Разворот тренда по доллару начнется до объявления ФРС о завершении срока действия второго раунда количественного стимулирования в июне. Инвесторы (Сорос уже продал золото и нефть) уже начинают выходить из активов по среднесрочным и долгосрочным портфелям

В июне Федеральная резервная система (ФРС) США должна положить конец второго раунда количественного стимулирования, что развернет динамику доллара с понижения на рост. О том, как эта перемена отразится на динамике курса доллар/гривня, в авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Доллар на мировых площадках разворачивает тренд. Рост курса доллара относительно евровалют в июне будет наиболее впечатляющим. Печатный станок Федеральной резервной системы останавливается в июне, поскольку ФРС меняет свою политику относительно доллара.

Завершение второго раунда количественного стимулирования в июне станет кульминационным моментом политики "смягчения"

В конце июня истекает срок действия программы выкупа облигаций объемом $600 млрд., получившей название "второго раунда" количественного стимулирования. Сейчас представители ФРС активно обсуждают вопрос о том, когда следует начать сворачивание стимулирующих мер, введенных в период рецессии. Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер призвал к началу сворачивания стимулов в ближайшем будущем. Президент же ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота выступает за повышение базовой процентной ставки в этом году. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли считает, что темпы подъема экономики США по-прежнему более слабые, чем требуется. Завершение второго раунда количественного стимулирования в июне станет кульминационным моментом слабой кредитно-денежной политики ФРС.

Очевидно только одно: ФРС сохранит ставку неизменной в июне и оценит ситуацию в американской экономике после завершения программы выкупа облигаций. ФРС удерживает ставку на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Первое повышение ставки американским ЦБ после длительного периода произойдет в первом квартале 2012 года.  Большинство чиновников ФРС США выступают за повышениеставок перед началом продаж активов, выкупленных в ходе стимулирования экономики, когда для этого придет время. Продажа активов, состоящих из закладных по ипотеке, будет одной из приоритетных задач для ФРС в будущем. Скорое начало продаж активов ФРС позволит им достичь цели повышения ставок овернайт быстрее, чем при их отсутствии.

Политика Банка Китая теперь - не в пользу роста доллара. В этом году Китай сосредоточится на сдерживании инфляционного роста методом ужесточения кредитно-денежной политики и укрепления национальной валюты, юаня. Инфляция в стране в последние годы постепенно снижается, но квартальные и ежемесячные оценки показывают достаточно высокий уровень инфляции.

Политика Банка Китая теперь - не в пользу роста доллара. В этом году КНР сосредоточится на сдерживании инфляции путем ужесточения кредитно-денежной политики

В конце апреля руководитель Центрального банка Китая сделал заявление о том, что валютные запасы КНР состоят из долларов США "чрезмерно" и должны быть срочно диверсифицированы. После этого стали появляться сообщения о том, что КНР якобы собирается сбросить около $2 трлн. из $3,04 трлн., которыми он располагает, и перевести их в другие валюты и долговые обязательства, не связанные с долларом, а также в другие активы. Фактически, Китай выставил ультиматум: либо "экспортный юань" начинает котироваться в корзине SDR и получает нормальный статус резервной валюты, либо китайские банки скидывают два триллиона американской бумаги на биржевые рынки.

Плюс, остается угроза, что если американские конгрессмены не увеличат предельно допустимый уровень госдолга США, инвесторы по всему миру сочтут, что обязательства и долги США не обеспечены, США может прекратить платежи по облигациям, а это может обрушить всю финансовую систему. Мы можем столкнуться с еще худшей рецессией, нежели та, которая уже была, с худшим финансовым кризисом, чем был. Потолок госдолга США в настоящее время установлен на уровне $14,29 трлн. и каждый новый статистический месяц может быть достигнут, если конгресс США не согласится его поднять.

Так что ФРС, пользуясь моментом завершения срока действия второго раунда количественного стимулирования в июне, из двух зол выбирает меньшее -  стабилизация доллара в ущерб необходимости стимулировать экономический рост, который продолжит замедляться.

На ожидании роста доллара инвесторы уже выходят из активов по средне- и долгосроным портфелям

Важно понимать, что разворот тренда по доллару начнется до объявления ФРС  о завершении срока действия второго раунда количественного стимулирования в июне. Инвесторы на ожидании (Сорос уже продал золото и нефть) уже начинают выходить из активов по среднесрочным и долгосрочным портфелям. Естественно, что на протяжении июня фиксация прибыли и закрытие среднесрочных и долгосрочных позиций по сырьевым активам портфелей, в первую очередь, за доллары будет:

1. Поднимать его курс против всех евровалют.
2. Способствовать удешевлению сырьевых активов и золота.
3. Если параллельно начнется скупка долговых обязательств США, их доходность начнет снижаться, поднимая стоимость и еще более усиливая рост курса доллара, давление на нефть и цены на золото.

Как может отразится июньское удорожание доллара на динамике доллар/гривня? Ответ более чем очевиден. Доллар в Украине начнет дорожать вслед за мировыми площадками благодаря своевременно принятым постановлением НБУ от 13.04.2011 N111. Важно знать, что это постановление позволяет, в том числе, осуществлять и покупку, и продажу наличной иностранной валюты за гривню на межбанковском валютном рынке в течение одного торгового дня, а также существенно либерализирует саму процедуру покупки/продажи иностранной валюты, независимо от того, в безналичной или наличной форме она производится. Банки могут принимать участие в межбанковских торгах и как покупатель, и как продавец, независимо от наличия обязательств в инвалюте. Кроме того, упрощена процедура покупки инвалюты с целью выполнения банками-заемщиками обязательств по кредитным договорам с нерезидентами.

Пока мы можем полагаться на заявление главы НБУ Сергея Арбузова о том, что сильных колебаний курса гривни по отношению к доллару США в этом году не будет, а максимальное отклонение от сегодняшнего курса не превысит 2%. Курс гривни в 2011 году останется стабильным по отношению к доллару благодаря хорошему платежному балансу и наличию достаточных резервов Национального банка Украины. Будут здоровые движения обменного курса в соответствии с ситуацией с платежным балансом, - 2% (торговая зона) является оптимальной фигурой. Золотовалютные резервы НБУ в данный момент составляют $38,4 млрд. и ниже этого уровня в 2011 году снижаться не будут.

Если этот 2%-ный коридор для курса доллар/гривня будет рассматриваться относительно текущего курса 8 грн./1$, тогда выше 8,20 грн. курс в июне 2011 подняться не должен.

Нонна ДОНЕЦ,
эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках
специально для
ЛІГА.Финансы

Межбанковские курсы валют >>>
Наличные курсы валют >>>
Официальные курсы валют >>>
Калькулятор валют >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ