В среду европейская валюта совершила резкий скачок на межбанке. По словам аналитиков, позитивная статистика из еврозоны превзошла ожидания, что и подтолкнуло рост евро по отношению к доллару почти на два цента. В четверг ожидается дальнейшее укрепление евр

В среду европейская валюта совершила резкий скачок: на межбанке курс покупки евро вырос на 10,8 коп. (курс закрытия - 10,1340), продажи - на 11,6 коп. (курс закрытия -10,1468). По словам аналитиков компании ООО "Комфорт - ценные бумаги", позитивные статистические новости из еврозоны превзошли ожидания, что и подтолкнуло рост евро по отношению к доллару почти на два цента, с 1,2660 до 1,2850.

Подорожание евро можно объяснить несколькими факторами, рассказал Алексей Блинов, директор департамента аналитики "Astrum Investment Management". Во-первых, каждое первое число месяца на межбанковском валютном рынке наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту. Так было и 1 сентября, когда стабильный уже много месяцев подряд курс доллара вырос на 1 копейку – с 7,89 до 7,90. Это, в свою очередь, стало одним из факторов подорожания евро (его курс к гривне пересчитывается через доллар).

"Во-вторых, на мировом валютном рынке в среду наблюдалось укрепление евро по отношению к доллару США, что всегда зеркально отражается на паре гривня-евро. Сперва украинский рынок отыграл повышение вторника (которое не было отражено во вторник по причине того, что украинский межбанк закрылся раньше данного события). А впоследствии он уже реагировал на активный рост евро в мире в среду. В целом, евро за сутки подорожало с USD/EUR 1,27 до USD/EUR 1,28, то есть приблизительно на 1%. Аналогичный рост европейской валюты наблюдался и на украинском межбанке", - рассказал А.Блинов.

Динамика межбанковского курса на графике>>>

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине, связывает резкое подорожание евро с выходом индикаторов деловой активности государств, которые превысили ожидания аналитиков. К примеру, оправдались прогнозы по индикатору Германии - 58,2, а вот данные Франции превысили ожидания, показав отметку 55,1. Данные из США показали, что ситуация в стране не так уж страшна, при этом замедление роста экономики не сильно отразится на курсе евро.

По мнению Владимира Олексюка, эксперта аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", рост ВВП Австралии на 1,2% вместо прогнозируемых 0,9% с самого утра в среду подогрел рынки к покупкам. Курс евро/доллар с открытия лондонской биржи стремительно начал расти, достигнув цены 1,2852 в 15:00 (по киевскому времени). Соответственно, это отразилось поднятием цены евро/гривна к отметке 10,1045/10,1150 грн./евро.

Прогноз курса евро на 02.09.2010

Аналитики, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, разошлись в своих прогнозах относительно курса евро на 2 сентября 2010 года.

По мнению В.Олексюка, вышедший отчет по безработице в США оказался неожиданно плохим, что заставило график евро/доллар на мировом рынке развернуться. Поэтому открытие завтрашних торгов в Украине начнется со снижения курса грн/евро.

А вот аналитики компании "Комфорт - ценные бумаги", считают, что стоит ожидать рост европейской валюты и сегодня, поскольку в среду межбанк закрылся, когда соотношение евро-доллар было 1,28.

Н. Ивченко также прогнозирует рост курса европейской валюты в четверг как на межбанке , так и на наличном рынке: "На наличном рынке курс евро достигнет отметки 10,15, при этом котировки на межбанке будут составлять 10,7-10,8 грн.".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>

Комментарии
Последние новости