Понижены, в частности, рейтинги Сбербанка Украины, ОТП Банка Украина, Приватбанка, Райффайзен Банка Аваль, Укрэксимбанка

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 11 украинских банков, включая Сбербанк (Украина), ОТП Банк Украина, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства. Главная причина снижения позиций украинских эмитентов связана с тем, что на днях упали сувереннные рейтинги Украины.

Как передает Прайм, долгосрочный депозитный рейтинг Приватбанка и Проминвестбанка по обязательствам в национальной валюте понижен до "B2" с B1, ОТП Банк Украина и Райффайзен Банка Аваль - до B2 с Ba3, Укрэксимбанка, Первого украинского международного банка, банка Пивденный, Сберегательного банка Украины, банка Кредит-Днепр - до B3 с B2, Сбербанка (Украина), - до B2 с Ba2.

Реклама

Долгосрочные депозитные рейтинги данных кредитный организаций, а также Укринбанка, по обязательствам в иностранной валюте понижены до Caa1 с B3.

Рейтинг Приватбанка и Проминвестбанка по национальной шкале понижен до A3.ua с Aa3.ua, ОТП Банк Украина, Райффайзен Банка Аваль, Сбербанка (Украина) - до A3.ua с Aa1.ua, Первого украинского международного банка, Сберегательного банка Украины, банка Кредит-Днепр - до Baa3.ua с A3.ua, банка Пивденный - до Baa3.ua с A2.ua.

Рейтинги VAB банка, отмечает агентство, остаются неизменными, так как находятся ниже уровня суверенного рейтинга - прогноз по долгосрочному депозитному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте Caa1 изменен на негативный с позитивного.

В свою очередь долгосрочный депозитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте банка Финансы и кредит Caa1 изменен на негативный со стабильного. Долгосрочный рейтинг компании Райффайзен Лизинг Аваль по национальной шкале понижен до Baa3.ua с Aa2.ua.

Напомним,  на прошлой неделе Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - до B3 с B2 с негативным прогнозом. Также рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины с BB- до B. Эксперты Standard & Poor's сохранили "негативный" прогноз по рейтингам.

Аналитики  Standard & Poor's руководствовались  теми же соображениями, что и Moody's.  Составители рейтингов называют три основных причины ухудшения показателей Украины.
Во-первых, неразвитые политические и экономические институты. Расшифровывая данный пункт, аналитики говорят о непрозрачности принятия политических решений и о слишком медленном продвижении реформ. В этом же контексте упоминается неспособность правительства договориться с РФ о новой цене на газ. Также аналитики отмечают усиление административного давления на экономику. В частности, в отчете Moody's упоминаются попытки Национального банка Украины (НБУ) регулировать валютный рынок административными методами.
Во-вторых, - проблемы с ликвидностью. Проще говоря, украинская экономика страдает от недостатка денег, в том числе от недостатка притока валюты. Золотовалютные резервы Украины снизились на 23% год к году и достигли критически низкой отметки. Эксперты отмечают, что это произошло из-за интервенций НБУ на валютном рынке, целью которых было искусственное удержание курса гривни на протяжении 2012 года.
Третья причина снижения рейтингов - слабые экономические перспективы Украины в краткосрочной и среднесрочной перспективе.  Эксперты констатируют, что Украина крайне зависит от ситуации на внешних сырьевых рынках. В 2013 году на украинской экономике так или иначе отразятся кризис в еврозоне, финансовые проблемы в США и замедление экономического роста в Китае.

Падение международных рейтингов Украины означает, что в ближайшее время будут ухудшены кредитные рейтинги внутренних украинских заемщиков.

Падение международных рейтингов Украины означает, что в ближайшее время будут ухудшены кредитные рейтинги внутренних украинских заемщиков – компаний, финансовых организаций и городов. Что, собственно, сейчас и происходит.

Реклама
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.