Пустое место: кому достались отделения банков-банкротов

Весной 2015 года акционеры Коммерческого индустриального банка (КИБ) поставили перед новым руководством задачу увеличить сеть до 25 отделений в ближайшие два года. На тот момент у банка было два отделения. КИБ должен был открывать около десять отделений в год. Но первое новое у банка появилось только 23 сентября 2015 года. Казалось бы, план по развитию банк провалил. Но уже через три недели у КИБ было 12 отделений. Как банку удалось набрать такой темп?
Помогло банкротство конкурента. КИБ оптом забрал 16 отделений "лопнувшего" в августе банка Национальный кредит (БНК). "Эти отделения максимально подходили под наши стандарты. Мы проанализировали затраты на открытие новых отделений и на аренду этих, и сделали свой выбор", — рассказывает председатель правления КИБ Вадим Березовик.
Привлекательное место
Открыть отделение на базе лопнувшего банка значительно дешевле, чем новое. "Если смотреть на отделения, которые были построены два-три года назад, то затраты на их реорганизацию незначительные. Тогда оборудование закупалось по курсу 8 грн/долл и, например, сейф пятого класса стоил 16 тыс грн. Сейчас его цена достигает 60 тыс грн. А два года для сейфа – это небольшой срок эксплуатации. При ликвидации банка это оборудование выкупается по остаточной балансовой стоимости. Потому открытие такого отделения обходится в разы дешевле, чем новое", — говорит руководитель сети одного из банков, который активно арендует помещения проблемных финучреждений.
Самым привлекательным объектом, в отделении обанкротившегося банка, является даже не само помещение, а установленное оборудование."Наибольшие затраты при открытии отделения приходятся на кассовый узел. Около 100-200 тыс грн. Если этот узел демонтирован, то помещение уже не интереснее любого другого, которое сдается в аренду. Проблемные банки, как правило, отказываются от аренды и помещения выставляются арендодателями по рыночным ставкам", — рассказывает начальник управления продаж сети отделений Проминвестбанка Константин Кошеленко.
На открытие стандартного отделения на шесть человек "с нуля" банки на сегодняшний день тратят около 1-1,5 млн грн. Затраты КИБ на аренду одного отделения, с учетом дальнейшего выкупа оборудования, составили около 350 тыс грн.
К тому же, создавать точку продаж на базе неплатежеспособных банков быстрее. Зачастую на открытие нового отделения банки тратят 2-3 месяца, а иногда и полгода, в зависимости от места и площади. Есть процедуры и согласования НБУ, которые невозможно обойти и ускорить этот процесс. Если брать отделение обанкротившегося банка, то большинство разрешений уже имеется на руках. Остается только поменять вывеску, провести внутренний косметический ремонт и переподписать договор аренды. На это уходить лишь несколько недель. Так, первые переговоры с временным администратором БНК состоялись в конце августа. А уже 23 сентября свои двери в отделении БНК открыл КИБ.

Несбалансированный спрос
Выбор у желающих арендовать или купить отделение лопнувшего банка огромный. По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц на сегодняшний день количество отделений неплатежеспособных банков достигло 880 штук. Лидерами среди обанкротившихся банков по размеру сети были Надра Банк (500 отделений), Брокбизнесбанк (350), Дельта Банк (221 отделение и 84 кредитных центра), Финансы и Кредит (183 отделений).
Спрос на отделения неплатежеспособных банков сейчас создают в первую очередь небольшие банки из III-IV группы в рейтинге НБУ, которые увеличивают свое присутствие. "Клиенты привыкли, что на том месте был банк, поэтому при выборе места для отделения, мы отдаем преимущество именно данным отделениям. На такие отделения претендуют банки, которые сейчас развивают сеть, мы часто конкурируем сейчас с Таскомерцбанком", — рассказал заместитель председателя правления Артем Банка Сергей Леонов.
Спросом пользуются помещения размером около 100 кв. м. "Микроотделения, где даже кассы не было, никому не интересны. По сути, такие площади никак не адаптированы, поэтому ориентироваться на них при открытии новых нет смысла. То же самое с огромными отделениями. На них нет спроса, так как их аренда очень дорогая", — рассказывает Кошеленко.
Но, несмотря на все преимущества, большинство отделений банков, в которых введена временная администрация, пустуют. Часто причиной этого является низкокачественная локация отделений, избыточные площади, неэффективные планировки и плохое техническое состояние объектов. "Брокбизнесбанк на конец 2013 года имел 348 отделений. После введения временной администрации нам было предложено к рассмотрению 229 отделений. Из них мы смогли выбрать только пять, которые были качественными с точки зрения построения сети и подходили под наш формат торговой точки. Из отделений Банка Форум мы отобрали восемь объектов и в двух уже открыли отделения", — рассказывает вице-президент региональной сети Диамантбанка, Василий Фадеев. В том же БНК сеть состояла из 56 отделений. Пригодной оказалось только 30% сети.