Над всей Испанией безоблачное небо. А над центробанком - тучи

30.05.2012, 09:41
Над всей Испанией безоблачное небо. А над центробанком - тучи - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Глава центробанка Испании подал в отставку, а министр финансов срочно ищет 54 млрд.евро на спасение банковской системы

Управляющий центрального банка Испании Мигель Ордоньес досрочно подал в отставку из-за резкой критики своей работы.

Как сообщает агентство Bloomberg, глава центробанка принял решение уйти со своего поста более чем на месяц раньше и всего через несколько дней после того, как Мадрид провел самую масштабную национализацию банка в истории Испании. Речь идет о национализации Bankia. В ходе работы Ордоньес неоднократно подчеркивал стабильность и силу банковского сектора Испании, в том числе, после национализации Bankia. Поэтому парламент Испании и независимые эксперты последний месяц были очень недовольны тем, что делает и говорит Ордоньес.

Как сообщают СМИ, скандалы разгорелись с новой силой на этой неделе после того, как стало известно об огромных пенсионных обязательствах Bankia перед топ-менеджерами. Кроме того, Bankia пересмотрел финансовые результаты за 2011 год и вместо заявленной в феврале прибыли в 309 млн. евро показал чистый убыток почти в 3 млрд. евро.

ЕЦБ отверг предложенную Мадридом схему рекапитализации крупнейшего банка страны

Пока не известно, кто станет преемником Ордоньеса. Его назначение в 2006 году сопровождалось серьезными разногласиями и привело к расколу в правительстве и парламенте. Испанские политики надеются, что назначение нового управляющего пройдет более гладко. Возможно, новым главой центробанка Испании станет представитель Мадрида в правлении Европейского центрального банка (ЕЦБ) Хосе Гонсалес-Парамо. Однако он пока не комментирует эту тему.

Кстати, сам ЕЦБ, по сообщениям СМИ, отверг неофициально предложенную Мадридом схему капитализации банка Bankia через использование ресурсов европейского банковского регулятора. Схема предполагала выпуск государственных бондов на 19 млрд. евро и передачу их дочке Bankia. Затем под эти бумаги через механизм свопа предполагалось получить финансирование от ЕЦБ и провести за счет этих денег рекапитализацию банка. Представители регулятора заявили, что такая схема идет вразрез с запретом на прямое финансирование правительств средствами ЕЦБ и что со своими банками страны еврозоны должны разбираться сами.

Тем временем, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинги пяти испанских банков, в частности, рейтинг национализированного Bankia ухудшен с "ВВВ-" до "ВВ+". Еще месяц назад, 26 апреля, S&P также понизило рейтинг Испании до "ВВВ+", прогноз — негативный. В этой ситуации правительство пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. На днях министр финансов страны Кристобаль Монторо заявил: "Хотя банковская система Испании и переживает определенные трудности, крах ей не грозит. К тому же правительство принимает эффективные меры по оздоровлению финансов страны". Как сообщает BFM.RU, Испания собирается влить в банковскую систему около 54 млрд.евро.

Испанские события могут негативно отразится на рынке государственных облигаций, в том числе украинских. "Нынешний рынок подорван неудачным размещением госбумаг Испании, а поэтому рассчитывать на приемлемую ставку Украина в данный момент не может",— цитирует слова исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко Коммерсантъ-Украина.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса