20.05.2011, 11:17

Кто возглавит "Укгразбанк": ожидания от собрания акционеров

В конце мая состоится внеочередное собрание акционеров одного из рекапитализированных банков - "Укргазбанка". По мнению экспертов, в ходе собрания может рассматриваться вопрос о смене председателя правления - Анатолия Брезвина. Цена вопроса - 4,3 млрд.грн., которые Кабмин решил выделить на докапитализацию "Укргаза". 

Наблюдательный совет "Укргазбанка" сообщил о проведении внеочередного общего собрания акционеров 30 мая 2011 года. Собрание будет проходить в помещении Минфина. Повестка дня собрания включает в себя вопрос об избрании Счетной комиссии, утверждении Программы финансового оздоровления "Укргазбанка" в новой редакции, а также об увеличении уставного капитала.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял решение докапитализировать "Укргазбанк" на 4,3 млрд.грн. Согласно постановлению N342 от 4 апреля 2011 года, государство примет участие в дополнительной капитализации банка путем приобретения акций дополнительной эмиссии в сумме 4,3 млрд.грн. в обмен на облигации внутреннего государственного займа.

Как отметила журналисту аналитик "Dragon Capital" Анастасия Туюкова,  основным заданием собрания акционеров 30 мая будет утверждение результатов за прошлый год.

"Также недавно представители НБУ говорили о возможной смене руководства банка, введении независимых советников для разработки и внедрения стратегии по выводу банка на стабильные показатели роста. Последнее поддерживается позицией МВФ, особенно ввиду обеспечения дополнительного контроля над использованием утвержденной недавно докапитализации на 4,3 млрд.грн.", - отмечает А.Туюкова.

По ее словам, из всех трех рекапитализированных банков "Укргазбанк" имеет наибольшие шансы на продажу частным инвесторам и возврат государственных средств, инвестированных в банк во время кризиса.

Оценивая итоги работы "Укргазбанка", аналитик отметила, что банк сохранил прибыльную деятельность по результатам прошлого года и заработал 3 млн.грн. чистой прибыли по итогам прошлого квартала. Также в I квартале 2011 года банк сократил долю проблемных (сомнительных и безнадежных) кредитов в общем портфеле до 38% с 43% на начало года, кредитный портфель вырос на 15%, депозитная база увеличилась на 4%.

По данным НБУ, на начало 2011 года активы банка составляли 13,8 млрд.грн. Кредитный портфель - 10,5 млрд.грн., из них 7,7 млрд. грн. - кредиты юрлиц и 2,8 млрд.грн. - физлиц. Обязательства банка составляли 11,8 млрд.грн., из них средства юрлиц - 0,8 млрд.грн., физлиц - 4,4 млрд.грн. собственный капитал банка - 2 млрд.грн. 87,72% акций финучреждения принадлежат государству. После докапитализации правительство увеличит свою долю в банке до 93%.

Что же касается смены А.Брезвина на этом посту, по данным СМИ, в это вопросе есть несколько заинтересованных сторон. Во первых, деловые издания отмечают недовольство работой бывшего налоговика со стороны представителей финансовых кругов. Кроме того, А.Брезвина называют ставленником Николая Азарова, поэтому в замене А.Брезвина могут быть потенциально заинтересованы финансово-промышленные группы, противостоящие Азарову. 

Важную роль в возможной смене председателя правления "Укргаза" будет играть заявленная сумма докапитализации банка - 4,3 млрд.грн. Кроме того, возможно в смещении А.Брезвина заинтересованы заемщики, с которыми, по данным изданий, бывший налоговик ведет активную работу через прокуратуру и в судах.

Со своей стороны глава Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин отметил, что председатель правления является ключевой фигурой в рекапитализировнанном банке. "Потому что любой управляющий, по всем регламентам, - это лицо последней инстанции, которое принимает решение об очередности погашения долгов", - пояснил он.

Что же касается возможной смены главы "Укргазбанка" и кандидаутр на эту должность, депутат отметил, что об этом стоит спросить скорее "тех, кто не в оппозиции, а в позиции находится". "Понятия не имею", - ответил он на вопрос о возможных кандидатурах на эту должность.

В отношении будущего капитализированных банков в целом, С.Терехин отметил, что МВФ постоянно ставит вопрос о закрытии тех рекапитализированных банков, которые демонстрируют недостаточно позитивную динамику.

"Единственный вопрос, ключевой, который стоит перед правительством: Как, собственно говоря, списывать затраты, понесенные на рекапитализацию, что с ними делать? Потому что у нас странное законодательство, в том числе антикризисное, которое практически не предусматривает экономических и администартивных последствий для бюджета и тех лиц, котрые приняли решение о рекапитализации, в случае, если не помогла эта рекапитализация, и по хорошему некоторые банки надо было бы давно закрыть", - отметил он.

"Я так понимаю, чиновники боятся, что суммы, котрые были внесены в капитал, вместо того, чтоб вносить их в Фонд гарантирования вкладов, будут представителями контрольно-ревизионного управления рассматриваться как неэффективно использованные или как украденные", - добавил С.Терехин.

По словам депутата, изначально были допущены ошибки в принятии решения по санации или рекапитализации банков. "Была в парламенте большая дискуссия по этому вопросу. Если бы государство вошло в Фонд гарантирования вкладов физлиц теми же деньгами (которые направлялись на рекапитализацию, - ред.), тогда этот фонд рассчитался с вкладчиками всех этих банков. Если бы решение было таким, то проблема возникла бы с юридическими лицами, а они, как правило, находились в сфере интересов совладельцев этих банков", - пояснил С.Терехин.

В итоге средства государства направляются на выплату по корпоративным долгам, а физические лица "остались при своих". При этом приходится вновь и вновь выделять средства на поддержание "жизни" рекапитализируемых банков.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ