Глава НБУ о курсе гривни, сотрудничестве с МВФ, ликвидности рынка и рефинансировании банков

В пятницу прошла повторная встреча правления НБУ с руководителями 40 крупнейших украинских банков. По информации источника, присутствовавшего на встрече,  банкиры получили по первое число за невыполненные обязательств по стабилизации валютного рынка. В отличие от первой встречи, на этот раз разговор был коротким – банкиры лично отчитывались за проделанную работу. Итогом встречи стало единодушное обещание регулятора и участников рынка совместными усилиями укрепить гривню до уровня 12,5-13,0 уже к среде, 3 сентября. Остается надеяться, что публичный оптимизм банкиров  имеет под собой реальные основания, а не продиктован страхом участников рынка перед руководством НБУ.

А вот основные тезисы Валерии Гонтаревой, озвученные по результатам встречи с банкирами.

О  курсе гривни и сотрудничестве с МВФ

Уровень, к которому будет двигаться курс гривни в ближайшие дни, - это 12,5 грн./долл. После достижения этого уровня можно будет говорить о дальнейшем укреплении гривни. Национальный же банк не только не уходит с рынка, но, наоборот, будет принимать активное участие в работе межбанка.

Мы ожидаем поступления второго транша кредита МВФ уже третьего сентября. В начале сентября мы также ожидаем полмиллиарда долларов от Мирового банка. С МВФ мы договорились, что в связи с узким отечественным рынком Форекс в Украину приедет специальная миссия фонда, с которой мы будем разрабатывать правильную структуру валютного рынка. Это нужно для того, чтобы минимальные панические настроения, которые бывают на рынке, и минимальные суммы сделок, на которых бывают всплески курса доллара, не уводили весь рынок в совершенно неправильную сторону.  Почему-то очень многие считают происходящее на валютном рынке результатом договоренностей Национального банка с МВФ о гибкости курса.

Наблюдаемая сегодня на рынке волатильность не соответствует никакому понятию гибкости курса. Нужно понимать, что гибкость курса – это его изменение в зависимости от экономических причин. На сегодняшний день существенных экономических причин для наблюдаемой девальвации нет. Речь идет исключительно о панических настроениях. Думаю, совместные с банками сбалансированные действия дадут свои плоды. И работать мы будем не только административными методами. Хочу заверить всех, что Национальный банк продолжит работать рыночными методами. НБУ будет продолжать вербальные и денежные интервенции. Только мы хотим все это делать, построив правильный институт маркет-мейкеров, чтобы в будущем нивелировать панические настроения на рынке.

К нынешней волатильности валютного рынка гибкий курс не имеет никакого отношения

Для того, чтобы иметь возможность убрать с рынка недобросовестных участников, мы ввели усиленный мониторинг недобросовестных транзакций. Принято постановление НБУ о снижении норматива длинной валютной позиции с 5% до 1% (вступает в действие со второго сентября), что в краткосрочной перспективе обеспечит рынку дополнительные объемы валютных поступлений. Но это всего лишь краткосрочные меры. Поэтому ими мы не ограничимся. Самое главное, что мы теперь имеем возможность проверять экспортные контракты на недобросовестность.

Национальный банк будет и дальше продолжать политику гибкого курса. Но еще раз обращаю внимание: к наблюдавшейся волатильности валютного рынка гибкий курс не имеет никакого отношения. Среди приоритетных задач НБУ остается введение инфляционного таргетирования. С паникой на валютном рынке мы сможем справиться рыночными методами. Хотя сейчас вынуждены прибегать к административным методам.    

О ликвидности и рефинансировании банков

Период руководства Национальным банком Степаном Кубивым ознаменовался огромным оттоком депозитов. Поэтому банкам выдали очень много ликвидности. Но это было тушение пожара. Конечно, по отдельным банкам есть вопросы. Но на тот момент банковской системе необходимо было срочно предоставить ликвидность. Поэтому, к примеру, в залоги брались банковские кредиты первой и второй категории. Осуществлялась оценка этих залогов. Отдельный вопрос - качество этой оценки в ряде случаев. Но это вопрос к профессиональным участникам рынка оценки.

С моим приходом на пост главы НБУ регулятор проводит тендеры рефинансирования исключительно под залог госбумаг.  На данный момент в банковской системе около 50 млрд. грн. ликвидности. Это очень хороший показатель. Поэтому кредиты от Национального банка на пополнение ликвидности просто не нужны. Более того, с помощью депозитных сертификатов регулятор на данный момент изъял с рынка более 15 млрд. грн.

Не стоит забывать и о факторе информационной войны, которую активно ведет против Украины наш северный сосед. Эта война направлена, в том числе, на дестабилизацию банковского и валютного рынков.

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости