Курс гривни: опасность миновала – продолжение следует

10.09.2012, 12:39
Курс гривни: опасность миновала – продолжение следует - Фото
29691_image_large.jpg

Скачок стоимости доллара показал реальную слабость гривни - спекулянтам достаточно нескольких миллиардов, чтобы обвалить ее

Vox populi. Курс доллара определяет население

Сегодня средний курс доллара в киевских обменниках по состоянию на 10:00 утра составил: покупка – 8,1079 гривни за доллар, продажа – 8,1536. По сравнению с пятницей, курс покупки снизился на 0,50 коп., продажи - на 0,99 коп. Курс доллара продолжает незначительно снижаться к середине дня. Понятно, что стоимость доллара на наличном рынке - индикатор спроса на валюту со стороны населения.

Это значит, что население не успело отреагировать на колебание курса гривни, которое произошло на прошлой неделе. Если бы успело, - обвал был бы неминуем, несмотря ни на какие действия НБУ. Как заявил экс-министр финансов Игорь Уманский: "Если начнется ажиотажная скупка, то никаких резервов не хватит. Народ вынесет и Национальный банк, и коммерческие банки вместе взятые".

Средние и медианные курсы обмена наличных валют

Обзор составлен на основе информации, собранной ЛIГАБiзнесIнформ по 53 банкам Киева и Киевской области к 10:00 (данные собраны с официальных сайтов банков, а также путем телефонного опроса)

USD

RUB

EUR

покупка

продажа

покупка

продажа

покупка

продажа

Средний курс

8,1079

8,1536

0,2471

0,2574

10,2255

10,4600

Медиана

8,1100

8,1550

0,2475

0,2570

10,2400

10,4600

Как это было

Напомним, курс доллара открыл деловой сезон резким повышением: во вторник, 4 сентября, межбанковский валютный рынок закрылся котировками 8,1798/8,1900. В течение дня курс безналичного доллара вырос более чем на пять копеек, достигнув трехлетнего максимума. Население почувствовало неладное днем позже – в среду. Это не замедлило сказаться на наличном рынке – 5 сентября средний курс продажи американской валюты повысился на 5,31 коп. до 8,2164 грн. При этом два банка - Кредитпромбанк и Таврикапродавали доллар по 8,28 копеек, а Credit Agricole – по 8,29 коп.

Когда население проявило беспокойство, на межбанке ситуация стабилизировалась

Однако многие крупные банки не включились в игру. ПриватБанк оставил курс продажи американской валюты практически на прежнем уровне – 8,16 коп., а государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк продавали доллар и вовсе по 8,11. Учитывая колебания спроса, Ощадбанку даже пришлось ввести ограничение на покупку валюты "в одни руки" - не более 1 тыс. долларов.

Но рост доллара оказался таким же недолгим, как и стремительным. Когда население проявило беспокойство, на межбанке ситуация стабилизировалась - в среду, 5 сентября, межбанковский рынок закрылся котировками 8,136/8,154, доллар потерял за день 3,5 копейки.

Наличный рынок оказался более инертным – в четверг курс продажи американской валюты снизился на 1,75 копейки. С тех пор курс доллара продолжал снижаться и, скорее всего, замрет на сегодняшней отметке.

Что это было

Причина такого курсового перепада, по словам экспертов – спекулятивная игра. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил: "Банки видели, что остатки на корреспондентских счетах на 4 сентября - около 26 млрд. грн. Это очень много для нашего рынка. И тогда четыре банка просто разыграли спекулятивную игру: три банка продают, а один покупает мелкие контракты, но постоянно завышая курс - вначале 8,16, затем - 8,18 и так далее. Все эти операции с раскруткой курса были сделаны с одной целью - продать населению доллар по завышенному курсу".

Котировки на межбанке

Данные за последнюю неделю, источник: компания Укрдилинг


Национальный банк повел себя в этой ситуации довольно профессионально: регулятор не вышел с интервенициями на межбанк в "черный вторник", гасил спрос населения на валюту за счет относительно дешевого доллара Ощадбанка, выждал момент и провел профилактические беседы с игроками рынка. К невыходу НБУ на межбанк можно относиться по-разному, но, как говорится, победителя не судят: центробанку удалось стабилизировать ситуацию, не потратив ни одной копейки золотовалютных резервов.

И все же, это была рискованная стратегия. Если бы население кинулось скупать у банков доллар, – девальвации национальной валюты избежать было бы трудно. Однако украинцы не выстроились в очереди к кассам банков.

Почему? Во-первых, нервозность, вызванная скачком доллара на межбанке, длилась недолго. Во-вторых, население начало покупать доллары еще с начала лета, и к моменту роста курса американской валюты спрос на нее был в значительной мере удовлетворен. Только в июне разница между объемом купленной у банков и проданной банкам валюты составила $740,6 млн. Это на 40,6% больше, чем в мае, и является рекордно высоким показателем в текущем году. Отсюда можно сделать вывод, что еще летом граждане, желавшие диверсифицировать свои сбережения, это уже сделали. И, наконец, третий фактор – гривня в течение трех лет стояла как вкопанная. И доверие населения к национальной валюте есть. По данным Киевского международного института социологии, гривне доверяют 35% городского населения, на втором месте доллар – 35%, на третьем евро – 10%.

Риск обвала сохраняется

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова на прошлой неделе заявила, что причина курсового перепада связана с рефинансированием банковской системы. Мол, накануне, НБУ провел тендер на предоставление кредитов рефинансирования по ставке 7,5% годовых на общую сумму 3,825 млрд.грн. В прошлый понедельник эти кредиты были выданы. В итоге уровень остатков на корреспондентских счетах подскочил - ликвидность в банковской системе выросла до 25 млрд.грн. Увеличение ликвидности привело к тому, что банки активизировали скупку валюты. Упрощая, можно сказать, что банкиры получили от НБУ деньги и потратили их на приобретение валюты, что и спровоцировало спекулятивный скачок курса.

Сам факт того, что вливание 3,825 млрд. грн. приводит к столь ощутимому курсовому перепаду, говорит о слабости курсовой политики регулятора

Это объяснение, призванное успокоить общественность, усиливает тревогу экспертов. Ведь сам факт того, что вливание 3,825 млрд. грн. приводит к столь ощутимому курсовому перепаду, говорит о слабости курсовой политики регулятора. Выходит, что гривня может оставаться стабильной лишь в условиях денежного голода. И чем дольше продлится такая ситуация, тем больнее она может разрешиться.

Опасность девальвации гривни по-прежнему сохраняется. По мнению Александра Сугоняко, президента Ассоциации украинских банков, давить на курс гривни обязательно будут увеличенные накануне парламентских выборов социальные выплаты, накапливающиеся проблемы с обслуживанием внешнего долга страны и, возможно, усугубление европейского долгового кризиса. В случае реализации негативного сценария, обесценивание национальной денежной единицы, по прогнозу Сугоняко, может превысить 30%.

Наталья Теплухина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования