По прогнозам аналитиков, в четверг курс евро останется в районе 11 грн., предел разброса цены составит 10 копеек (1%).

В середу, 27 октября, курс евро на межбанке отскочил от отметки 11 грн. О том, с чем связан такой откат и какой курс европейской валюты стоит ожидать в ближайшее время, ЛІГА.Финансы рассказали аналитики валютного рынка.

По мнению Владимира Олексюка, эксперта аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", удешевление евро в Украине связано со снижением курса пары EUR/USD во вторник на 1,01% на международном рынке до уровня 1,3820 на фоне ожиданий оживления экономического роста в США в случае запуска Федеральным резервом нового этапа выкупа активов с рынка, а также слабой квартальной отчетности промышленных гигантов "Texas Instruments", "Kimberly-Clark" и "U.S. Steel".

Со своей стороны Алексей Блинов, директор департамента аналитики "Astrum Investment Management", добавил, что динамика курса евро в Украине намертво привязана к мировым тенденциям, а именно к динамике валютной пары доллар-евро.

"С утра в среду на мировых рынках наблюдалась нисходящая динамика: и на рынках акций, и на рынках сырья, и на рынке золота преобладали "медведи". Это сопровождалось укреплением доллара к основным мировым валютам.", - рассказывает аналитик.

За утро среды курс евро упал с отметки в 1,386 доллара до уровня 1,38 доллара, что автоматически привело к удешевлению евро в Украине.

К закрытию торгов межбанковский валютный рынок в Украине торговался на уровне 10,96-10,98 грн. за евро, что соответствует международным котировкам 1,38 долларов за евро, сложившимся на тот момент.

Дмитрий Лазарев, начальник отдела дилинговых операций АО "Эрсте Банк", отметил, что на рынке сейчас наблюдается техническая коррекция курса евро в рамках длинного торгового диапазона евро/доллар 1,4160-1,3690, никаких особых фундаментальных показателей для изменения курса нет.

Какой курс евро ожидать?

В четверг, по мнению В.Олексюка, курс евро останется в районе 11 грн., поскольку на торгах в среду не наблюдалось продолжения тенденции к снижению валюты.

"Предел разброса цены составит 10 копеек (1%). Свидетелями подобных "качелей" мы являемся уже с начала октября, и на данный момент ситуация остается прежней, не преодолев рамки сформировавшегося горизонтального канала", - рассказывает эксперт.

Как рассказал Д.Лазарев, курс европейской валюты, скорее всего, в ближайшее время будет находиться в диапазоне 10,90-11,20 грн.

Будут ли продолжаться колебания курса ?

По мнению, В.Олексюка, колебания курса на рынке останутся до середины следующей недели, когда будут оглашены результаты решения ФРС по поддержанию экономики США, по результатам которых определится более четкое направление на рынке.

Со своей стороны Д.Лазарев отметил, что колебания курса будут продолжаться в виду неопределенности дальнейшей монетарной политики США и Китая, а также в связи с возможным пересмотром открытых валютных позиций инвесторов в конце календарного года.

Комментарии
Последние новости