НБУ ударил по валютным депозитам

21.11.2011, 10:48
НБУ ударил по валютным депозитам - Фото

Новые нормы резервирования улучшат ликвидность в гривне и сделают валютные депозиты менее привлекательными

Национальный банк Украины утвердил новые требования к резервированию Среди них – повышение норматива резервирования по краткосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в валюте с 6% до 7,5%.

О том, какого эффекта пытается достичь Национальный банк Украины новыми правилами, ЛIГАБiзнесIнформ рассказали банкиры и аналитики.

Напомним, в своем письме в адрес коммерческих банков НБУ указал нормы резервирования, которые будут действовать с 30 ноября. Практически все нормативы остались изменений, кроме нормативов по краткосрочным средствам и вклады юридических и физических лиц в валюте - они были повышены до 7,5%.

Кроме того, согласно новым правилам, не всю сумму резерва необходимо будет хранить на отдельном счете в Нацбанке. На этом счете с 30 ноября нужно размещать только 70% суммы обаятельных резервов, сформированных за предыдущих отчетный период резервирования. Остальные 30% (не менее 25% в начале каждого торгового дня) нужно будет хранить на корреспондентском счете банка в НБУ.

Свободные резервы

По словам Михаила Власенко, председателя правления Астра Банка, снижение сформированных резервов до 70% на отдельном счете в НБУ повысит текущую ликвидность банков, улучшив тем самым платежеспособность банковской системы.

"Изменение порядка обязательного резервирования мы ждали с нетерпением, так как последние несколько месяцев наблюдается нехватка ликвидности в банковской системе, - рассказывает Анна Лищенко, директор финансового департамента Эрсте Банка. - Поэтому некоторые послабления касательно формы, в которой банки могут формировать резервы, поможет высвободить часть средств "замороженных" на специальном счете в Национальном банке".

В связи с объявленными изменениями, минимальные резервы банков на счетах НБУ вырастут оценочно на 1 млрд.грн., отмечает аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Однако это практически не скажется на снижении гривневой ликвидности, поскольку регулятор одновременно разрешил банкам держать только 70% резервов на спецсчетах (по сравнению со 100% сейчас), что приведет к увеличению средств, доступных для обслуживания операций в течение дня, на 4 млрд. грн.

"Данные меры положительно скажутся на краткосрочной гривневой ликвидности, что поможет снизить ставки овернайт, однако вряд ли повлияет на стоимость более длинных ресурсов",- говорит Туюкова.

Глава Форума ведущих международных финансовых учреждений Владимир Лавренчук считает, что новые правила обязательного резервирования являются позитивным шагом, направленным на увеличение денежного предложения на банковском рынке. В конечном итоге это повысит привлекательность кредитных и депозитных операций в национальной валюте.

"Эта регулятивная норма (высвобождение 30% от суммы обязательного резерва со специальных счетов, - ред.) правильна и своевременна, — считает Владимир Лавренчук. — На наш взгляд, это позитивно повлияет на надежность проведения банками клиентских платежей и, в какой-то мере, снизит высокую волатильность межбанковского рынка кредитования, а также стабилизирует стоимость ресурсов".

Валютные меры

Повышение норматив резервирования по краткосрочным средствам и депозитам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 6% до 7,5 % будет стимулировать банки привлекать депозиты в гривне на короткие сроки, переломив тенденцию привлечения банками валютных депозитов, считает предправления Астра Банка Михаил Власенко.

По словам Анны Лищенко из Эрсте Банка, НБУ попытался сбалансировать послабления по обязательному резервированию (формирование до 30% резерва на корреспондентском счету) увеличением общей суммы резерва, которую банкам будет необходимо формировать. "Тем самым регулятор не дает банкам возможности направить появившуюся ликвидность на покупку валюты", - добавляет она.

"Это нововведение поможет стимулировать банковские учреждения к работе по привлечению ресурсов именно в гривне, повысит их привлекательность", — отмечает Владимир Лавренчук.

С ним согласна Анна Лищенко. "НБУ ужесточил требования по формированию резервов по краткосрочным депозитам в валюте для того, чтобы сделать их менее интересными для банков и, через снижение ставок - для клиентов", - говорит банкир.

По ее словам, увеличение требования по резервированию стало ответом на тенденцию последних месяцев, когда физлица активно снимали депозиты в гривне, конвертировали их в валюту и размещали на валютные депозиты.

"В комплексе эти меры должны способствовать поддержанию стабильности валютного курса гривни", - говорит Анастасия Туюкова из Dragon Capital.

Действия НБУ однозначно стабилизируют межбанковский рынок и ставки на межбанке, добавляет Михаил Власенко.

Юлия БОНДАРЕНКО

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих