В случае введения военного положения в стране доступ к банковским ячейкам большинства кредитно-финансовых учреждений будет закрыт

Поможет ли банковский сейф сохранить сбережения и при этом иметь к ним доступ в случае введения в стране военного положения? С этим вопросом ЛІГАБізнесІнформ обратилась к банкирам и регулятору. Почему возник этот вопрос? – Потому, что при введении военного положения средства банковских вкладчиков (как населения, так и предприятий), скорее всего, будут заморожены. Доступа к ним не будет. Мало того, Минфин предлагал законодательно разрешить частичное использование средств на срочных и текущих счетах в банках на потребности государства в военный период. Взамен государство собиралось выдавать свои ценные бумаги. А как государство умеет рассчитываться по своим долгам – мы знаем на примере старшего поколения. Но, слава богу, пронесло – Кабмин отверг инициативу финансового ведомства. Так вот, мысли тех, кто не желает рисковать своими средствами на банковских счетах, устремились к поиску альтернативных вариантов хранения материальных ценностей. Среди наиболее популярных из них – кубышка (она же - подушка, он же - матрас) и банковский сейф (она же – ячейка). Кубышка – это святое. А вот насчет банковских ячеек ЛІГАБізнесІнформ удалось кое-что узнать.

Итак. Самое главное – в случае введения военного положения в стране работа абсолютного большинства банков будет заблокирована. Работать продолжат только уполномоченные банки. Таких будет немного. Какие банки попадут в список уполномоченных, пока не знает никто на финансовом рынке. А НБУ, естественно, молчит. Точно известно лишь то, что уполномоченным не может быть финучреждение с иностранными инвестициями. Скорее всего, в перечень избранных попадут госбанки, отечественные системообразующие финучреждения и банки помельче со специализацией, востребованной в военное время.

Большинство банков должны будут сдать материальные ценности и документы в уполномоченные финучреждения или в хранилища НБУ. Неуполномоченные банки будут закрыты для клиентов

Теперь вопрос с содержимым банковских ячеек - финучреждения очень неохотно комментируют тему доступа к содержимому сейфов в отсутствие собственника ценностей. При введении военного положения они обязаны оповестить клиентов и предоставить доступ к ячейкам. Некоторые банкиры утверждают, что без физического присутствия хозяина ценностей никто не имеет к ним доступа. Но тогда непонятно, как эти ценности перевезти в уполномоченный банк или в хранилище НБУ, если собственника не удалось найти. Надо полагать, что все, что не удастся перевезти, останется в НЕуполномоченном банке. Но что проку от этого для банковских клиентов? – Банк все равно будет закрыт.

В случае если в результате военных действий банковское хранилище будет разрушено, банк не несет никакой ответственности за сохранность хранящихся в ячейках ценностей, а Фонд гарантирования вкладов физлиц никогда и не страховал содержимое банковских сейфов. Единственное, что гарантирует сам банк, это то, что банковская ячейка не будет вскрыта сотрудником банка.

Таким образом, на случай военных действий собственник ценностей в банковской ячейке может быть гарантирован от блокирования средств на счетах, но никак не может быть защищен наверняка от физической потери ценностей.

В случае если в результате военных действий банковское хранилище будет разрушено, банк не несет никакой ответственности за сохранность хранящихся в ячейках ценностей, а Фонд гарантирования вкладов физлиц никогда и не страховал содержимое банковских сейфов

Тем не менее, утверждает начальник отдела правовой поддержки активных операций и консультирования UniCredit Bank Татьяна Талалайко, вскрытие ячеек без присутствия собственника ценностей возможна. В таком случае (как и в случае присутствия собственника) составляется детальное попредметное описание содержимого ячейки (если это купюры, то покупюрное, с указанием количества купюр, номеров и серий) специальной комиссией сотрудников банка, о чем составляется акт. Ценности размещаются в уполномоченном банке или хранилище НБУ. Но вопрос доступа собственника к своим ценностям остается открытым.

Правда, отмечают юристы, отсутствие банка в списке уполномоченных является всего лишь предпосылкой для блокирования его работы, но не обязательно это происходит автоматически. Решения принимаются НБУ по каждому конкретно банку. Не исключено, что в случае введения военного положения ограничительные меры будут применены лишь частично – либо для отдельных банков, либо на определенные банковские операции. Также непонятно, все ли неуполномоченные банки обязаны "сдать ценности" или те лишь, которые находятся непосредственно на территории военных действий. Все – в руках регулятора, сетуют участники рынка.

Похоже, конкретной стратегии центробанка на случай введения военного положения не существует – все будет решаться "по ходу пьесы" в ручном режиме

На какие законодательные акты ориентироваться банкам при работе в военное время, тоже непонятно. Банки надеются на дополнительные разъяснения от НБУ. Регулятор отмечает, что вопросы доступа клиентов к банковским ячейкам при военном положении полностью относятся к компетенции банков и должны регулироваться договорами между банком и клиентом.

Банковские юристы уверяют, что единственным документом, регулирующим работу финучреждений в военное время, является постановление НБУ №444 от 16 сентября 2004 года "Об утверждении положения о порядке остановки, приостановки, ограничения деятельности банков в особенный период".

Адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры  Александр Выговский говорит, что в случае введения военного положения для регулирования отношений банков и пользователей банковскими ячейками могут применяться общие положения Закона Украины "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения" от 17 мая 2012 года. Согласно документу, собственник может быть лишен права собственности на индивидуально определенное имущество, которое переходит в собственность государства в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения, при условии предварительного или последующего полного возмещения его стоимости. Таким образом, имущество (ценности), хранящееся в банковских ячейках (сейфах), может также подлежать принудительному отчуждению на общих основаниях, предусмотренных в указанном законе.

Вот и думайте, что лучше: держать средства под подушкой, в ячейке или на банковском счету?

Читайте также: Сколько заплатят вкладчики банков за войну

  

Руслан Кисляк

  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ