Невиданная щедрость. Банки поднимают ставки по депозитам в гривне

20.09.2011, 09:24
Невиданная щедрость. Банки поднимают ставки по депозитам в гривне - Фото

С начала осени банки стали более щедрыми в вопросе ставок по депозитам. Согласно официальным данным НБУ, только за первую половину сентября 2011 года Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц вырос по всем вкладам для населения. Кроме того, рост

О том, почему растут ставки и как долго будет продолжатся банковская щедрость, в авторской статье для ЛІГА.Финансы рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

С начала осени больше всего выросли ставки по гривневым кредитам, это вполне логично, так как сейчас банки более заинтересованы в привлечении гривни, чем валюты. Во многом это вызвано политикой НБУ, направленной на уменьшение объема свободной гривни в банковском секторе. Как результат, в течение несколько раз остатки гривни на корсчетах банков снижались до минимальной отметки в 9-11 млрд.грн., что фактически на 10 млрд. меньше, чем традиционные остатки гривны на счетах. И это притом, что осенью, как правило, активизируется бизнес и спрос на кредиты растет.

В результате банки очень заинтересованы в гривне на депозитах, так как за счет этой гривни они смогут утолить кредитный голод среди своих клиентов. Кроме, того банки надеются неплохо заработать на потребительских кредитах "под елочку". Как ни покажется странным, но печальный опыт активной раздачи потребительских кредитов для новогодних покупок товаров в докризисный период уже забыт. И банки готовы выдавать, а физические лица - брать кредит, чтобы купить себе подарок к Новому году. В свою очередь торговые сети очень заинтересованы в этом виде кредитования, так как это позволяет поднять объемы продаж в разы. А так как валютные потребительские кредиты запрещены, то банки заинтересованы больше в гривне, чем валюте, на которой сегодня нельзя так хорошо заработать.

При этом банки хорошо понимают, что как только текущий год закончится спрос на кредиты резко упадет. Поэтому они опасаются набирать много дорогой гривни про запас. Не удивительно, что многие банки сейчас предлагают так называемые праздничные депозитные программы с повышенными ставками на 2-5% в гривне и на 1-3% - в валюте. Но если внимательно присмотреться к условиям этих депозитов, то можно заметить, что льготные повышенные ставки будут насчитываться только до конца года или, как максимум, еще первый квартал после нового года. А потом ставки будут снижены до ранее существующего уровня.

Это так называемый "подарочный процент", который можно получить за короткий интервал времени. Наверное поэтому, согласно данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц в гривне, самый большой рост средних ставок был зафиксирован по депозиты на срок 3 месяца (4,5%). В то время как ставки по гривневым депозитам на срок 12 месяцев и больше выросли только на 1,8%.

Индекс показывает усредненные ставки по банковской системе и отражает общую динамику на рынке. Если же рассматривать отдельные банки, то можно заметить, что ряд банков существенно повысил ставки и по коротким, и долгосрочным гривневым депозитам. Это прежде всего касается небольших банков, где ставки по депозитам в гривне выросли на 5-10% с начала текущего месяца. И это явно не предел. Ведь количество желающих получить кредит до Нового года растет, а банки сейчас не имеют возможности привлекать другие ресурсы, кроме как депозиты населения.

В отношении "подарочного процента" по валютным депозитам банки более сдержаны. Согласно данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, ставки по долларовым депозитам на срок до трех месяцев за первую половину сентября выросли на 3%, а по долларным депозитам на срок год и полтора года - вообще не изменились. По евродепозитам банки повышают ставки, но с опаской. Особенно после резкого колебания курса евро/доллар - для депозитов в евро эти резкие скачки только создают предпосылки для увеличения риска.

Еще большему риску подвергаются рублевые депозиты и депозиты в швейцарских франках. Сами эти валюты в мире не стабильны, что может привести к неожиданным последствиям. Поэтому банки стараются держать ставки по этим депозитам на низком уровне, чтобы защитить себя от валютных колебаний.

У физических лиц сейчас есть возможность заполучить свой "подарочный процент". Но при этом они должны помнить, что уже в начале следующего года банки не будут такими щедрыми.

Александр ОХРИМЕНКО
президент Украинского аналитического центра
специально для ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии