Альфа-Банк не смог купить Укрсоцбанк в 2007 году. Таким образом, он сэкономил минимум $1 млрд

На прошлой неделе UniСredit Group сообщила о намерении до конца года продать UniCredit Bank Украина. На следующий день  Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (ABHH) сообщила, что вступила в эксклюзивные переговоры с UniCredit Group по покупке Укрсоцбанка.

UniCredit Bank купила Укрсоцбанк у Виктора Пинчука на пике цен на украинские активы в 2007 году за $2,2 млрд, по мультипликатору 5,6 капитала.  Это была крупнейшая сделка в украинском банковском секторе. Для сравнения, австрийская группа Raiffeisen Bank International купила банк Аваль за $1,05 млрд. Тогда за Укрсоцбанк сражались две итальянские групы. UniCredit и Intesa Sanpaolo.  Intesa оценила банк в $1,4 млрд. Альфа-Банк тоже участвовал в тендере на покупку. Но не сошлись в цене.

В этот раз Укрсоцбанк может перейти Альф-Групп в обмен на миноритарную долю в ABHH. Именно о такой возможности заявила Альфа-Групп. Этот формат сделки должен устроить итальянцев. По словам председателя правления UniCredit Bank Украина Тамары Савощенко, UniСredit Group никогда не преследовала цель уйти с Украины любой ценой. Напротив, искала условия, чтобы остаться. В случае объединения банков их суммарный объем активов составит 85,6 млрд грн., что позволит подняться банку на четвертое место в рейтинге НБУ, после ПриватБанка и двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка). 

Генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца, считает, что оценить денежный эквивалент сделки сложно, поскольку стороны, очевидно, ориентируются на долгосрочные эффекты. "UniCredit Group хочет выйти из украинского бизнеса, поскольку опыт работы в стране оказался не совсем удачным, а Альфа Групп стремится к укреплению своих позиций на местном рынке, который она очень хорошо понимает", — говорит Пиацца.

Bank Austria, входящий в группу UniCredit и курирующий украинский актив оценивает его в $0,7-1 млрд, но готов на большой дисконт. Финальные условия сделки могут быть определены только после анализа качества активов банков в процессе due diligen. По словам председателя правления ОТП Банка Тамаша Хак-Ковача, Альфа не покупает кота в мешке, так как проведение НБУ анализа качества активов создает более прозрачные условия и для старых акционеров, и для новых. «Старые акционеры понимают,  сколько им  еще необходимо вкладывать в банк. А новый потенциальный акционер видит, как обстоят дела в банке», — отмечает банкир

Пиацца считает, что сделка по приобретению Укрсоцбанка Альфа-Групп будет одной из самых сложных в украинском банковском секторе. "Сделка обсуждается и может быть утверждена практически на пике экономического и финансового кризиса", - говорит Пиацца.


ABH Holdings S.A. (Люксембург) владелец «Альфа-Групп» .  Основной акционер — Михаил Фридман, который владеет 36,47% уставного капитала ABH Holdings SA, Герман Хан - 23,27%, Алексей Кузмичев -18,12%, Петр Авен -13,76%, The Mark Foundation for Cancer Research - 4,03%, Андрeй Косогов  - 4,08%.

Татьяна Писаная

Комментарии
Последние новости