При продаже Правэкс-Банка компании Centragas Holding, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, итальянская Intesa Sanpaolo потеряла 90% вложенных средств

В четверг, 23 января, итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo  объявила о продаже своей украинской дочки – Правэкс-Банка – за 74 млн. евро. Покупателем банка оказалась компания Centragas Holding Gmbh, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа. Для завершения сделки необходимо одобрение Нацбанка и Антимонопольного комитета Украины, которое ожидается в течение трех-шести месяцев.

Итальянцы выставили украинский актив на продажу в июле 2013 года. Известно, что среди потенциальных покупателей были Альфа-Банк, Дельта Банк и Финбанк бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Но, видимо, дело не пошло. И буквально до сегодняшнего дня никакой информации о готовящейся продаже не было.

В умении сторон скрывать информацию не откажешь – даже после обнародования факта продажи банка получить комментарий не удалось ни в пресс-службе Group DF, ни у и.о.главы правления Правэкс-Банка Тараса Кириченко, ни у Дмитрия Зинкова, главы правления банка Надра, входящего в Group DF.

Что можно утверждать наверняка – так это то, что решение о продаже банка не связано с политической ситуацией в стране, поскольку было принято минимум полгода назад. "Поскольку Правэкс-Банк по состоянию на третий квартал 2013 года занимает 45-ю строчку в рейтинге НБУ по размеру активов, то, безусловно, продажа такого финучреждения требует больше времени, чем продолжаются протесты в Украине. Его продажа - заранее обдуманный шаг, на который текущая ситуация не имела никакого влияния", - уверен аналитик банковского сектора группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Михаил Демкив. 

Решение о продаже банка не связано с политической ситуацией в стране, поскольку было принято полгода назад

По его мнению, основными причинами, побудившими итальянцев решиться на такой шаг, были неидеальные результаты работы (высокая доля плохих активов, в первую очередь ипотечных) и необходимость приспосабливаться к жестким требованиям относительно банковского капитала, которые должны быть введены в Европе с запуском соглашения  Базель III. К слову, по состоянию на 1 октября 2013 года убыток Правэкс-Банка составлял около 166 млн. грн. При активах в 4,6 млрд. грн. резервы под плохие кредиты превышали 1,5 млрд. грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что продажа Правэкс-Банка – большая удача и прекрасный выход для итальянских акционеров. Ведь позволить себе покупку финучреждения с таким объемом проблемных кредитов может далеко не каждый. Мало того, говорит финансист, в ситуации отсутствия платежеспособного спроса  итальянцы согласились бы на любую сумму, предложенную реальным покупателем.

Впрочем, первый зампредправления банка Контракт Павел Крапивин уверен, что определяющим в решении итальянцев продать банка могла быть именно цена. Ведь 74 млн. евро – это сумма, равная собственному капиталу банка, составлявшего на 1 октября прошлого года 993 млн. грн. Это очень высокий показатель для эпохи посткризисной миграции иностранного капитала из отечественной банковской системы. Большинство финучреждений, проданных в Украине за последние пять лет,  уходили по цене не более одного капитала. "Учитывая тот факт, что продажа происходит после отказа Украины от ассоциации с ЕС, в условиях политической и экономической неопределенности, массового ухода иностранного бизнеса из страны, сумма в размере одного капитала выглядит даже очень немалой", - резюмирует банкир.

Другое дело, что покупался Правэкс-Банк группой Intesa Sanpaolo в 2007 году за $750 млн. Налицо – потеря 90% вложенных средств (в долларовом эквиваленте), что свидетельствует о желании уйти из Украины любой ценой. К сожалению, это тенденция.

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости