Предоставленные сами себе. Новые перспективы европейских банков

17.07.2013, 16:39
Предоставленные сами себе. Новые перспективы европейских банков - Фото
34853_image_large.jpg

Основным принципом банковского сектора еврозоны с 1 августа будет: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!"

Банковский коллапс на Кипре сравнительно быстро исчез из заголовков новостей – как оказалось, отнюдь не бесследно. В конце июня-начале июля объединенная Европа приняла новые правила реструктуризации проблемных банков. Основным принципом банковского сектора еврозоны с 1 августа будет: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!". Можно сказать, что на Кипре этот принцип прошел бета-тестирование.

Напомним, в разгар кризиса в островном государстве большинство аналитиков высказывали предположение, что "кипрский сценарий" станет повсеместной практикой. А именно – крупные вкладчики банков будут вынуждены жертвовать частью своих денег для удержания на плаву любимого банка. Собственно, первым о такой возможности заявил глава Еврогруппы (объединения министров финансов стран еврозоны) Йерун Дейсселблум. Идея вызвала волнение и неодобрение, но обсуждалась недолго, поскольку глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги ее опроверг.

Однако это не помешало Евросоюзу (ЕС) уже через пару месяцев сделать "кипрский сценарий" обязательным. Бремя реструктуризации проблемных банков еврозоны ляжет на плечи их акционеров и держателей долга (не первой очереди), а затем, возможно, и крупных вкладчиков, сообщает Bloomberg.

Основным принципом банковского сектора еврозоны с 1 августа будет: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!"

Начиная с 1 августа любой банк Евросоюза, которому нужна помощь государства, первым делом должен будет представить подробный план реструктуризации, который гарантирует выживаемость этого института до оказания помощи. Выживаемость, по замыслу авторов, будет обеспечена средствами акционеров и младших кредиторов. В настоящее время, напомним, финподдержку оказывают до подачи плана реструктуризации.

Разработчики нового плана считают, что он изменит к лучшему жизнь и работу банкиров, их клиентов и властей еврозоны. "Это приведет к более быстрой и эффективной реструктуризации", - уверен комиссар ЕС по вопросам конкурентной политики Хоакин Альмуния.

По данным Reuters, этот план в целом не имеет отношения к правилам банковского союза, который еврозона планирует запустить лишь в 2018 году. Участие вкладчиков в спасении своего банка – в их числе. Однако повод волноваться у них есть уже сейчас. Европа не уточняет, что делать, если средств акционеров и кредиторов второй очереди окажется мало.

Второе нововведение – прямая рекапитализация банков при помощи особого фонда. По данным Deutsche Welle, объемы этого фонда определены на уровне 60 млрд. евро, Bloomberg указывает цифру в 55 млрд. Эти средства предоставит основной европейский стабфонд – Европейский стабилизационный механизм(European Stability Mechanism). Они будут предназначены исключительно тем финучреждениям, к спасению которых нельзя привлечь частный капитал. По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, фонд прямой рекапитализации станет последней инстанцией спасения таких банков. Да и доступ к фонду получат лишь банки тех стран, которые готовы к проведению реформ, уточняет канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Начиная с 1 августа любой банк Евросоюза, которому нужна помощь государства, первым делом должен будет представить подробный план реструктуризации

Наконец, третья новинка – законодательное ограничение зарплат топ-менеджмента банков, которым уже оказывали финансовую поддержку и которые все еще остаются под контролем государства. По данным Financial Times, это правило коснется в первую очередь руководства британских Royal Bank of Scotland и Lloyds. В ряде немецких банков подобные ограничения уже введены.

Отныне денежная компенсация сотрудников старшего управляющего звена составит не более 15 зарплат от среднего уровня зарплат по стране либо не более 10 зарплат рядовых сотрудников в конкретном банке. Бонусы для руководителей будут ограничены в пределах их двухмесячных зарплат.

Ограничения по денежным выплатам будут действовать до тех пор, пока банк не реализует план реструктуризации активов или не вернет средства государству, которые были выделены для его поддержки, отмечает издание.

Отметим, Европейская банковская администрация (European Banking Authority) насчитала более 3 тысяч банковских сотрудников ЕС, которые по итогам 2011 года заработали более 1 млн. евро (около $1,3 млн.).

По итогам 2011 года 3 тысячи банковских сотрудников ЕС заработали более 1 млн. евро (около $1,3 млн.)

И, если бы не плюрализм мнений, банковский сектор Европы ожидало бы и четвертое нововведение – единый надгосударственный орган, принимающий решение о ликвидации того или иного банка. The Wall Street Journal отмечает, что идея его создания появилась у Еврокомиссии (ЕК). В частности, ЕК предложила ввести возможность закрывать или проводить реструктуризацию любого из шести тысяч банков, действующих в еврозоне. Руководить такой структурой должны представители государств еврозоны, самой Еврокомиссии и Европейского центрального банка.

Эта мысль решительно не понравилась Германии. Отметим, в течение кризиса из уст немецких властей слова "единство" и "интеграция" слышались почти так же часто, как слова "дисциплина" и "экономия". Видимо, контроль ЕК над шестью тысячами банков еврозоны показался Германии излишним. "Еврокомиссия несколько превысила свои полномочия", - заметил представитель немецкого правительства Штефен Зайберт. Власти ФРГ указали на раннее решение саммита ЕС, согласно которому управление процессом банкротства национальных банков возлагается на правительства соответствующих стран.

Кроме того, в будущем Старый Свет образует банковский союз, надзирателем над которым назначен ЕЦБ. И, судя по тому, как ЕС обсуждал создание банковского стабфонда, на пути к этому союзу еще немало досадных препятствий.

Обсудить на форуме

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии