Доллар продолжит снижать свой курс против основных валют мира, теперь уже до ноября. И "подталкивать" его на этом пути будет денежно-кредитная политика США с ремаркой "антикризисная"

Фундаментальные причины удешевления доллара долгосрочны - это политика Федеральной резервной системы (ФРС) США и Народного банка КНР. Об этом в авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказала эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Нонна Донец.

Новости о бомбардировке резиденции Каддафи и ликвидации бин Ладена, как фактор влияния, отразятся позитивно на динамике сырьевых площадок, но будут иметь краткосрочный эффект.

На фоне эйфории от новостей о бомбардировке резиденции Каддафи и ликвидации бин Ладена, инвесторы вспомнили о начавшемся замедлении экономического роста в США и как результат - о перспективе снижения спроса на нефть и нефтепродукты в стране, потребляющей 22% мировой нефти (Китай - 11%).

На фоне эйфории от новостей о бомбардировке резиденции Каддафи и ликвидации бин Ладена, инвесторы вспомнили о перспективе снижения спроса на нефть в США

По данным Американского института нефти (API), запасы сырья в США на минувшей неделе выросли на 3,2 млн. баррелей, до 363,1 млн. баррелей, притом, что неделей ранее и так уже был достигнут максимум с ноября.

Плюс, инвесторы опасаются, что два отчета по рынку труда (один - частной исследовательской организации "ADP Employer Service", а другой - профильного Министерства, которые появятся на этой неделе) укажут на замедление темпов роста количества рабочих мест в крупнейшей мировой экономике, что также отразиться на снижении спроса на нефть и нефтепродукты в США.

Но есть риск, что установка США на уничтожение Каддафи на фоне состоявшейся ликвидации бин Ладена только усилит опасения относительно ответных террористических акций. Поэтому после эйфории "победы" начнут расти опасения неминуемого возмездия... Подобные опасения вновь спровоцируют интерес инвесторов к золоту.

Опасения возмездия вновь спровоцируют интерес инвесторов к золоту

Это уже видно по фьючерсам на золото - они снова растут, и по доходности американских бондов – она растет, а значит, стоимость их падает, снижая спрос на доллар, как валюту покупки. Фьючерсы по евро снова смотрят вверх.

Поэтому, когда сырьевыми площадками будут "отработаны" новости о росте запасов нефти в США, уже с четверга, 5 мая, нефть снова начнет дорожать.

Основной причиной разворота нефти к росту будет начавший снова дешеветь доллар.

Фундаментальные причины удешевления доллара - долгосрочны. Два центральный банка двух ведущих экономик, ФРС США и НБ КНР, преследуя разные цели и используя разные монетарные инструменты, приводят весь мир к одному результату: продолжению удешевления доллара до осени 2011 года, тем самым поднимая цены на нефть, усиливая инфляционные риски, заставляя инвесторов всех рынков "перекладываться в золото", поднимая спрос и стоимость.

Центробанки двух ведущих экономик, преследуя разные цели и используя разные инструменты, приводят весь мир к одному: удешевлению доллара до осени 2011 года

Поэтому доллар продолжит снижать свой курс против основных валют мира, уже теперь до ноября 2011 года. И "подталкивать" его на этом пути будет все та же кредитно-денежная политика ФРС США с ремаркой "антикризисная": низкий уровень учетной ставки продолжит сопровождаться новыми порциями "напечатанных" долларов.

Вопрос только, в каких объемах?  До июля  2011  это был ежемесячный выкуп казначейских облигаций США на сумму $65 млрд. 27 апреля Бен Бернанке, по итогам очередного заседания FOMC, впервые в истории ФРС дал открытую пресс-конференцию и заявил, что ФРС будет поддерживать экономику страны, в частности, пытаться сохранять низкую инфляцию, ставки кредитования еще долгое время не будут расти.

По последним данным макростатистики США, по итогам первого квартала 2011 года рост ВВП США составил всего 1,8% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, 3,1%. Плюс, рынок труда "испытывает трудности".

Доллар в этом месяце снизился против 16 основных валют на фоне продолжающейся стратегии "количественного смягчения" американского Центробанка: ФРС поддерживает близкие к нулю процентные ставки и увеличивает долларовую денежную массу, скупая казначейские облигации.

Цены на золото 28 апреля обновили исторический рекорд на азиатских торгах, поднявшись до отметки в $1533 за тройскую унцию.

Тут еще и Китай "помогает" США. Юань "уронил" доллар до 18-летнего минимума.

В 2011 году юань против доллара покажет рост на 7%. Народный банк КНР допустит рост курса, чтобы побороть рекордное за два года усиление инфляции. Впервые с 1993 года курс доллара к юаню опустился ниже 6,5, это самый высокий уровень с июля 2005 года. По итогам месяца юань должен показать рост 0,9%, максимальный в 2011 году. Более того, китайская валюта продолжает укрепляться уже седьмую неделю подряд - это самая продолжительная восходящая серия с июля 2008 года.

Китайская валюта продолжает укрепляться седьмую неделю подряд - это самая продолжительная восходящая серия с июля 2008 года

В марте потребительские цены в Китае выросли на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 4-процентный целевой ориентир правительства на этот год. Инфляция может вырасти до 5,6% в мае и июне. Инфляция выше того уровня, который хотело бы видеть правительство КНР. Чтобы ограничить импортные издержки, центробанк допустит более быстрое укрепление валюты.

Необычно быстрый темп роста юаня подтверждает, что с помощью валюты центробанк пытается побороть инфляцию.

Теперь, когда пройдена планка 6,5 юаня за доллар, может последовать резкий рост китайской валюты. В Китае рекомендуют покупать юань против доллара с помощью форвардных контрактов без поставки. И это несмотря на то, что рост курса юаня влияет на экспортные заказы. По итогам первых трех месяцев 2011 года Китай впервые с 2004 года объявил о квартальном дефиците торгового баланса: импорт превысил экспорт на $1,02 млрд.

Разовая ревальвация юаня определенно невозможна, поскольку она будет разрушительной для небольших компаний-экспортеров.

Становление юаня на международной арене продолжается. С 2004 года банкам в Гонконге было разрешено принимать депозиты в юанях. С 2009 года Китай постепенно разрешал использовать свою валюту для международных торговых расчетов. В 2010 году американским компаниям было впервые позволено для финансирования китайских проектов продавать в Гонконге облигации в юанях, чем воспользовались, в частности, "McDonald's" и "Caterpillar".

Итак:

Политика ФРС США в ближайшие два квартала 2011 года будет направлена на поддержание тормозящей экономики США, при минимальной инфляционной нагрузке, что позволит ФРС продолжать "печатать" доллары, выкупая облигации и не поднимая учетную ставку.

В отличие от ФРС, НБ Китая, борясь с инфляционной угрозой и пытаясь притормозить разогнавшуюся экономику, продолжит не только ужесточать денежно-кредитную политику, поднимая ставки по кредитам и нормы резервирования для банков, но и держать курс на укрепление юаня.

Перспектива до середины осени 2011:

В результате синергии и той, и другой монетарной политики мир получит дешевеющий до осени (как минимум) доллар, растущие цены на нефть, напрямую зависящие от динамики курса доллара, и  продолжение роста уровня инфляции.

Дальше, ЕЦБ ЕС снова поднимет ставку, может быть уже в мае, еще на 0,25%, до уровня 1,5%, продолжая подстегивать рост и без того растущего евро против доллара.

Нонна ДОНЕЦ,
эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках,
специально для ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ