Raiffeisen хочет продать украинскую дочку

18.11.2013, 12:04
Raiffeisen хочет продать украинскую дочку - Фото
36379_image_large.jpg

Raiffeisen Bank International рассчитывает привлечь около 2 млрд. евро от продажи украинского банка

Raiffeisen Bank International (RBI) ведет переговоры о продаже украинского дочернего подразделения - Райффайзен Банка Аваль, сообщает ряд иностранных СМИ.

По имеющимся данным, благодаря этой сделке банк рассчитывает привлечь около 2 млрд. евро ($2,7 млрд.) для возврата средств, предоставленных государством. Кроме того, банку необходимо соответствовать новым, более жестким нормативам достаточности капитала.

"Мы примем решение (о продаже - ред.), когда придет время", – заявил главный управляющий банка Карл Севельда. Он подчеркнул, что RBI не торопится с продажей.

Севельда отметил также, что некоторые рынки находятся под особым вниманием главного офиса группы. Как сообщает Bloomberg, он мог иметь в виду Украину, Венгрию и Словению. Бизнес RBI в этих странах будет постепенно сокращаться, с целью улучшения финансовых показателей. По словам аналитиков, привлечение средств - основная на данный момент задача Севельды.

При этом бизнес в России, Польше и Румынии будет поддерживаться и в дальнейшем.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ предправления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук подтвердил факт ведения переговоров о продаже, но, по его словам, окончательное решение еще не принято. Собеседник не исключил того, что к среде, 20 ноября, ему станут известны подробности переговоров.

Ранее сообщалось, что о покупке Райффайзен Банка Аваль с RBI договаривается совладелец российской группы Альфа Михаил Фридман. По имеющимся данным, он провел две встречи с экс-главой Raiffeisen Bank International Гербертом Степичем, который сейчас возглавляет наблюдательный совет российского Райффайзенбанка. Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук заявил тогда, что не располагает информацией о таких переговорах.

До этого, в середине октября в СМИ появилась информация, что Райффайзен Банк Аваль проходит предпродажную подготовку. Однако в пресс-службе Raiffeisen Bank International, которому принадлежит 96,4% акций Райффайзен Банка Аваль, уверяли, что украинскую "дочку" продавать не собираются. "Это тривиальный слух с целью дестабилизации украинского банковского рынка", - заявили в RBI.

Отметим, в 2013 году несколько западных банковских групп свернули свой бизнес в Украине: Swedbank, Erste Bank, Societe Generale.

По материалам Reuters

Читайте также: Иностранные банки в Украине. Хроники отступления

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы