Учитывая то, что процентные ставки по депозитам постепенно снижаются, а запрет на досрочное снятие срочных депозитов еще не введен, есть время разместить средства на выгодных условиях

Одним из наиболее выгодных, безопасных и доступных способов заработка остается банковский депозит. В спокойное время, когда политические и экономические риски более или менее сбалансированы, оформлять депозит стоит всегда, как только появляются свободные средства, говорят эксперты.

Учитывая то, что процентные ставки по депозитам постепенно снижаются, а запрет на досрочное снятие срочных депозитов еще не введен (вклады, оформленные до вступления в силу новшества, не подпадут под действие запрета), есть время успеть разместить средства на выгодных условиях. О том когда и как выгоднее оформлять депозит, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали банкиры и эксперты рынка.

Сегодня в Украине депозит – самый популярный способ сохранить денежные средства. Пусть и не самый доходный, но один из самых надежных и простых.

Процесс массового снижения процентных ставок украинскими банками начался еще весной прошлого года, когда потребителям пришлось попрощаться с привычными цифрами - 25% годовых в национальной валюте и  17% - в иностранной. Это, по объяснениям игроков рынка, было связано как с  необходимостью снижения стоимости ресурсов, так и некоторой стабилизацией рынка депозитов.

В случае принятия "депозитного запрета" ставки по срочным вкладам в гривне могут даже вырасти. А вклады "до востребования" будут под символические проценты

Даже если будет принято требование, что срочные депозитные вклады нельзя будет забирать досрочно, то и в этом случае гривневые вклады будут наиболее доходными. Ожидается, что после принятие этого новшества ставки по гривневым срочным вкладам могут вырасти на 1-2 п.п., а по долларовым и евродепозитам - останутся на прежнем уровне.

"Но зато ставки по гривневым депозитам до востребования будут не выше 2-3% годовых, а по валютным депозитам - на уровне 1-2% годовых", - подчеркивает Александр Охрименко, председатель наблюдательного совета банка "Центр".

По словам Антона Шаперенкова, директора департамента маркетинга розничного бизнеса "VAB Банка", сегодня депозит - это самый оптимальный вариант получения наибольшей дополнительной доходности по вложенным средствам при наименьших рисках.

"Лучше всего придерживаться ступенчатого размещения, которое позволит часть средств держать "на короткой дистанции" (на сроках от 1 до 3 месяцев) - на случай, если появятся незапланированные расходы. В то же время наибольшую доходность вкладчику обеспечивают депозиты, размещенные на срок от 9 до 13 месяцев. Поэтому если есть ресурс, который вряд ли понадобится раньше этого времени, размещать его лучше по наиболее выгодным депозитным программам", - рассказывает А.Шаперенков.

Ступенчатое размещение позволяет держать часть средств "на короткой дистанции"

Кроме того банкир отметил, что  не стоит забывать о возможности инвестировать в золото. "Такие инвестиции в принципе не подвержены риску инфляции. А доходность по депозиту в золоте обеспечивается сразу за счет двух факторов: роста цены самого металла и за счет процентов за размещение", - резюмировал А.Шапаренков.

Со своей стороны Ольга Шостак, начальник управления состоятельных клиентов "Укрсоцбанка", рассказала, что с точки зрения вкладчика лучше всего оформлять депозит перед отпускным периодом, чтобы обеспечить себе возможность расслабиться и не волноваться  по поводу потери или кражи средств. "Оформлять депозит я бы рекомендовала в национальной валюте на строк от 3 месяцев", - подчеркнула она.

Банковский депозит нужно оформлять чем скорее, тем лучше, так как ставки имеют тенденцию к снижению. "С точки зрения доходности - оптимально оформлять срочный депозит на длительный срок (год - два)", - объясняет Вячеслав Фоменко, ведущий экономист отдела депозитных продуктов "ОТП Банк".

Валерий Пацуй, руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса "ПУМБ", рекомендует делать вклады как в валюте, так и в национальной валюте – в относительно равных пропорциях.

"В среднем по системе наибольшую доходность клиентам обеспечат "длинные" депозиты (сроком до 12 месяцев). Наиболее оптимальная структура сбережений - это 60% в гривне и 40% в валюте. При этом важно понимать, что больший заработок обеспечит вклад в национальной валюте, валютные же вложения помогут застраховаться от возможных рисков", - рассказывает банкир.

Рекомендации банкиров по сроку депозита колеблются от 3 месяцев до 2 лет

В.Пацуй отметил, что если вкладчик делает сбережения для дальнейших трат, также необходимо помнить о том, что лучше всего хранить и приумножать средства в той валюте, в которой запланированы траты.

Что же касается сервисов для вкладчиков, сегодня они могут рассчитывать как минимум на онлайн-поддержку. Так, по словам представителя "ПУМБа", сегодня вкладчик может получить доступ к таким дополнительным функциям, как Интернет-банкинг и GSM-банкинг. При этом подключение к online, а также с его помощью - к GSM-банкингу, банк обеспечивает без дополнительных комиссий, добавил В.Пацуй.

Среди "экзотичных" депозитов, по словам представителя "VAB Банка" А.Шаперенкова, предлагаются депозиты в российских рублях и английских фунтах. "Есть на рынке и другие необычные условия, к примеру, в нашем банке есть депозит, который позволяет клиенту задавать нестандартный срок для своего вклада - с точностью до дня", - говорит банкир.

Для любителей "экзотики" есть вклады в рублях, фунтах и швейцарских франках

Вклады в экзотических валютах "Укрсоцбанк" не предоставляет, однако в линейке депозитов бака есть программа с возможностью ежемесячного пополнения и получения процентов, а также управления состоянием депозита через банкомат.

В свою очередь "ОТП Банк" предлагает вклады в швейцарских франках, одной из самых стабильных мировых валют. За последние четыре года курс франка вырос более  чем вдвое, обогнав курс доллара, отмечает В.Фоменко.

 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ