и максимально используют свое влияние и связи, чтобы уходить от ответственности. Мы – банковское сообщество – рассчитываем, что следующий год нас все же порадует введением необходимых законов", - говорит Елена Малинская.

Кристина Болотова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні