Среди позитивных сторон увеличения "планки" капитала называют стабильность банковской системы, повышение стандартов и технологичности. Среди негатива - все "прелести" сокращения числа действующих банков

Пока на повестке дня остается постановление НБУ N273 о повышении требования к регулятивному капиталу до 120 млн.грн. и вытекающих из этого ограничениях, банковское сообщество говорит о готовящемся повышении "планки" капитала до 500 млн.грн. Эксперты, опрошенные ЛІГА.Финансы, спрогнозировали позитивные и негативные последствия возможного увеличения требования к капиталу.

Например, на валютный рынок новые правила не особо повлияют, отметил Виталий Ваврищук, аналитик ИК "BG Capital". Со своей стороны руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club"в Украине Николай Ивченко подчеркнул, что в краткосрочном периоде увеличение капиталов банков не окажет влияния на валютный рынок и стоимость национальной валюты в частности. "Однако в долгосрочном плане это повысит надежность и доверие к украинским коммерческим банкам, что будет выражаться в увеличении притока банковских депозитов. Приток депозитов, в свою очередь, будет стимулировать активизацию кредитования народного хозяйства и поддерживать стабильность курса национальной валюты", - отметил он.

Вместе с тем, опрошенные представители рынка отмечают позитивный эффектот повышения требований к капиталу. Так, Павел Цетковский, председатель правления "Эрсте Банка", уверен, что увеличение регуляторного капитала позитивно повлияет на стабильность банковской системы. "Более того, это первый шаг к подготовке украинских банков к соответствию международным стандартам Базель II и Базель III, которые предполагают высокий уровень капитализации банков, а также существенные инвестиции в ИТ и персонал", - рассказывает банкир.

Увеличение капитала станет первым шагом на пути к международным стандартам Базель II и Базель III

Со своей стороны Н.Ивченко добавляет, что положительным моментом данного нововведения станет повышение способности банков привлекать большие объемы депозитов населения и физических лиц, перераспределять их в виде кредитов экономике.

"Коммерческие банки станут более стабильными в условиях возможных кризисов, потому что смогут рассчитывать на больший объем привлекаемых средств из-за рубежа или сторонних инвесторов. Очевидно, что не все коммерческие банки в Украине из 176 существующих выполняют реальные функции классического банка. Поэтому укрупнение коммерческих банков в Украине крайне уместно", - подчеркивает эксперт.

Читайте также:
Кому мешают "лишние" банки >>>

По мнению, Грега Краснова, генерального директора "Platinum Bank", новшество поможет уменьшить риски для вкладчиков и увеличить стабильность сектора при будущих экономических потрясениях.  "Но насколько к этому готов регулятор, а насколько нововведение просто является "кивком" в сторону Всемирного банка, но не будет иметь реальных последствий – вот тут есть один большой вопросительный знак",-  отметил банкир.

"Положительный аспект - уход с рынка кэптивных (аффилированных) финучреждений, созданных для обслуживания ограниченного числа клиентов, и не планирующих развивать коммерческий банкинг как самостоятельный бизнес", - рассказывает В.Ваврищук.

По словам экспертов, эффективность увеличения "планки" капитала будет зависеть от того, насколько НБУ готов на радикальные меры

По мнению Г.Краснова, эффективность увеличения требований к капиталу до 500 млн.грн. будет зависеть исключительно от того, насколько НБУ будет готов на радикальные меры по форсированию этого правила.

 "Например, сегодня 75 банков из 176 не выполняют требования даже по 120 млн.грн. (требования к регулятивному капиталу, утвержденные июльским постановлением НБУ N278, - ред.). Большинство из них имеют и другие очень глубокие проблемы.  Например, качество портфелей инсайдерских корпоративных кредитов, которое из-за кризиса "ниже плинтуса".  И при этом эти банки продолжают работать, в том числе привлекая депозиты населения.  Новая мера добавит в этот список еще 58 банков", - отметил он.

По мнению банкира, Нацбанк не форсирует это решени по нескольким причинам. "Во-первых, не будем забывать, что владельцы небольших банков, как правило, весьма влиятельные бизнесмены с широкими контактами и возможностями оказывать влияние на регулятора.  Во-вторых, на сегодня покупателей для таких банков практически нет", - резюмировал банкир.

Из негативных аспектов эксперты отметили тот факт, что, чем крупнее организация, тем сложнее становится процесс управления такой структурой, особенно в условиях кризиса, где необходимо в кратчайшие сроки перестроить работу, найти новые рыночные ниши и так далее. "В этих условиях средние и мелкие коммерческие банки проявляют большую гибкость и это дает им возможность выжить", - говорит Н.Ивченко.

Иногда средние и мелкие банки проявляют большую гибкость, что дает им возможность выжить

В.Ваврищук отметил, что негативный момент повышения требования к капиталу состоит в том, что реформа создаст неудобства многим клиентам мелких банков, которые вынуждены будут переходить на обслуживание в другие финучреждения.

"Среди негативных влияний новшества - увеличение нагрузки на существующих акционеров, а также возможное замедление возобновления кредитования", - рассказал А.Цетковский.

Главным противником резкого увеличения капитала остается Ассоциация украинских банков (АУБ), глава которой Александр Сугоняко в интервью подчеркнул: "Я не допускаю того, что данное постановление (N237, которым плнака регулятивного капитала повышается до 120 млн.грн.) может остаться в силе, иначе это будет означать, что Украина сама уничтожает свои банки. Такой дури страна допустить не может, а те, кто будет это делать, не будут работать в тех государственных органах, в которых сегодня работают".

К повышению "планки" для работающих банков советут относиться осторожно

Со своей стороны председатель правления АКБ "Укрсоцбанк", первый вице-президент ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) Борис Тимонькин отметил, что идея увеличения капитала связана скорее с удорожанием входа в этот бизнес, поскольку банковский бизнес - социально ответственный. "И если ты социально безответственный, то лучше не заниматься этим видом бизнеса. Этим постановлением поднимается планка, чтобы было дороже зайти на рынок, поскольку сегодня де-факто очень легко свои же деньги и вывести. Грубо говоря - создал свой банк, ввел уставный фонд, выдал на свою фирму деньги, спрятал, как многие и делали, в процессе кризиса", - рассказл он.

"Поэтому поддерживаю решения Национального банка по поводу  повышения уставного капитала для вновь создаваемых банков - пусть 500 млн.грн. или  1 млрд.грн. Но что касается повышения планки для действующих – нужно быть осторожным, потому что есть небольшие банки, вполне успешно работающие, и я не считаю, что чиновничьим решением этот вопрос надо решать", - добавил Б.Тимонькин.

Банки и банковские услуги >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ