По стопам Баффета: готовы ли украинские олигархи помочь стране деньгами

02.09.2011, 13:59
По стопам Баффета: готовы ли украинские олигархи помочь стране деньгами - Фото

Аналитики считают, что сегодня в украинском обществе нет места для меценатства и заботы о малом и среднем бизнесе

Вслед за миллиардером Уорреном Баффетом, который попросил правительство брать с него больше налогов, с аналогичной просьбой к властям обратились богатейшие люди Америки и Европы. Такой шаг они объясняют необходимостью восстановить социальную справедливость и поддержать соотечественников в трудные времена. И если в США и Европе инициатива исходит от владельцев крупных состояний, то в Беларуси с предложением поделиться сверхприбылью с государством выступил президент Лукашенко.

Аналитики, опрошенные ЛІГА.Финансы, уверены: богатейшие граждане Украины не станут просить государство о повышении налогов. Наоборот, все крупные компании используют различные способы их минимизации или, как у нас говорят, оптимизации. А вот белорусского сценария эксперты не желают никому.

Чего ждать от олигархов

Экономические модели США и Украины совершенно разные. В США это модель общества потребления, где роль богатых людей зависит от отношения к ним среднего класса. И поэтому хотят они того или нет, но американские миллиардеры, чтобы уберечь свое состояние, учитывают не только свои интересы, но и интересы других, говорит Александр Охрименко.

"В Украине же экономическая модель - это модель монистически-олигархического общества, в которой нет среднего класса. Поэтому олигархам нет смысла учитывать интересы других. Они больше заняты накоплением капитала, чем заботой об экономическом состоянии страны. Украина сегодня - это типичная олигархическая республика времен Древней Греции или Рима... Небольшой класс очень богатых и большая масса очень бедных", - подчеркнул глава Украинского аналитического центра.

По мнению Андрея Попова, директора по развитию Kreston GCG, от украинских олигархов вряд-ли поступит предложение увеличить налоги для самих себя. Этому есть ряд объективных и субъективных причин.

Во-первых, это пропасть между уровнем самосознания бизнеса. Большинство крупных капиталов США и Западной Европы формировались десятилетиями, а то и при жизни нескольких поколений. "Их богатейшие люди больше заинтересованы не в сиюминутной выгоде, а в долгосрочной стабильности своих стран и экономик. В то же время в Украине пока практически нет такого понятия, как наследственный бизнес", - говорит Попов.

По его словам, даже сегодня не прекращается передел собственности, зачастую незаконный. "В этих условиях крупному бизнесу важнее сиюминутная выгода и возможность экстренного вывода капитала. В такой ситуации говорить о добровольном увеличении налоговой нагрузки, по меньшей мере, наивно", - рассказывает директор по развитию компании.

Вторая причина, по его мнению, это пропасть в развитии гражданского общества. "Уоррен Баффет, который первый выступил с инициативой увеличить налоги для богатых, по сути выступил в поддержку демократической партии США и лично Барака Обамы (в то время как республиканцы, традиционно ориентированные на высший средний класс и крупный бизнес, идеи Баффета категорически не разделяют). Тогда как в Украине нет влиятельных партий (кроме откровенно демагогических), не на бумаге защищающих интересы "униженных и оскорбленных", подобно американским демократам", - считает Андрей Попов.

Кто платит больше налогов

По данным налоговой службы, крупный бизнес в Украине (0,14% от общего числа налогоплательщиков) платит почти 70 процентов всех налогов, говорит Попов. Однако это свидетельствует не об особенной щедрости украинских олигархов, а о чрезвычайной монополизации украинской экономики. Даже в промышленно развитых странах, например в Германии, доля крупного бизнеса составляет не более половины ВВП, тогда как в Украине крупный бизнес производит до 90% ВВП.

"Что касается минимизации налогов, то это нормальная практика для любой рыночной экономики. В той или иной степени к ней прибегают и богатейшие люди США и Европы, в том числе и Уоррен Баффет, который первый выступил с инициативой увеличить налоги для богатых", - рассказывает представитель Kreston GCG.

История не знает таких случаев, чтобы во времена олигархических республик богатые платили большие налоги, подчеркивает президент Украинского аналитического центра.

"Как правило, в олигархических республиках больше всего налогов платит малый и средний бизнес, а также нанятые работники. А крупные капиталисты, имея большие возможности, существенно оптимизируют налоги через оффшоры и посредством различных государственных льгот. Кроме того, не стоит забывать, что в Украине очень большая доля теневой экономики, которая ориентирована на массовую оптимизацию налогообложения, прежде всего крупного бизнеса", - говорит Александр Охрименко.

Белорусский сценарий

Президент Беларуси призвал бизнес аккумулировать сверхдоходы от роста цен в специальных фондах, и за их счет оказывать помощь населению. По словам Андрея Попова, не совсем понятно, о каких сверхприбылях белорусского бизнеса от роста цен говорит Лукашенко. Сверхприбыли при увеличении цен могут иметь место в условиях относительной стабильности национальной валюты, а не в условиях гиперинфляции и фактического краха финансовой системы.

"Кроме того, учитывая специфику режима Лукашенко, спецфонд, по всей видимости, будет его личным. Надеюсь, что Украине в обозримом будущем подобные инициативы со стороны власти не грозят", - говорит эксперт.

Со своей стороны Александр Охрименко добавил, что, скорее всего, модель спецфонда в Беларуси - это популистский шаг, который мало имеет общего с экономикой.

В условиях Украины невозможно реализовать ни один из проектов, который будет направлен на изъятие больше денег у богатых украинцев, добавляет аналитик. Во многом это связано со спецификой украинского бизнеса.

"Для того, чтобы украинские крупные капиталисты могли на равных вести бизнес со своими зарубежными коллегами, им не хватает денег. Несмотря на все успехи, украинские олигархи смотрятся слабо на фоне российских или казахских. Поэтому сейчас для них более важно не тратить деньги, а накапливать. Для того, чтобы можно было выигрывать в конкурентной борьбе с зарубежными коллегами. И самое главное - в стране, где 60% экономики работает в тени, нет смысла создавать специальные фонды и решать сложные социальные вопросы", - считает Охрименко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях