Кредиты для физлиц в октябре стали дороже

02.11.2011, 15:09
Кредиты для физлиц в октябре стали дороже - Фото

Ставки выросли по всем видам кредитования физлиц, наиболее существенно - по кредитам на покупку авто

За прошедший месяц повысились ставки по всем видам кредитов для физических лиц. При этом наиболее заметно подорожали автокредиты. Об этом свидетельствует обзор* актуальных кредитных программ, подготовленный ЛІГА.Финансы (данные на 02.11).

Основной причиной роста ставок является не только проблема с ликвидностью (она может носить как краткосрочный, так и среднесрочный характер), но и неопределенность на ресурсном рынке и прогнозы по росту стоимости привлечения ресурсов, рассказывает Денис Раковский, эксперт КредитМаркета.

Для дочек иностранных банков становится проблематичным привлекать ресурсы у материнских структур. Приходится брать дорогой ресурс внутри страны

Кроме того, как отмечает эксперт, для многих иностранных банков становится проблематичным привлекать ресурсы у материнских структур (у крупных европейских банков хватает своих проблем). Поэтому украинские банки вынуждены привлекать ресурсы внутри страны по существенно более высоким ставкам.

В таких условиях игроки вынуждены повышать и будут повышать ставки, а долгосрочные виды кредитования - и вовсе приостанавливать. Кроме того, в условиях низкой кредитоспособности населения рынок может быть просто перенасыщен предложениями.

"Можно сказать, что даже под нынешние ставки (до повышения) покупка недвижимости является очень дорогим удовольствием. Основная причина этого - собственно стоимость недвижимости, которая большинству населения Украины не по карману и несоизмерима с реальными доходами населения. Это, с нашей точки зрения, является основной проблемой рынка, а не стоимость кредита. Могу напомнить, что номинальные ставки, например, 14-16% годовых в гривне, до 2008 года вели к буму на рынке ипотечного кредитования, а сейчас здесь ищут причину всех проблем", - говорит Раковский. По его мнению, главная проблема с ипотекой - это цена на недвижимость.

Сами банкиры уверяют, что ставки по кредитам практически не изменились

Со своей стороны эксперты ПриватБанка заверяют, что утверждение о повышении процентных ставок - неверно, как и то, что до этого ставки падали. По крайней мере, по потребительским кредитам. "В этом году фактическая доходность потребкредитов осталась на том же уровне. В связи с изменение в законодательстве - изменилось маркетинговое представление ставок и они стали казаться больше", - рассказывают специалисты банка.

АВТОКРЕДИТЫ

По данным мониторинга условий кредитования, средняя процентная ставка по кредитам на покупку автомобилей выросла на 1,33 процентных пункта и составляет 15,97%. Первоначальный взнос варьируется в пределах от 0% до 75%. При этом чем больше сумма взноса - тем ниже процентная ставка по кредиту.

Наиболее мягкие условия предлагаются по кредитам на авто иностранного производства (это касается и сроков кредитования, и процентных ставок), чуть жестче - на отечественные, российские и китайские авто. Наиболее жесткие условия - по кредитам на автомобили, бывшие в употреблении.

Актуальные условия автокредитов >>>

ИПОТЕКА

Согласно данным мониторинга, средняя процентная ставка по ипотечным кредитамза месяц выросла на 0,82 процентных пункта и составляет 18,97% годовых. При этом максимальный срок кредитования составляет 30 лет, хотя большинство банков стараются ограничить его 10-15 годами.

Банки предъявляют достаточно жесткие требования к минимальному первоначальному взносу - при покупке недвижимости на вторичном рынке заемщик должен оплатить минимум 20% стоимости квартиры. Первоначальный взнос может быть ниже только при покупке на первичном рынке недвижимости - в объектах, определенных банком.

Акутальные условия по ипотечным кредитам >>>

ПОТРЕБКРЕДИТЫ

Что касается потребительского кредитования, номинальная средняя процентная ставка по нему выросла на 0,07 процентных пункта и на сегодня составляет 20,44%. Однако реальные процентные ставки по этому типу кредитов выше, так как существует большое количество так называемых скрытых платежей, например, ежемесячных комиссий по кредиту.

Исключение составляют займы под залог депозита или недвижимого имущества, а также под поручительство третьего лица.

Актуальные условяи по потребительских кредитов >>>

Следует отметить, что многие банки в своих кредитных программах начали частично или полностью использовать Украинский индекст ставок по депозитам физических лиц (UIRD). Так, клиентам предлагаются плавающие ставки - UIRD плюс маржа банка на весь срок кредитования или же после первого года кредита (на первый год процентная ставка фиксирована). Данные о размере UIRD ежедневно публикуются на сайте Национального банка Украины.

*Обзор составлен на основании данных по кредитным программам, размещенным на ЛІГА.Финансы, дата последнего обновления - 02.11.11.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях
Загрузка...