Ограничит ли НБУ денежный оборот во время Евромайдана

02.12.2013, 16:14
Ограничит ли НБУ денежный оборот во время Евромайдана - Фото
НБУ

Кому выгодна дезинформация о регулировании финансового рынка

Как это было

Ночью 2 декабря в соцсетях и на интернет-форумах появилось сообщение о том, что якобы Национальный банк своим постановлением № 6565 от 02.12.2013 ограничил оборот денежных средств в банковской системе. Позже сообщение в сети Фейсбук было удалено. Тем не менее, информация была растиражирована некоторіми СМИ.

Вот текст сообщения (на языке оригинала):

Ось воно! Влада наносить удар!
Постанова Правління НБУ від 02.12.2013 № 6565.
"Про обмеження обороту грошових коштів в особливий період з метою скорочення і обмеження негативних наслідків масового відтоку коштів з обороту банківської системи".
Постанова:
в екстреному режимі повідомити керівництво всіх фінансово-кредитних організацій (банків, казначейства, представництва міжнародних фінансових організацій тощо), всіх форм власності про блокування і обмеження грошових операцій, а саме:
- рух грошових коштів на банківських рахунках всіх типів в національній та іноземній валютах, (в т.ч. в електронних національній та міжнародних системах платежів та переказів для фізичних та юридичних осіб);
- рух готівкових грошових коштів через системи переведення в готівку, зовнішніх і внутрішніх розрахунків за товари та послуги, на предмет видачі, оплати послуг, перекладів;
- транзакції коштів у системах інтерент-банк, електронних інтернет-ресурсах та інших електронних системах платежів;
- валютообмінні операцій на готівковому ринку (у т.ч купівлю / продаж готівкової іноземної валюти за готівкову гривню, купівлю / продаж готівкової гривні за готівкову іноземну валюту, операції купівлі / продажу іноземної валюти на міжбанківському ринку, оплату товарів / послуг по взаєморозрахунках між суб'єктами зовнішньоекономічної діяльності незалежно від терміну виконання зобов'язань за платежами);
- переведення в готівку, переказ грошових коштів з поточних, депозитних рахунків;
- операції з цінними паперами, борговими зобов'язаннями.
Постанову довести до керівництва регіональних управлінь НБУ, керівництва банків всіх форм власності, регіональних та територіальних управлінь, представництв, та інших фінансових організацій .
Термін набуття чинності: 02.12.2013
Голова правління Национального банку України: Соркін І.В. 01.12.2013

Впрочем, редакции ЛІГАБізнесІнформ не удалось обнаружить текст постановления ни на сайте НБУ, ни на других официальніх ресурсах. Не подтвердили получение письма от регулятора топ-менеджеры коммерческих банков. Среди опрошенных – глава правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук, директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. "Пока такого документа не получали, у меня в почте его нет. В банковской системе пока все спокойно. Самостоятельно банки принять решение о введении каких-либо ограничений не могут", - рассказал Владимир Кравченко утром в понедельник.

К слову, на высланный в ряд коммерческих банков запрос ЛІГАБізнесІнформ относительно возможных ограничений - финучреждения в корректной форме отказываются давать комментарии.

В Национальном банке категорически отрицают издание упомянутого постановления. Правда, до 15:30 получить официальный комментарий НБУ по столь злободневному поводу было невозможно.

Тем временем пользователи социальных сетей начали сомневаться в достоверности информации о существовании постановления № 6565. Подозрительно уже то, что номер постановления – четырехзначный, в то время как Нацбанк издает постановления с трехзначными номерами. В Минюсте постановление № 6565 тоже не регистрировалось. Документ датирован 1 декабря, то есть воскресеньем, что тоже маловероятно.

В результате в 15:30 на сайте регулятора появилось видеообращение главы НБУ. "Национальный банк не вводил никаких ограничительных мероприятий на денежно-кредитном и валютном рынках", - заявил Игорь Соркин, заверив, что регулятор готов в любой момент прийти на помощь рынку (читай – потратить золотовалютные резервы).

Кому это нужно

По мнению банкиров, появление соответствующей информации в социальной сети – не случайность. Похоже на то, что кто-то сознательно расшатывает ситуацию. Зачем? Вариантов может быть несколько. Нагнетание ситуации способно спровоцировать панику среди населения и, как результат, отток средств вкладчиков банков. Это больно ударит по ликвидности банков. Пытаясь спасти банковскую систему, НБУ вынужден будет тратить золотовалютные резервы. В результате – девальвация неизбежна. Во-вторых, население, пытаясь спасти свои сбережения, ринется скупать валюту, что также будет способствовать девальвационному давлению на гривню.

Отсюда вывод – истинной целью организаторов информационной кампании является девальвация гривни.

Кому это выгодно? Выгодно это может быть как власти, так и оппозиции.

Почему это выгодно власти

Властям представляется возможность переложить ответственность за ошибочную денежно-курсовую политику НБУ на оппозицию, организовавшую Евромайдан. Об этом прямо может свидетельствовать воскресное заявление Николая Азарова: "Если бы участников Евромайдана беспокоил курс гривни, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на Майдан. Любая дестабилизация политической ситуации влияет, прежде всего, на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс".

Почему это выгодно оппозиции

Оппозиции представляется еще одна возможность воочию продемонстрировать последствия ошибочной монетарной политики центробанка и в целом экономического курса администрации Януковича.

Кто пострадает

В любом случае, от девальвации пострадает абсолютное большинство граждан Украины. Более того, банкиры на условиях анонимности прогнозируют значительное ужесточение денежно-кредитной и валютной политики НБУ, что больно ударит по ликвидности банковской системы, а, значит, по экономике в целом.

Обсудить на форуме

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии