Если штиль на рынке кредитования физлиц сохранится, ставки по валютным депозитам могут опуститься ниже исторического минимума, считают эксперты

В течение прошедшей недели средние процентные ставки в гривне остались неизменными только для вкладов сроком до месяца (5,0%). Об этом свидетельствует обзор* актуальных депозитных программ Финансового супермаркета, проведенный ЛІГА.Финансы (данные на 25.07). 

Повысилась средняя процентная ставка по бессрочным вкладам (на 0,02 процентных пункта до 6,43%), депозитам на срок от 1 до 3 месяцев (на 0,06 процентных пункта до 7,73%) и на срок от 3 до 6 месяцев (на 0,02 п.п. до 10,68%). Для остальных сроков вкладов было отмечено снижение процентных ставок. Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>

"Не вижу особых причин для каких либо существенных изменений на рынке", - прокомментировал итоги недели заместитель председателя правления ПАО Терра Банк Игорь Шевченко.

По его словам, текущая ситуация довольно прогнозируема. Отмечается некоторая стабилизация ставок по длинным ресурсам в гривне и небольшое снижение на короткую гривню, а также продолжающееся снижение стоимости валютных депозитов. "Причины банальны: отсутствие активных операций в валюте и существенная переликвидность в целом по системе", - отмечает банкир.

Что касается вкладов в долларах США, то снижение процентной ставки было зафиксировано по бессрочным вкладам (на 0,05 процентных пункта до 2,89%) и депозитам на срок от 12 месяцев (на 0,01 п.п. до 6,37%). Неизменными остались ставки по депозитам на срок до месяца (2,13%). Ставки для других сроков вкладов выросли на 0,2-0,4 процентных пункта. Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>

Процентные ставки по депозитам в евро остались неизменными для бессрочных вкладов (1,92%) и депозитов на срок до месяца (1,25%). Для остальных сроков вкладов был отмечен рост процентных ставок - так, средняя ставка по депозитам на срок от 3 до 6 месяцев повысилась на 0,06 п.п. - до 3,55%. Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>   

Если подобный штиль на рынке кредитования физических лиц сохранится (а к этому, считает Игорь Шевченко из Терра Банка, все и идет), ситуация может развернуться по следующему сценарию: "Валютные депозиты (ставки по ним) опустятся ниже исторического минимума и возможно даже ниже психологического барьера в 5% годовых для годовых валютных вкладов; банковская система будет выдавливать короткую ликвидность, сформированную за счет депозитов в евро и долларовых депозитов физлиц. Возможно, руки дойдут и до 1-3 месячных гривневых вкладов за счет уменьшения ставок по их привлечению до 5-8% годовых".

"Перепуг на рынке уже давно в прошлом, а процентая ноша от такой переликвидности, которую имеет банковская система, слишком тяжела. Боливар не то чтобы не вынесет, Боливар должен зарабатывать на этом. Таким образом, основная задача все та же - рост активов. Это то, во имя чего банковская система будет трудится как минимум в ближайшие полгода", - добавил банкир.

 

*Обзор составлен на основании данных по 329 депозитным программам от 49 украинских банков, дата последнего обновления - 25.07.11.
Подробнее ознакомиться с программами, задать вопрос по интересующей услуге можно в Финансовом супермаркете >>>

Комментарии
Последние новости