14.12.2018, 09:00

Приват, Райффайзен и Ощад. Где и как меняют испорченные деньги

С 2019 года поврежденные гривни можно сдавать не только в НБУ, но и в коммерческие банки

Нацбанк Украины привлек три крупнейших банка для работы с испорченными купюрами. С 1 января Приват, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль должны будут принимать сильно поврежденные банкноты у населения в регионах и передавать их на экспертизу в Нацбанк.

До этого функцию выполняли местные подразделения НБУ – часть из них регулятор ликвидировал после реформы региональной структуры. Сейчас все коммерческие банки принимают лишь гривни с небольшими дефектами.

Реклама

LIGA.net выясняла, что делать с испорченными купюрами, при каких условиях их обменяют на новые и можно ли в Украине обменять банкноты других стран?

Правильные деньги

НБУ разрешает банкам принимать как платежное средство банкноты с практически любыми повреждениями. Главное чтобы в целости сохранилось более 55% площади купюры и оба серийных номера. Такие банкноты считаются платежными, но непригодными к обращению на рынке.

По требованию клиента банк обязан заменить их на новые или зачислить на безналичный счет. "Банки обязаны без каких-либо ограничений принимать от физических и юридических лиц банкноты со значительным износом или повреждениями, которые не имеют признаков подделки", – говорится в Постановлении НБУ о правилах определения платежных признаков банкнот.

В магазинах можно заплатить гривнями с отсутствующими уголками, небольшими надрезами (до 5 мм в длину), дырами и пятнами (площадью до 10 мм2). Продавцы не имеют права отказывать покупателям с подобными гривнями, говорят в Нацбанке.

Обменять или заплатить поврежденной купюрой можно в любом отделении банков, уточнили LIGA.net в Ощаде. Комиссии или другие платежи финучреждениям брать запрещено, добавляет начальник управления централизованного менеджмента Райффайзен банка Аваль Татьяна Труш.

Чтобы обменять купюру, банк должен сам удостовериться, что она не поддельная и оценить масштабы повреждений (правило 55%). Более сложная экспертиза проводится в Нацбанке.

Что обменяют

По новым правилам деньги с большими повреждениями или с нестандартными признаками износа регулятору можно передать через Приват, Ощад и Райффайзен Банк Аваль. Решение об обмене остается за Департаментом денежного обмена Нацбанка. До этого момента купюры считаются "сомнительными", говорит Труш из Райффайзен Банка.

Раньше владельцам испорченных банкнот приходилось самим обращаться в региональные представительства НБУ, которые находились в областных центрах. Сейчас подразделения НБУ сохранились только в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и в Киеве.

Реклама

"Раньше жителю Ивано-Франковска приходилось ехать с этими банкнотами во Львов или в Киев, – рассказали в пресс-службе Нацбанка. – Теперь можно будет обратиться в отделение уполномоченного банка".

Экспертизе подлежат банкноты поврежденные огнем, водой, химикатами или радиацией (к ним нужно добавить справку о дезинфекции или дезактивации банкнот), ламинированные банкноты, а также купюры, разрезанные на две и больше частей и с отсутствием одного серийного номера.

Ключевой критерий для обмена банкноты тот же, что и у банков – сохранность 55% от первоначальной площади. Более мелкие части банкнот НБУ, как правило, не обменивает, но возможны и исключения, например, если купюры пострадали от пожара, возникшего не по вине владельца денег, уточняют в пресс-службе Нацбанка.

Длительность самой экспертизы зависит от количества банкнот. “Пока рекордный случай по времени – две недели”, – говорят в НБУ.

Как обменять валюту

Поврежденную или изношенную иностранную валюту обменять гораздо сложнее. Банкноты нужно отправить в страну происхождения, где ее оценивает и меняет иностранный банк.

"В Украине этим занимаются коммерческие банки, которые отправляют поврежденные банкноты банку-корреспонденту при наличии его согласия на обмен этих банкнот, – рассказывают в пресс-службе Нацбанка. – НБУ может проверить их разве что на предмет подлинности".

Услуга украинского банка по передаче за границу поврежденной валюты на обмен называется валютным инкассо. Для этого украинский банк должен иметь договор с иностранным банком-контрагентом, учтоняет Труш. Комиссия агента - 10-20% от суммы.

Банки отправляют валюту за рубеж на самолетах сразу целыми партиями. Формирование таких пулов занимает много времени: в некоторых случаях клиентам приходится ждать от нескольких месяцев до полугода, рассказал LIGA.net собеседник в одном из банков с госкапиталом.

Гарантий обмена украинское финучреждение не дает: иностранный банк может отказать из-за чрезмерной ветхости банкноты или в случае, если масштаб повреждений затрагивает более 40% площади купюры, уточняют в Ощадбанке. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.