Неравный среди первых. Чем Дельта хуже Привата
В четверг руководство НБУ провело для журналистов так называемый информационный день, попытавшись рассказать все о рефинансировании банков в нашей стране. Удалось пообщаться и на "отвлеченные" темы. ЛІГАБізнесІнформ публикует самое интересное из сказанного первым замглавы НБУ Александром Писаруком.
Дельта Банк. Возможна ли реинкарнация
Без качественных залогов кредиты рефинансирования центральные банки нигде в мире не выдают.
С Дельта Банком мы прошли все круги обсуждений во всех возможных кабинетах, в том числе на самом высоком уровне. Эта история, в моем понимании, закончилась. Никто никогда не предлагал национализировать Дельту целиком. Предложение НБУ состояло в том, чтобы очистить банк от "шлака", и очищенную, здоровую часть национализировать. Это предложение было максимально конкретное, реальное, обсуждались разные варианты юридической реализации. Но это предложение не было поддержано. Все. Поэтому мы вывели банк в Фонд гарантирования вкладов. Других вариантов не было. Вот, собственно, вся история Дельта Банка.
Что будет дальше – в нашей стране сложно прогнозировать. Решение относительно судьбы банка должно приниматься до его передачи в Фонд гарантирования, и никак иначе. Так вот, до передачи Дельты в фонд было шесть этапов обсуждений возможных сценариев. В четырех из них я лично участвовал. Все уже оговорено, прописано, рассказано, цифры разложены, сценарии описаны, фискальные расходы подсчитаны (как на случай национализации, так и ликвидации), прямые и непрямые системные риски и последствия... МВФ и Мировой банк участвовали в переговорах. Решение принято. Теперь уже что-либо обсуждать поздно. История закончена.
И вопрос не в собственнике банка – господине Лагуне. И не в том, что он не сдастся без боя. Решение о национализации или ликвидации не Лагун принимает. И не Национальный банк, между прочим. В случае национализации у Николая Лагуна не было бы никакого варианта остаться акционером банка. Ни одного. Вообще ноль. При национализации акционер списывается в ноль, уходит и отвечает всем своим имуществом по долгам банка. А государство национализирует очищенную часть и пытается сделать из нее здоровый банк.
Опыт национализации банков в Украине в 2008-2009 годах очень болезненный и плохой. Желание национализировать что-либо в независимости от имен и политического веса, а также финансово-фискальных ресурсов у правительства отсутствует. И я их понимаю. Объективно говоря, правительство плохо справилось с управлением банками, которые оно тогда национализировало. Об этом все знают.
Приватбанк. Тoo big to fail
Что такое Приватбанк? Это классический пример феномена too big to fail (слишком большой, чтобы обанкротиться). Его рыночная доля по вкладам населения составляет 26,4%. 19,5 млн вкладчиков-физлиц банка - это более половины сознательного населения страны, имеющего право открывать банковские счета. 40-45% составляет его рыночная доля в общем количестве транзакций во всей экономике Украины. Можно задаваться вопросом: почему так случилось? Почему еще 10-12 лет назад НБУ и Антимонопольный комитет не поставили на тормоз процесс роста банка? Но случилось то, что случилось.
Нужно понимать, что НБУ – один из ключевых институтов, который отвечает за финансовую стабильность в стране. Поэтому поддержка Приватбанка, который де-факто является сберегательным банком всей страны, это вопрос финансовой стабильности государства.
В условиях кризиса для банков есть три основных способа генерирования свежей ликвидности: увеличение капитала "живыми" деньгами, кредиты рефинансирования от НБУ и то, что мы называем делеверидж (deleverage), то есть погашение кредитов или продажа активов. Нам удалось достичь с Приватбанком понимания в том, что все эти три источника должны быть задействованы для бесперебойного поддержания ликвидности. И ликвидность банка действительно поддерживается. Условием выдачи банку кредитов рефинансирования было наличие плана докапитализации и делевериджа. И это все есть. Залоги Привата – одни из самых качественных в системе.
НБУ не рассматривает возможность национализации Приватбанка.
Руслан Кисляк