В Раде зарегистрирован проект о запрете комиссии при снятии наличных из банкомата. Банкиры считают, что этот шаг будет стимулировать активное использование карт. Только теперь не ясно, как компенсировать расходы на установку банкоматов

Вскоре комиссию за снятие наличных в банкоматах могут отменить. Соответствующий законопроект N9045 уже зарегистрирован в парламенте. Автор проекта, депутат от БЮТ Андрей Шевченко, в пояснительной записке отмечает, что, в зависимости от банка, комиссия за одну транзакцию сегодня составляет до 1,5% от суммы снятых средств.

"Экономическая целесообразность такой комиссии необоснованно  и часто выглядит сомнительной. Такая практика не только создает недоразумения между банком и его клиентом, но и существенно подрывает у граждан мотивацию к пользованию банковскими картами и электронными расчетами. В мире есть целый ряд стран - Швеция, Ирландия, Голландия, - которые успешно ограничили или запретили взимание комиссии при снятии средств через банкомат "чужого" банка", - говорится в записке.

Данный законопроект, по мнению депутата, снимает искусственные препятствия для пользования банкоматами и создает долгосрочные преимущества для развития банковской системы в Украине.

По словам Дмитрия Крепака, заместителя председателя правления ПУМБ по розничному бизнесу, данная мера будет иметь двойственный эффект. С одной стороны, в долгосрочной перспективе она может увеличить остатки денежных средств на карточных счетах клиентов.

"Клиенты будут менее склонны снимать всю пришедшую им на карточку зарплату, зная, что они могут снять деньги бесплатно в любом удобном для них банкомате в любое время. Это будет способствовать укреплению доверия потребителей к банкам и их платежным картам. В свою очередь, повышение доверия скажется положительно на развитии платежной культуры населения - т.е. когда люди расплачиваются картами в магазинах, ресторанах и т.д. а не снимают за один - два раза все свои деньги через банкоматы", - говорит банкир.

Подобное нововведение поможет экономить деньги при пользовании платежной картой, и, как следствие будет мотивировать держателя к активному ее применению. С другой строны, полная отмена тарфиов для банков - это дополнительные и не всегда оправданные расходы, отмечает банкир. Поскольку не понятно, каким образом, в случае принятия закона, банки будут компенсировать затраты на установку, обслуживание банкомата его техподдержку.

Нужно понимать экономику банкоматных сетей, отмечает Дмитрий Крепак. Крупные банки вложили десятки миллионов долларов в развитие своих банкоматных сетей и вынуждены генерировать отдачу на эти инвестиции. "Частично эти инвестиции как раз окупаются за счет комиссии, взимаемой за снятие наличных клиентами, у которых карты других банков. В случае введения запрета, банкам скорее всего придется искать альтернативные пути получения возврата на свои инвестиции за счет тарификации других или смежных услуг", - говорит банкир.

Со своей стороны Константин Кононенко, начальник управления методологии и разработки банковских продуктов Еврогазбанка, не поддерживает инициативы отменить комиссию. В случае принятия законопроекта банки будут вынуждены либо мириться с дополнительными тратами, либо увеличивать комиссию на другие продукты, которыми клиент пользуется не менее активно, чем банковской картой. "Например, банки могут ввести комиссию за расчет карточкой в торговых сетях и т.д.  И это будут вынужденные меры, чтобы перекрыть расходы на обслуживание банкоматов", - считает Каноненко.

На его взгляд, более оправдано ограничить размер комиссии, взимаемой банком, в зависимости от обналичиваемой суммы. "Или же запретить введение определенного вида комиссий, например, за распечатку квитанций или перечисление средств между карточками в рамках одного банка. Подобные действия смогли бы сбалансировать интересы и клиента, и банка. Стимулируя первого активно пользоваться своей картой, а второго - расширять сеть банкоматов", - считает представитель Еврогазбанка.

Он отметил, что в случае принятия законопроекта, банки для обхода данного нововведения, скорее всего, введут дополнительные комиссии за другие услуги, связанные с платежными картами - например, увеличат ежемесячную комиссию за обслуживание платежных карт или поднимут цены на выдачу карты.

Комментарии
Последние новости